Наверх

Интервью с завхозом Пермского Муниципального приюта: Что делать и кто виноват? Фото Видео

Возрастное ограничение: 16+
Павел Ахметшин На фото работник приюта
Завхоз Сергей рассказал о проблемах приюта и о тех кто на этом "греет руку" (На фото работник приюта)

Напомним: в эту пятницу, 11 сентября, корреспондент "Pro Город Пермь" провел расследование по многочисленным жалобам пермяков на условия содержания кошек и собак в Пермском Муниципальном приюте на Соликамской. Фото отчет с которого, вы уже можете посмотреть на нашем сайте.

Сегодня в воскресенье, 13 сентября, мы представляем вашему вниманию интервью с завхозом приюта Сергеем. Он рассказал о проблемах и победах своего нелегкого дела. О тех кто помогает животным, и тех кто использует доверие сердобольных пермяков в своих корыстных целях. Все вопросы задавались инкогнито, не как от журналиста, а как от активиста-волонтера. 

- Сразу о главном. Осмотрев ваш приют, я не обнаружил ожидаемой "чернухи". Ни мертвых или голодающих собак, ни затопленных вольеров. Ничего из того что было опубликовано в группе ВК, собирающем помощь для вашего учреждения. Скажите честно, успели прибраться?

- Да я знаю о чем вы. Вокруг нас постоянно идет какая-то шумиха. Значит это кому-то выгодно, "кому-то на руку". Вот вы увидели где-то больных или грязных животных? Или чтобы у собаки ребра торчали?

- Нет, не увидел. Но откуда взялись эти фото?

- Откуда они мне неизвестно, но не из нашего приюта. Есть масса недобросовестных граждан и тех кому выгодно показать такую "чернуху". Да и вот выборы в думу. Это лишний рычажок для давления некоторых сверху, показать как власть не справляется с обязанностями. Мокнуть в грязь лицом. А другие наживаются на этом. Вы наверно помните, что в нулевых годах и раньше такой проблемы не стояло. Не было частных приютов, различных сборов для помощи животным, такого количества зоозащитников. В эту сферу постоянно идут деньги и  есть те для кого это бизнес. Может процентам 30, это и правда не безразлично - помогают по совести. У остальных свои интересы. В основном, тот кто громче всех кричит, он и не был в приюте ни разу, или раза два от силы пришел, посмотрел.

К примеру- звонит мне как то старушка одна- Я вот вам денежки перевела- спрашивает дошли ли они- Я говорю, - какие денежки?, она отвечает - Да вот тут счет увидела для помощи собачкам. Я пошел туда смотреть, а там и нет счета никакого. Вот кто эти люди? Так что если, кто хочет помочь, пусть сам лично приезжает и содействует.

- А как у вас с финансированием? На ком приют держится?

- Мы государственное учреждение. В феврале вот выделяли 400 тысяч, ну что такое четыреста тысяч, их на два месяца не хватит. Сухой корм дороговат, закупаемся крупами. Предприятия нам хорошо помогают. Возим с Краснокамского мясокомбината, с Пермского хладокомбината, со столовых отходы, магазины некоторые помогают нам. Что у них осталось или просроченное нам везут, а они экономят на утилизации. Волонтеры помогают. Сухой корм приносят, медикаменты.

- Как с лечением больных особей? 

- Рентгена нет конечно, чего-то такого такого специализированного. Но здесь они не заболеют. Собака с улицы привозится, сразу прививается, наблюдается. Что в наших силах силах лечим. Если нет, то уже там через волонтеров выходим на клиники. На эвтаназию идут безнадежно больные, заразные, озлобленные- у которых не убраться не покормить. Собаки некоторые не один год уже живут здесь.

- Расскажите о волонтерах?

- Разные бывают. Кто-то постоянно приезжает, поддерживать приют- видно что любит собак. Кто то хочет большего. Наши власти дают им очень много полномочий. Новый директор как-то сказал им, что это все-таки государственная контора, ведите себя более сдержанно. Но наша администрация городская другого мнения- мол вы их (волонтеров) слушайте, вы с ними поласковей. Я считаю что такие "помощники", просто хотят отжать денег, поступающих от государства.

Есть и другие. Блондинки приезжают, девушки красивые на дорогих машинах. Зайдут такие накрашенные дамочки с модельными походками, объясняешь им с какой стороны к собаке подойти. Им в их жизни аристократической не хватает "таких" ощущений. А душа просит. Ну так и мы не против- улыбается- Волонтерской помощи хватает. Вещей вот много навезли, матрацы, теплую одежду. Те кто считает что собаки будут зимой мерзнуть- есть и такие слухи. А что им мерзнуть, гладкошерстных, породистых почти не бывает. Если появляются породистые, их волонтеры быстро пристраивают. Каждый вольер под крышей, с конурами.

- Часто вижу в городе и на окраинах стаи собак безнадзорных, откуда их вдруг столько? Как обстоят дела с отловом?

- Полгода не ловили...

- Полгода?

