Август - это сезон, когда на каждом шагу начинают продавать арбузы. Но, как понять, что вы купите сочную и сладкую ягоду и вас не обманут продавцы? Корреспондент «Pro Город» узнал, как правильно выбрать спелый арбуз в Перми.
Как выбрать безопасный арбуз?
Наше здоровье, конечно, очень важный аспект в нашей жизни, поэтому не стоит лишний раз рисковать им.
- Нельзя брать половину арбуза или соглашаться на пробу, который часто предлагают торговцы - с ножа на ягоду могут попасть различные микробы.
- Нельзя покупать арбузы на развалах, у уличных торговцев. Очень часто у них нет санитарных книжек и документов на продукт, так что арбуз, который они продают, мог валяться и на свалке, и в речке.
Как выбрать вкусный арбуз?
Размер. Желательно брать средний, который весит 6-7 килограмм. Маленький арбуз может оказаться недоспелым, а большой - быстро испортится. Кстати, кривой плод обычно вкуснее идеально ровного.
Корка. Если она легко протыкается ногтем, то отодвигайте арбуз в сторону. Корка спелого арбуза должна быть твердой и блестящей.
Полосатость. Если арбуз идеально полосатый, сочно-зеленая полоска чередуется с более светлой равномерно, то, скорее всего, он накачен нитратами. А вот если полосы разнообразные, то это уже больше походит на естественное созревание.
Пятно. Оно появляется во время того, когда арбуз лежит на боку. На недозрелость указывает белое пятно, на спелость - желтое или оранжевое, но не очень большое.
Хвостик. Должен быть сухим, легко отрывающимся. Если виден след от ножа, или хвостик зеленый, то лучше не брать такой арбуз: скорее всего, недозрел. Например, на моем арбузе хвостик отпал, как только я за него дернула в магазине.
Звуки. Спелый арбуз будет издавать трескающие звуки, если его сдавать. А при постукивании по плоду, он будет звонко отзываться.
Если следовать этим простым рекомендациями, то арбуз окажется сладким, сочным, спелым.
Как вы считаете, где в Перми самый вкусные арбузы? Оставьте комментарии под новостью
После того, как арбуз прошел проверку, хорошо помойте его дома. На ночь оставляйте в холодильнике и доешьте в течение суток, потому что он может испортиться, особенно в такую жару.