Эксперты в области питания составили список продуктов, которые приносят максимальную пользу клеткам мозга, несмотря на наличие жира в их составе.
Жирные продукты могут быть полезными, если они натуральные. Например, жирная рыба, такая как лосось, тунец, сардины и скумбрия, содержит ценные омега-3 жирные кислоты, которые необходимы мозгу для нормальной работы.
На втором месте — свежие ягоды и фрукты, богатые клетчаткой. Ягоды содержат антиоксиданты, которые помогают снижать воспаления и предупреждают развитие рака. Регулярное их употребление способствует защите мозга от преждевременного старения.
Кофе и чай также полезны для мозга, так как они содержат вещества, которые повышают мозговую активность. Эти напитки являются эффективной профилактикой деменции и болезни Альцгеймера.
Яйца — отличный выбор для завтрака, так как они являются источником белка и витаминов D, B12 и B6. А в качестве десерта можно выбрать небольшую порцию темного шоколада, который содержит флавоноиды, укрепляющие память.
Таким образом, все эти продукты способствуют поддержанию и улучшению когнитивных функций, делая мозг более защищенным от возрастных изменений, сообщает Eating Well.