- Да, были свои заморочки. Собаки рожают до четырех раза в год, по пять-шесть щенят. Не так давно там выделили полтора миллиона. Сейчас ведем отлов очень активно. Жалоб очень много. В первую очередь выезжаем к школам, детским садам и больницам. Сейчас у нас в приюте около 400 особей. По нормам наполняемость до 600.

- Как часто вы усыпляете животных?

- В Екатеринбурге, я вам скажу, эвтаназию проводят через две недели. Не забрал собачку никто, ее усыпляют. У нас зоозащитники не дают усыплять. По закону через, полгода, животное становится собственностью приюта и там уже... Но вы не волнуйтесь, у нас собаки и год живут и дольше.

- Часто удается пристроить взрослую особь

- Да, конечно взрослая собака может представлять опасность. Не известно как она себя у вас дома поведет и с детьми. Забирают в основном на стройки и на дачи по весне берут. А потом также выбросить могут. Собаки снова без надзора, в лучшем случае снова к нам попадают.

- Расскажите про персонал - хватает ли рабочих рук?

- Нас пятнадцать человек работает, вместе с бухгалтерией и начальством. Четыре машины, две для отлова, одну правда на списание отправляем. Волонтеры помогают, тоже хорошо. 

- С которыми у вас не всегда взаимопонимание?

- ...У меня пенсия 14 тысяч и зарплата 14. Если что, уволится не сложно. Затяну поясок потуже. Пойду водителем работать к примеру. Опыт есть.

Приведу очень грубый пример - вот собьет к примеру депутат человека, так ведь меньше шума будет чем если узнают что он собаку сбил. Люди сейчас бомжу не помогут, собаке принесут. Вот что страшно. А пошуметь у нас все любят.

Вам приходилось приносить домашнее животное в приют? Напишите нам об этом в комментариях!

Прошлая статья по теме, вызвала бурную реакцию наших читателей. Ее даже поспешили назвали "заказной". Стоит отметить что, перед поездкой в приют, автор статьи позвал с собой всех четырех администраторов неофициальной группы по организации помощи приюту в ВК. На что взаимностью ему никто не ответил. Также добавим что пять из 12 обвинительных отзывов в наш адрес, были написаны с одного IP-адреса. Мы всей редакцией переживаем за судьбу животных в приюте и надеемся на улучшение ситуации.

 

