Директор «Дома КитКат в России» рассказал об уникальных профессиях на производстве и другие интересные факты
Счастье - понятие относительное, но дольки шоколада сделают его немного более ощутимым. В Перми находится одна из крупнейших шоколадных фабрик в мире. Корреспондент progorod59.ru пообщалась с ее директором Амори Барбье и узнала, почему он выбрал именно этот бизнес, сложно ли работать французу в России и сколько нужно времени, чтобы сделать 1 шоколадку?
Амори Барбье - директор пермского филиала ООО «Нестле Россия» в Перми (ранее фабрика “Камская”). В компании “Nestlé” Амори работает уже 15 лет. В Перми Амори Барбье уже не первый раз. Ранее он возглавлял фабрику по производству готовых завтраков (CPW), затем руководил производством в Чили, и в последние годы являлся региональным техническим директором CPW в Дубаи.
Спустя несколько лет он вернулся в Пермь.
- Когда совершенствуешься в одной области, хочется также преуспеть и в других. Мне предложили различные варианты, один из которых — возглавить кондитерскую фабрику в России, - рассказывает Амори Барбье. – На мой взгляд, производство сладостей - самый привлекательных бизнес, ведь мы делаем людей немного счастливее.
Про работу в России
Кроме того, Амори в восторге от России и от Перми.
- Русские люди — вот еще одна причина возвращения в Россию. У нас много общего. Когда я был маленьким, я восхищался Советским Союзом, - отмечает Амори. - Это потрясающее сочетание — я могу жить в городе моей супруги – она из Перми - и работать с людьми, которые мне близки по духу. Ну и, конечно, я хотел вернуться в Россию. Это очень важный рынок для компании. Он активно развивается и растет в отличии от Европы. Здесь сложно, но для нашей компании это хороший вызов и возможность дальнейшего роста.
Амори Барбье - француз по происхождению, но считает, что с русскими у него очень много общего. Быть директором в России для Амори легко. Здесь он может приносить пользу, оставаясь собой.
- Наше поведение отражает нашу личность и культурные особенности. Я убежден, что французы с русскими очень похожи. Мы эмоциональны и не скрываем своих чувств, - отмечает Амори. Русские люди прямо выражают свою позицию и могут открыто сказать «нет». А вот филиппинцы, например, так не могут, в их культуре не принято выражать чувства открыто, из-за чего иногда возникают проблемы в коммуникации.
Про экологию
Любое производство влияет на окружающую среду, но фабрика постоянно стремится к минимизации воздействия на нее. Так, новый директор филиала господин Барбье продолжит реализовывать ряд инициатив, направленных на уменьшение воздействия на окружающую среду, в частности в сокращение потребления энергоресурсов за счет внедрения проектов по модернизации оборудования, сокращение отходов производства и продвижение культуры бережного отношения к окружающей среде. «Дому КитКат в России» также удалось сократить ряд показателей: потребление воды на тонну продукции - на 35% по сравнению с 2012 годом, потребление энергии - на тонну продукции на 43% по сравнению с 2010 годом, образование твердых коммунальных отходов (ТКО) - на 31% по сравнению с 2016.
Компания «Нестле» придерживается высоких стандартов во всем мире. Например, пермский филиал кондитерской фабрики – первая компания в России, достигшая результата «0 отходов на захоронение» - это значит, что все отходы, отправляемые ранее на полигон, теперь утилизируются путем сжигания с рекуперацией тепла).
Кроме того, по результатам работы 2017 года филиал занял 1 место в конкурсе Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края в группе «Агропромышленный комплекс» за лучшую организацию работы по охране труда
- Один из наших больших проектов на текущий год – строительство высокотехнологичного сооружения по обеспечению качества промышленных сточных вод, - рассказывает Амори.
- Даже на фабрике мы думаем об экологии: мы экономим электроэнергию, собираем батарейки, сортируем мусор, - сообщает директор. - Во всем, что может негативно сказаться на окружающей среде, мы стремимся к нулю.
Также цель кондитерской фабрики – это постепенный отказ от пластика или его переработка.
- Сейчас проводим исследования, как заменить полимеры чем-нибудь другим, - рассказывает Амори. - Это будет не совсем отказ от пластика, скорее, замена на экологический вариант.
Новинки
Вся продукция фабрики ориентирована на потребителя. Регулярно проводятся исследования, которые выявляют предпочтения россиян.
- Недавно мы выпустили инновационный продукт - новые шоколадные батончики КитКат co вкусом капучино, карамели, миндаля и двойным шоколадом. Мы применили новые технологии при производстве путем смешивания белого и темного шоколада. Такого красивого мраморного эффекта в домашних условиях вы точно не получите», - говорит Амори.
