Чем опасны шашлыки: спорим, вы не знали эти 5 фактов о них

Пермский врач рассказала, чем опасны шашлыки. Об этих вещах мало кто задумывается во время трапез на природе, но о них стоит помнить.

Специалист пермского Гастроцентра, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, Оксана Игумнова, рассказала, с чем стоит быть осторожным во время пикников с мангалом. Это само мясо, напитки, соусы, маринад и жидкость для розжига.

Факт 1

— Во-первых, канцерогены, — поясняет Оксана Игумнова. — При попадании жира на угли в результате топления образуются бензопирены (летучие вещества). Поднимаясь вверх, они оседают на корочке. Во-вторых, некачественная термическая обработка может привести к развитию бактериальной флоры внутри мяса. Во-вторых, маринад, особенно лимонный, уксусный и в кефире могут повышать кислотность желудочного сока, что может привести к изжоге или нарушению функции поджелудочной железы.

Факт 2

Также врач отметила, что жидкость для розжига тоже может быть вредна, и рассказала, как минимизировать риски для здоровья.

— Мясо лучше готовить на дровах. Но если нельзя обойтись без жидкости для розжига, то стоить начинать готовить через 20-25 минут после ее использования, чтобы пары успели выгореть.

Факт 3

Также врач предупредила об опасности неотъемлемого спутника любого застолья — напитков.

— Самое опасное в напитках — это контрастная температура, — отметила врач. — Мясо, особенно жирные сорта, активно стимулируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Из-за этого может быть опасным употребление холодных напитков вместе с горячим мясом.

Факт 4

Врач пояснила, как не отказать себе в мясном удовольствии, и не нанести вреда здоровью.

— Желательно ограничить объем до 200 грамм за один прием. Выбирайте менее жирные сорта мяса. Ограничивайте употребление быстрых углеводов перед шашлыками, они усиливают через некоторое время чувство голода. Мясо должно быть тщательно промариновано, таким образом вы снизите количество канцерогенов.

Факт 5

И еще один совет, который дала специалист.

— Из соусов лучше использовать томатный или гранатовый, вместо лимона и специй. Добавляйте больше зелени, например горошка, кинзы, огурца и не закусывайте мясо помидорами. Они содержат вещества, замедляющие расщепление белка и дают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Ну и, конечно, любимая корочка. Ее лучше срезать.

Напомним, ранее Роспотребнадзор предупредил о подъеме клещевой активности  в Прикамье.

Кстати!

Стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Чиатйте также:

Эксперты назвали самые вредные и полезные супы, а пермяки выбрали любимые