Учёные Мадридского университета Комплутенсе выяснили, что время трапезы напрямую влияет на поддержание нормального веса, даже у людей с наследственной склонностью к ожирению.
В исследовании участвовали 1 195 взрослых с лишним весом, которые прошли 16-недельную программу похудения. Спустя 12 лет оказалось, что каждый час задержки приёма пищи увеличивал индекс массы тела почти на 1 кг/м² и приводил к росту веса на 2,2%. У людей с высоким генетическим риском ожирения эффект был более выраженным — их ИМТ повышался на 2,21 кг/м² за каждый час поздней еды.
Авторы работы объясняют это нарушением циркадных ритмов: поздние приёмы пищи нарушают согласованную работу «внутренних часов» организма, что повышает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
По их мнению, привычка раньше завтракать и обедать может быть эффективным способом профилактики лишнего веса, особенно для тех, кто генетически к нему предрасположен, пишет UfaTime.ru.