Глобальное потепление угрожает урожаю в экваториальной зоне

06.03.2025, 15:25 , Екатерина Елисеева

Международная команда ученых спрогнозировала, как глобальное потепление повлияет на сельское хозяйство. Наибольшие потери ожидаются в экваториальных регионах, где повышение температуры на 2°C может угрожать до 31% урожая. В то время как в умеренных и высоких широтах увеличится площадь для сельского хозяйства, возникнут проблемы с вредителями, засухами и наводнениями. Ученые призывают инвестировать в ирригацию и удобрения для низкоширотных регионов, а в высоких — менять состав культур. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Food.

Глобальное потепление уже приводит к более частым засухам, штормам и наводнениям, что влияет на сельскохозяйственные земли. Ученые создали модель, чтобы оценить влияние повышения температуры на 1,5–4°C на 30 основных продовольственных культур.

Наибольшие потери ожидаются в низких широтах, где при повышении температуры на 2°C до 31% урожая окажется за пределами климатической ниши. При 3°C эта доля увеличится до 48%. Это уменьшит площадь пахотных земель, пригодных для выращивания основных культур, таких как рис, кукуруза и пшеница, которые обеспечивают большую часть потребляемой пищи.

Сара Хейконен, руководитель исследования, подчеркнула, что особенно уязвимы тропические корнеплоды и бобовые культуры, важные для продовольственной безопасности в бедных странах. В некоторых регионах Африки до 75% производства может оказаться под угрозой при повышении температуры на 3°C.

В умеренных и высоких широтах сохранятся плодородные земли, однако там могут возникнуть проблемы с новыми вредителями и экстремальными погодными условиями.

Для смягчения последствий ученые предложили меры, такие как развитие устойчивых сортов растений и изменение состава культур. Хейконен отметила, что важно не только смягчить последствия изменений климата, но и адаптироваться к ним для обеспечения продовольственной безопасности в будущем.