Японский ученый создал съедобное «мясо» из фекалий

06.05.2025, 09:35 , Анастасия Шарова

В Японии разработан, возможно, самый спорный продукт в истории продовольственных инноваций. Учёный Икэда Мицуюки из Научно-исследовательского института в Окаеяме представил публике стейк, изготовленный из переработанных сточных осадков. Этот белковый продукт уже получил неофициальное название — «шитбургер».

Суть технологии такова: осадки канализации, богатые белком благодаря бактериям, проходят несколько этапов обработки — от экстракции и ускорения биологических процессов с помощью специального оборудования до формирования массы и ароматизации. В итоге получается продукт, содержащий 63% белка, что сравнимо с говядиной. Для вкуса в него добавляют сою и соус для стейков. Проведённые тесты показали, что добровольцы не отличили новый продукт от традиционного мяса.

Главная цель проекта — борьба с продовольственным кризисом и сокращение выбросов метана, связанных с животноводством. Однако проект сталкивается с двумя серьёзными проблемами: отвращением потенциальных потребителей и высокой стоимостью. Сейчас «экологически чистое мясо» в 10–20 раз дороже говядины.

Профессор Икэда считает, что главный вызов — не технология, а принятие обществом. По словам диетолога Фудзиты Наоми, барьер — исключительно в сознании: как когда-то западный мир принял суши, так и новый продукт может быть воспринят как норма в будущем, пишет Japan Daily.