Скончался пермский композитор, автор музыки к «Приключениям электроника» и «Простоквашино» Евгений Крылатов

В среду, 8 мая, 2019 года на 86-м году жизни умер народный артист России, композитор Евгений Крылатов. Трагическая новость появилась в соцсети instagram.

Евгений Крылатов родился 23 февраля 1934 года в Лысьве. В возрасте двух лет вместе с семьей он переехал в Пермь  в Мотовилихинский район. С восьми лет ходил на занятия в фортепианном кружке местного Дома пионеров, далее поступил в Мотовилихинскую музыкальную школу. Далее поступил в Пермское музыкальное училище.

В начале 1953 года участвовал в смотре молодых композиторов в Москве и получил рекомендацию для поступления в столичную консерваторию, где обучался по классу фортепиано - у Владимира Натансона. С начала 1960-х годов Евгений Крылатов писал музыку для кино. Первым фильмом, к которому он создал музыку, стала мелодрама Льва Рудника "Жизнь сначала" (1961).

Наиболее известные песни Евгений Крылатов написал к картинам: "Колыбельная медведицы" (1969, мультфильм Владимира Пекаря и Владимира Попова "Умка"), "Песенка о шпаге" (1971, приключенческий детектив Владимира Бычкова "Достояние республики"), "Лесной олень" (1971, детский фильм Юрия Победоносцева "Ох уж эта Настя!"), "Крылатые качели" (1979, детский фильм Константина Бромберга "Приключения Электроника" по произведениям Евгения Велтистова), "Три белых коня" и "Снежинка" (1982, киносказка Константина Бромберга "Чародеи"), "Прекрасное далеко" (1984, детский научно-фантастический фильм Павла Арсенова "Гостья из будущего" по мотивам повести Кира Булычева "Сто лет тому вперед"), "Кабы не было зимы" (1984, мультфильм Владимира Попова "Зима в Простоквашино" по сказке Эдуарда Успенского "Дядя Федор, пес и кот") и многие другие.

В общей сложности композитор является автором музыки более чем к 150 художественным и мультипликационным фильмам.

В 2018 году имя Евгения Крылатова было присвоено пермской детской музыкальной школе №2.

Причины его смерти пока неизвестны. Дата и место похорон будут опубликованы позже.

Ранее мы писали о том, что в ноябре 2017 года ушел из жизни оперный певец Дмитрий Хворостовский

Кстати!

Стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»