Комментарии 12

13 сентября 2015, 18:40 Ника
Забавно, что завхоз как только корм кончается звонит нам и просит привезти еды для собак. Когда сломался бак, денег тоже у волонтеров просили на его починку. Если кто врет, так это вы и ваш лживый портал, с лживым завхозом. Текст ужасная грязь, ложь и фальш. Не позорьтесь, смените профессию 
13 сентября 2015, 18:57 Наталья
Что же интервьюируемый так сильно беспокоится, что кто-то место отожмет и при удобном случае посягнет на их "собственность"? Почему не беспокоится о более важных для животных вопросах? Четыре машины: 2 для отлова, а остальные для начальства? Очень интересное замечание про ЗП. 14 тысяч. Показали бы справки о поступлениях и доп соглашения, есть ли премиальные. Введите круглосуточное видеонаблюдение онлайн в свободном доступе, и тогда все эти статьи станут ненужными. А то идет борьба бессмысленная, кто кого.
13 сентября 2015, 19:09 Наталья
И довольно странно, что человек, который работает с животными и якобы их так любит говорит такие фразы про то, что шумихи больше, нежели человека собьют... ЕСТЕСТВЕННО!! За человека в большинстве случаев всегда есть кому заступиться, а за животных - единицы!! И именно эти единицы и показывают человеческую сущность.
13 сентября 2015, 19:56 Алена
а как это волонтеры заберут деньги у приюта? каким образом? что за бред... переживаете за собак? может за свою шкуру вы переживаете?
13 сентября 2015, 20:17 Гость
Вы разоблачили сами себя и опозорились, все кто был в приюте хоть покрутят вам у виска.
13 сентября 2015, 20:44 Тена
Если ваш корреспондент, был в приюте и не видел ГОВНА ПО КОЛЕНО И ГРЯЗИ!!!!Значит он либо слепой! либо не заходил в приют, а прошелся около вагончика завхоза и директора! Трупы собак там  слава богу не каждый день!слов нет!За деньги можно и красивую сказку написать! ПРОТИВНО!!!! СТЫД И ПОЗОР ТАКИМ КОРРЕСПОНДЕНТАМ!
13 сентября 2015, 21:20 мимо проходил
Охохо сколько у нас зоофилок)) Нужны вам эти собаки вам ? Постойте свой приют. Я за усыпление, только деньги тратить
13 сентября 2015, 21:29 Гость
"Также добавим что пять из 12 обвинительных отзывов в наш адрес, были написаны с одного IP-адреса" - переживаете, что ваша статейка так мало отзывов собрала?) остальные волонтеры просто мараться об вас не хотят... 
13 сентября 2015, 21:47 Ольга
Продажный журналюга!
13 сентября 2015, 23:09 ЕленаЕлена
Журналист слепой? Он не видел грязи? Слава Богу собаки мёртвые в приюте не каждый день , но это есть! Если бы не волонтеры, там давно бы был ад полный. Явно средства уходят налево. Но поверьте, ни один волонтеры никогда копейки не возьмёт которая предназначена на помощь собакам. Последнее принесёт из своего, но не возьмёт! Да, мне не жаль бомжей, людям помогут итак и они свою судьбу выбирают сами. А если журналист не увидел очевидного, то что ж... жаль, что журналист бездарный.
14 сентября 2015, 00:27 юлия
Уважаемые пермские журналисты. Вот почему бы хоть один-единственный раз не написать правду или, хотя бы, полуправду про этот приют на Соликамской, 271(в народе прозванным концлагерем)? Пишите, что представились волонтером и задавали вопросы завхозу. Да завхоз с волонтером даже разговаривать бы не стал, тем более так подробно. Какие-то выборы в думу приплели. Да пермским властям начхать на этот приют! Вы не видели грязных, голодных собак, у которых ребра торчат? Вы , вообще куда смотрели-то? На вашей же фотографии из кухни 4 бака "с кашкой", как вы подписали. Так эти 4 бака на 400 собак. На 400 собак!!! Ничего не смущает? Это же ваше фото с 4 баками  "кашки" ? Или оно тоже подставное волонтерское? Лечение собак , оказывается, в приюте происходит.Так что ж мы, глупые волонтеры, на свои деньги возим этих собак в клиники? Ищем машины, чтобы свозить в клинику, потом сами премся зачем-то из дома, чтобы укол собаке сделать или швы обработать.Для чего это все, если собак , как вы пишите, лечат и даже прививают при поступлении? Кстати, почему ветврачи приюта не желают показать свои документы о ветобразовании, а только отвечают: "Не ваше дело?" Так же премся из дома, через полгорода, чтобы воды собакам налить и хоть как-то накормить. Волонтеры, когда в очередной раз был сломан бак, по 100 литров каши дома на плите варили и везли на машинах в приют. У вас фото работницы, которая единственная выполняет свои прямые обязанности, остальные предпочитают работать слегка. Конечно, зачем кормить и поить собак, они же после этого гадить будут. Или это что, тоже "чернуха" , как вы пишите? А где фото пьяных охранников? Где фото мертвых собак из холодильника? А где фото с вольеров, где собаки в своих фекалиях сидят, с зеленой водой?  Или вы туда и не заходили даже? Так, естественно, зачем вам это снимать? А  скорее всего, опять заказной сюжет, типа все хорошо в приюте, прибрались, приходите, снимайте. Вот буквально на днях такой сюжетец уже был, о том , как все хорошо. Только, как предложили тёте, написавшей как все прекрасно,прийти вместе с волонтерами, чтобы окунуть её в то г**но,которое она почему-то не увидела, тётя растворилась.  Вот ещё любимая тема нынешнего руководства приюта, что в Екатеринбурге содержат собак 2 недели, а потом усыпляют, вопреки российскому закону, по которому требуется содержать 6 месяцев (вы об этом в своей статье пишите). Так екатеринбургские власти начхали на закон РФ, требующий полугодового содержания! Вот и пермские об этом же мечтают.И, кстати, почему всего 12 гневных комментариев, как вы с сарказмом пишите. Да потому что надоело волонтерам спорить, объяснять и биться головой об стенку! Надоели заказные сюжеты! НАДОЕЛИ!!!
14 сентября 2015, 13:09 Ирина
Послушайте, вот честно скажу, первая реакция на данный текст- абсолютный негатив! Ну как же так можно писать явное вранье о месте, о котором знают уже сотни людей, знают действительно ПРАВДУ, знают весь этот ужас! Люди ездят туда регулярно! Не после "субботников", а на них, чтобы убрать там хотя бы немного! Лично я много раз была в приюте, привожу всегда много готовой каши, крупы, и сваренный бульон в пластиковых бутылках. Приезжаю в будни, когда никто не ждет волонтеров... И знаете, это просто ужасное зрелище... Просто НИКОГО из персонала можно не встретить! И слава Богу, что я знаю, где я нужна, что сделать, где набрать воды и как покормить собак! Каждый раз сердце обливается кровью. Не видите больных животных? А куда вы смотрите?! Болеющие щенки просто лежат на полу, без сил.. Они уже даже не реагируют на человека. А задранные сородичами собаки? Это все от голода! Попробуйте дать им хлеб! Они накинутся на него, будто это мясо! Когда станет холодно, ситуация усугибтся еще тем, что у собак, содержащихся на улице, будет замерзать вода... Вместо воды будет просто лед. Вы пишете такие тексты, чтобы не создавать общественный резонанс, чтобы люди успокоились, думая, что все в Муниципальном Приюте нормально. Люди! Не поленитесь, съездите хотя бы раз в МП, посмотрите все своими глазами! Выделите час!!! Убедитесь в том, что МП без волонтеров просто живодерня...PS. Уважаемый автор текста, не поленитесь, займитесь изучением русского языка. Стыдно должно быть не знать орфографии и пунктуации. Ощущение, что текст писал нерадивый школьник, не знающий элементарных правил....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru