«Дом KитКат в России» пригласил в гости 28 февраля команды победителей в исследовательско-краеведческой номинации городского экологического конкурса «Моя природная территория».
Уникальной особенностью природы Перми являются городские леса, занимающие более половины площади города. Цель конкурса – содействие массовому шефскому движению городских коллективов на природных территориях города. За успешные проекты команда «Экосистема» Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета и команда «Ботаники ПГНИУ» Пермского государственного национального исследовательского университета получили возможность познакомиться с производством шоколада.
Экскурсия на производство
Студенты и преподаватели увидели, как создаются знаменитые шоколадные батончики «КитКат» и, конечно, попробовали сладкую продукцию фабрики. Перед гостями выступила инженер по охране окружающей среды Лидия Малютина, которая рассказала об экологических мероприятиях пермского филиала кондитерской фабрики «Нестле Россия» за 2017 год – Год экологии. Более 100 сотрудников провели 4 субботника в городе, в том числе, на экологической тропе «Липовая гора». На фабрике также прошла экологическая лекция «День Земли», на которой работники смогли узнать о переработке отходов и посчитать свой «экологический след».
Лидия Малютина:
«Ежегодно пермский филиал «Нестле Россия» проводит экологический конкурс среди работников по сбору вторсырья: макулатуры, пластика и использованных батареек. Особой популярностью пользуется кампания «Принеси батарейку – спаси ежика»: работники сдают использованные батарейки, которые фабрика отправляет в специализированную компанию для обезвреживания. Одна батарейка загрязняет 20 м2 земли, на которой мог бы жить один ежик. По итогам прошлого года, было собрано более 5000 батареек, что значит спасение более 5000 ежиков».
Лидия Малютина, слева
Кроме мероприятий, направленных на вовлечение сотрудников и изменение отношения к окружающей среде, проведен ряд технических проектов, которые позволили сократить потребление энергии и воды. В 2017 году был реализован масштабный проект «0 отходов на захоронение», благодаря которому все отходы, образуемые на фабрике, перерабатываются, а не отправляются на полигон. Филиалу кондитерской фабрики «Нестле Россия» в городе Перми удалось стать одним из первых филиалов в России, достигшим эту цель. В результате сокращение отходов составило более 70% по сравнению с 2016 годом.
Директор филиала ООО «Нестле Россия» в городе Перми Филипп Ференбах: «Ежегодно «Дом KитКат в России» поддерживает множество краевых и городских экологических конкурсов, считая важным помочь юному поколению в развитии своих талантов и защите окружающей среды. Одним из таких конкурсов был «Моя природная территория», победители которого смогли посетить нашу фабрику, увидеть процесс производства шоколада «КитКат» и узнать, каким образом мы заботимся о сохранении окружающей среды».