Компания постоянно исследует рынок и ищет новые вкусы и формы мармелада “Бон Пари”.
ВРЕЗ: Интересно! На производство одного шоколадного батончика нужно 20 человек на линии и около 2-х часов.
Благотворительность
Одна из целей компании - делать людей счастливыми, для этого фабрика не только производит шоколад, но и проводит благотворительные акции.
- В компании «Нестле» по всему миру уже много лет успешно реализуется социальная программа «Создавая общие ценности». В рамках этой программы мы проводим благотворительные и социальные мероприятия совместно с благотворительными фондами Пермского края, - сообщает Амори Барбье. - Также мы активно поддерживаем онкоцентры, школы-интернаты, сотрудничаем с экологическими организациями.
Для справки - фабрика проводит в год больше 30 социальных программ.
Про перспективы
Директор «Дома КитКат в России» поделился планами на будущее и рассказал про изменения, которые необходимо предпринять для развития компании.
- Русские очень требовательные. Вам важно не только качество, но и новинки. Oсновной вызов для себя мы видим в умении адаптировать выпуск нашей продукции под российского потребителя, который любит экспериментировать, пробовать новые вкусы, и его предпочтения быстро меняются. Мы постоянно находимся в поиске, - продолжает Амори.
- Наша компания уверена, что хороший шоколад не обязательно должен стоить дорого, поэтому в наших планах снизить производственные издержки при сохранении исключительного качества, чтобы шоколад мог купить каждый. Мы должны быть эффективными и производить вкусный и качественный шоколад по доступной цене, - говорит директор «Дома КитКат в России.
На данный момент пермская фабрика ООО «Нестле Россия» - одна из самых успешных в мире. По своим показателям эффективности она уступает разве что мировому лидеру - фабрике по производству шоколадных батончиков КитКат в Дубаи. Однако цена производства остается пока высокой из-за дорогостоящих ингредиентов шоколадной продукции, например, какао-бобов.
- Снижение стоимости без потери качества – вот цель нашей компании на ближайшее время. Благодаря этому мы сможем увеличить уровень экспорта. Так, мы имеем достаточно успешный опыт поставки нашего продукта в Бразилию.
Необычные профессии
Каждая профессия на фабрике уникальна. Так считает сам директор. Каждый выполняет важную функцию, чтобы компания развивалась. Но самая привлекательная, по мнению Амори, – дегустатор.
Создателей форм для мармелада “Бон Пари” директор компании тоже относит к “необычным” профессиям. А сотрудников прикладной группы - где придумывают новые вкусы шоколада, сравнивает с волшебниками.
О жизни в Перми и о русском языке
- Когда приезжаешь в Пермь, кажется, что город очень холодный, и в нем нет ничего особенного, - отмечает Амори. - Но поживаешь тут, пообщаешься с жителями и понимаешь, сколько здесь тепла и всего интересного.
Больше всего французскому директору нравятся центральные улицы города - Сибирская и Комсомольский проспект - и различные мероприятия на пермской набережной. Также Амори в ближайшее время директор планирует посетить театр Оперы и Балета.
- Я учу русский язык, но это непросто для меня. Главная сложность — я сам, - улыбается Амори. - Когда учишь языки в детстве, активно развиваются оба полушария, а когда начинаешь учить уже будучи взрослым, приходится все знания умещать в одном. До 13 лет я знал только французский язык. Потом выучил английский, затем испанский — эти языки теперь «хранятся» в одном полушарии мозга, а сейчас в этом же полушарии должны поместиться знания русского. Сложная задача, но я не сдаюсь.
Амори надеется, что в ближайшие 3-4 года, которые он планирует провести в Перми в качестве директора фабрики, будут реализованы в пермском филиале все инициативы, направленные на дальнейшее развитие и рост.
Напомним, ранее мы писали о том, как производится любимое лакомство сладкоежек шоколад KitKat
Кстати!
Вы стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».
Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.
Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях
Читайте также:
В Перми, спасая людей во время пожара, двое мужчин тянули шланг до 7 этажа по лестнице
Читайте также:
В Перми 3 жителей осудили за проведение фиктивных экзаменов для мигрантов
Об этом не расскажет никто. Что происходит на стройке известного коттеджного посёлка Самары?
Глава СКР дал указание возбудить уголовное дело об аварийном доме в Краснокамске
Пермский ХК покинули бомбардир команды и помощник тренера