Скелеты в шкафу. Бывший пермский следователь: «Я конченый социопат»

31-летний пермяк Константин Мельников (имя изменено по просьбе героя интервью) учился на историка, но так и не закончил. Потом получил среднее специальное образование юриста, а затем и высшее по той же специальности. После ушел в одну из самых неоднозначных профессий - следователи. Он рассказал корреспонденту progorod59.ru о всех тяготах и невзгодах службы, а также о всех «скелетах в шкафу», которых оказалось немало.

- Почему ты выбрал профессию следователя?
- А я ее не выбирал. Решил попробовать, мозги размять. На удачу подал заявление в институт, прошел конкурс. После окончания устроился следователем прокуратуры одного из районов города в звании лейтенанта.

- Как тебе работалось? Был ли на выездах по «бытовухе»?
- Я работал «бумажным червем» - обрабатывал дела после дознания. Крупная «уголовка» попадалась редко. В основном мелкие дела типа мошенничества. На трупе был пару раз. Ничего особенного, просто мертвый человек.

- Какие были сложности в работе?
- Сложно было все, особенно дико ненормированный рабочий день, на работе с утра и до вечера, особенно когда Управление заваливало планами. Но, повторюсь, мне нравилось мозги разминать, это хорошо тренировало логику.

Фото из архива редакции

- Просили ли тебя «замять дело»?
- Просили. И даже много предлагали. Порой суммы доходили до миллиона. Но честный я был. Напротив, засадить на полную катушку - было даже своеобразным азартом. Наверное, я псих просто. А в тот раз я деньги не взял, так они предложили судье. Он взял, конечно же. А я еще и выговор получил. На самом деле это не такая большая сумма. У нас порой предложения до 10 миллионов поступают.

- Чем вообще занимаются следователи?
- Кто-то на объекты выезжает, заводит дела. Кто-то, как я, занимается пост-обработкой дела после дознания, когда уже все известно, и на основании допроса дознавателя необходимо «состряпать» дело.

- Самый шокировавший случай в работе?
- Лично у меня не было, но ребята рассказывали много случаев. Особенно, когда приходилось на «бытовуху» выезжать. Например, мать сварила ребенка заживо, или в пьяной ссоре муж жене ножку от табуретки в глаз воткнул. Вот это жесть, да.

Скриншот фильма «Глухарь»

- Правда ли, что эта профессия меняет человека? Как изменила тебя?
- Зависит оттого, как к этому всему относиться. В основном, да — меняются люди. Особенно, когда приходят ребята с армии, вроде бы такие бойкие, а через пару лет начинают спиваться. Тем более это касается «полевых» следователей. Тяжело человеку «вариться» во всем этом.

- Каждый ли может стать следователем?
- Нет, не каждый. Он как минимум должен хорошо оперировать логикой. Это должны быть особый склад ума и стойкость ко всякого рода жести.

- Сейчас ты продолжаешь работать следователем?
- Нет. Мне пришлось уволиться из-за проблем с законом.

- Как быстро ты привык к работе и стал спокойно относиться к убийствам и прочим кошмарам?
- Даже не знаю что сказать. Может, я и правда псих. Всегда к различного рода убийствам относился спокойно, что сказалось в выборе жанра второго увлечения — видеоигр. Я - конченный социопат.

У вас есть знакомый с интересной и необычной профессией? Сообщите об этом нам по телефону: 2-766-0-66.

- В вашей работе наверняка есть много шокирующих случаев...
- Увы. Это моменты, когда нужно было выполнять планы, приходилось на бомжей вешать дела, и с той поры ничего особо не поменялась. Ребята часто рассказывают, что сейчас идут планы на статью №228, и часто приходится просто подкидывать запрещенные вещества. Хотя подкидывают обычно тем, про кого точно знают — употребляет. Потом дела часто до конца не доводят, и там вообще много недочетов. Лично меня шокирует то, что многим людям по принуждению доламывают и так сломанную жизнь.
Или вот знакомый недавно случай рассказывал: парня к ним притащили, проходил по той самой статье. Он сам его дело вел, знал, что парень в завязке. Говорит — подкинули. Слово за слово, внутреннее следствие, и выяснилось, что реально подкинули. Оперативное дело, понятно, замяли. Парня отпустили с угрозами, мол, расскажешь кому, точно сядешь.

Теперь Константин женат и работает совсем в другой сфере. Его хобби: музыка и видеоигры.