Наверх

Кондуктор и водитель довели пассажирку-школьницу до слез

Возрастное ограничение: 16+
Екатерины Кравцовой
Никто из взрослых не заступился за ребенка

Пермскую школьницу Алину Старкову довели до слез из выгнали из автобуса из-за фотографии в проездном.

Что произошло?

Девочка села у ТРК «Столица» в автобус №10, но через одну остановку кондуктор, проверяя проездной, приказала ребенку выйти из общественного транспорта. Женщина мотивировала это тем, что на проездном нет фотографии.

«Алина позвонила мне вся в слезах, - рассказывает мама школьницы Любовь Старкова. - Я стала успокаивать ее и попросила передать трубку кондуктору, чтобы она объяснила все это мне. Но услышала, как женщина орала: «Не надо мне ваших трубок».

К кондуктору подключилась и водитель автобуса. Вместе женщины начали кричать на шестиклассницу.

«Меня высадили на остановке «Больничный городок». Автобус остановился и не двигался, пока я не вышла. Мне пришлось идти пешком несколько остановок», - вспоминает Алина.

После того, как мама школьницы пожаловалась перевозчику, ей позвонила водитель и попросила прощения за этот случай. Но все же она добавила, что не чувствует своей вины.

Почему взрослые  не заступились?

Когда кондуктор и водитель «разбирались» с Алиной, никто из взрослых пассажиров не вмешался в ситуацию.

«Возможно, часть пассажиров отвернулось от проблемы девочки, считая, что их это не касается. А может быть люди боялись попасть «под горячую руку» сердитого кондуктора или привыкли к хамству, непрофессионализму и жестокости, и поэтому такие случаи не привлекают их внимание», - считает психолог Владимир Вахрамеев.

Мнения

«Кондуктор не должен был выгонять девочку, а просто предупредить ее. Я уже сделал сотруднику выговор. Зимой было строго запрещено высаживать детей, но сейчас-то весна... Я не считаю, что пройти 2-3 остановки - это что-то страшное», - говорит «перевозчик» Александр Окулов.

«Действия кондуктора в этом случае являются самоуправством. За безбилетный проезд предусмотрен штраф в размере 100 рублей. Возраст, с которого наступает административная ответственность, – 16 лет. Привлечь «безбилетника» к ответственности может только  уполномоченное должностное лицо местной администрации», - пояснил юрист Олег Решетников.

Зинаида Максимова которая работает кондуктором, рассказала, что она не редко сталкивается с тем, что ребенок едет без документов или не может оплатить проезд. 

«Но я никогда не выгоняю детей, это же жестоко. А вот пьяных пассажиров или тех, кто проезд не оплачивает, я высаживаю», - говорит кондуктор автобуса №10.

Нарушала ли Алина?

«Официальный бланк справки не предусматривает наличие на ней фотографии, поэтому требования кондуктора были неправомерны», - пояснили в департаменте дорог и транспорта.

Комментарии 7

29 марта 2015, 23:43 swetik
По этой ситуации могу пояснить следущее: девочку неоднократно предупреждали о том что нужна фотография либо копия свидетельства о рождении(это правила перевозки пассажиров,которые расклеены в каждом автобусе) на что мама девочки сказала"....еще что вам показать".Для кого тогда правила существуют?Возраст девочки не понятен....кондуктора проверяют работники КРС,а пассажиры просто распустились.Студенты через одного ездят по поддельным проездным,школьникам лень делать справки,пенсионеры-бабушки ездят по проездным пенсионеров-дедушек.Девочке надо прививать ответственность,а не поощрять и делать из нее звезду.
30 марта 2015, 09:50 Аля
Сейчас кондукторы очень злые, они и взрослого могут до слёз довести, не то что ребенка 
30 марта 2015, 21:02 Эльвира.
Уважаемая swetik, вы на ребёнка посмотрите, её на вид лет 13. У вас своих детей видимо нет? Сколько бы вы не предупреждали её, вы не имеете право по закону просить у ребёнка справку с фотографией только потому, что официальный бланк справки из школы не предусматривает место для фотографии, во-первых, а во-вторых, не забывайте, что мы люди, а не звери. И какая вообще разница зима, весна, лето: никто не может предугадать, что может произойти с ребёнком за эти две-три остановки. А плохо то, что до сих пор у этого перевозчика работают эти люди, которые просто по-хамски ведут себя. Уважаемый перевозчик, эти дамы (кондуктор и водитель) вас под монастырь когда-нибудь подведут.
30 марта 2015, 22:40 Александр
По-моему, кондуктор просто выместил свой стресс на девочке. Некоторые наглые пассажиры просто забивают и едут дальше. А здесь докопались до девочки, ибо с наглецами-то никаксладить не могут. В Москве поступили проще: ввели электронные карты и сейчас там нет кондукторов. И халявщиков нет. Т.к. всё снимается на камеру и видно кто что делает.
03 апреля 2015, 00:56 варвара
сама работаю не первый год кондуктором, детей не высаживаю, но предупреждаю о том что в следующий раз высажу! вы хоть кто то задумывались над тем , что нас тоже проверяют и дают штрафы? я допустим не согласна платить штраф в 500р за безбилетного ребёнка , его родители спасибо не скажут и оплатить его вряд ли предложат! у всех свои семьи, а за своих детей родители должны отвечать сами , а не кондуктор! в правилах всё прописано и у большинства детей в справках есть фото , а здесь на лицо пофигизм мамаши! которой плевать на своего ребёнка , думаю это не первый случай у них! у моего сына всегда в кармане денюжка на случай не предвиденных ситуаций в дороге есть, а эта мамашка даже 16 р положить в карман пожалела, а если бы девочка потеряла проездной, её бы тоже не повезли и пришлось топать пешком ! вопрос , чем думает мама?
22 апреля 2015, 16:06 Марина
Тут вопрос не в том дала деньги на проезд мама или нет!А в том что кондуктор не знает законы, требования. Это ее работа, без разницы уборщицей работаешь или директором крупного холдинга ты должен соответствовать своей должности и выполнять ее на 100%!
22 апреля 2015, 16:24 Марина
swetik
По этой ситуации могу пояснить следущее: девочку неоднократно предупреждали о том что нужна фотография либо копия свидетельства о рождении(это правила перевозки пассажиров,которые расклеены в каждом автобусе) на что мама девочки сказала"....еще что вам показать".Для кого тогда правила существуют?Возраст девочки не понятен....кондуктора проверяют работники КРС,а пассажиры просто распустились.Студенты через одного ездят по поддельным проездным,школьникам лень делать справки,пенсионеры-бабушки ездят по проездным пенсионеров-дедушек.Девочке надо прививать ответственность,а не поощрять и делать из нее звезду.
Сейчас говорим про конкретный случай, при чём здесь студенты, пенсионеры? Если вас не устраивает ваша работа, меняйте ее! Проблема в вас! В вашем незнании! В вашем хамском отношении! Документы все в порядке у школьницы! Ребенок тут не причем, всю свою агрессию выплеснули на девчоночке!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru