Что делать,
если умер близкий человек?
Когда беда стучится в дом, и умирает близкий человек, бывает сложно сохранять спокойствие и не растеряться. В голове возникает сразу масса вопросов: куда звонить, какие документы собрать, какие обряды следует провести, а сколько еще нюансов связанных с самими похоронами! ПроГород подготовил практические советы для тех, кто столкнулся со смертью близкого человека. Даже такое несчастье как смерть близкого можно встретить во всеоружии и избежать ненужных переживаний и лишнего стресса. Главное, знать куда обращаться.

Для начала давайте разберем несколько вариантов развития событий.
Итак, если человек умер в больнице
В таких случаях обычно родственники умершего узнают о смерти по звонку из лечебного учреждения. Поэтому очень важно оставлять свой актуальный номер телефона, а лучше несколько номеров, и верные данные о месте проживания, чтобы вам могли сообщить вовремя о смерти и в какой морг перевези тело.

Перед тем, как поехать в морг, проверьте все ли вы взяли:
  • нижнее белье;
  • носки/чулки/колготки;
  • одежду (костюм с рубашкой, галстук, свитер, платье и т.д.);
Вы можете взять те вещи, которые приобрели специально для погребения, или просто чистые вещи умершего. В морге нужно будет назначить время выдачи тела. А также там должны выдать врачебное заключение (свидетельство о смерти). Все личные вещи усопшего хранятся в том отделении больницы, где он скончался. Их нужно будет забрать.
Что делать, если человек умер дома
В случае, если человек скончался дома, необходимо сразу же вызвать «скорую помощь» и полицию. Полицию необходимо вызвать, даже когда человек умер естественной смертью, так как сотрудники правоохранительных органов должны зафиксировать факт смерти.

Пока вы ждете приезда медиков и полиции, подготовьте документы умершего:
  • паспорт;
  • полис ОМС усопшего;
  • если человек болел, вероятно, понадобятся выписки из больниц;
  • ваш паспорт.
Медики обязаны составить два протокола после констатации смерти: один протокол осмотра, а второй — установление смерти. Справку о констатации смерти обязательно возьмите, она вам еще пригодится.
Полицейские должны выдать протокол об осмотре тела, если у них будет уверенность, что человек умер естественным путем. Этот документ вам понадобится, когда нужно будет получить свидетельство о смерти. Если у сотрудников полиции будут сомнения, тело заберут на судмедэкспертизу. Если человек погиб насильственной смертью, будет возбуждено уголовное дело с дальнейшим выяснением всех обстоятельств произошедшего.

Бывает так, то, что принимается за смерть, ни что иное как острое состояние, и человек нуждается в скорой помощи, например, случай, когда человек впал в кому. Если наступает состояние шока, родственники не всегда правильно могут квалифицировать то, что произошло.
Какие документы нужно оформить
Начальный документ, который необходимо получить для организации похорон — медицинское свидетельство о смерти. Его получают в морге, куда отвозят тело усопшего.
Для оформления этого документа потребуются:
  • паспорт умершего
  • паспорт обратившегося (организатора похорон)
  • полис медицинского страхования умершего
  • полис медицинского страхования заказчика
  • СНИЛС умершего
  • СНИЛС заказчика
Как только на руках будет медицинское освидетельствование, желающие отпеть умершего по христианскому обычаю должны сделать копию документа. Она потребуется при заказе отпевания в храме.
Главный документ в организации похорон – гербовое свидетельство о смерти.
Его можно получить в ЗАГСе . Для получения такого свидетельства нужно обратиться в учреждение, расположенное в районе, где жил умерший, или в районе, где находится морг, куда доставили покойного.
В ЗАГС нужно предоставить следующий пакет документов:
  • паспорт обратившегося лица
  • паспорт умершего
  • медицинское свидетельство о смерти
Вместе с гербовым свидетельством выдается справка по форме №11. Она необходима для получения пособия на погребение.
Православные традиции, связанные с похоронами
Подготовку к похоронам с точки зрения церковных законов нужно начинать после всех обязательных мирских процедур: заключения врачей и полиции, обследования тела усопшего и т. д. Даже когда человек умер дома, тело принято отправлять в морг. Если родственники умершего принимают решение оставить его тело дома, то для прощания нужно его специально подготовить.

Покойного нужно омыть теплой водой, можно использовать обычное мыло и губку или мягкую тряпку. Одновременно с омовением принято читать «Трисвятое» в знак омытия от грехов, которые умерший совершил за свою жизнь. После того, как тело усопшего омыли, нужно одеть его в чистую одежду. Это может быть новая одежда, купленная специально для погребения, так и чистые постиранные вещи покойного, которые он любил при жизни. Затем тело кладут на стол и накрывают саваном. Перед тем, как положить усопшего в гроб, и тело и сам гроб окропляют святой водой. Под голову кладут подушку, обычно набитую соломой. Глаза покойного должны быть закрыты, а руки скрещивают на груди так, чтобы правая рука лежала поверх левой.

Если умерший близкий был крещеным, но не носил нательный крест или иконку, их следует надеть. После этого на покойника нужно положить погребальное покрывало, на котором изображен крест. Затем следует прочесть канон «Последование по исходе души от тела». Если нет возможности пригласить служителя церкви, то канон может прочитать любой человек. Для этого случая есть особый текст. В руки усопшего кладут крест, на грудь кладется иконка: мужчинам образ Спасителя, а женщинам образ Пресвятой Богородицы. Рядом зажигается свеча или лампадка. Затем начинается собственно отпевание.
Традиционное погребение
Считается, что в самой могиле покойного кладут лицом на восток, поскольку это символизирует ожидание и встречу церковного утра. Пока гроб медленно опускается в могилу, должна снова читаться «Трисвятая» молитва. Перед закапыванием присутствующие на похоронах бросают в могилу горсть земли. Считается, что таки образом проявляется покорность небесному провидению.
Кому доверить организацию похорон
Невозможно быть готовым к потере близкого человека. Это зачастую происходит неожиданно, но всегда больно. В такие моменты собрать все мысли воедино сложно. К боли утраты добавляются хлопоты по организации похорон: какие документы собрать, где попрощаться с близким человеком, заказать транспорт и похоронные принадлежности, организовать поминальный обед и так далее.

Эти вопросы лучше доверить специализированной фирме. Ведь иногда на пороге появляются мошенники, которые готовы нажиться на чужом горе. Поэтому выбирайте компанию, которая уже давно на рынке и успела завоевать доверие пермяков.

Десятый год специалисты компании "ДОВЕРИЕ" приходят на помощь в трудную минуту, помогая проводить похоронные мероприятия.

Сотрудники компании "ДОВЕРИЕ" в любое время дня и ночи готовы предложить людям, столкнувшимся с непоправимой бедой, все необходимые услуги, полный спектр консультаций и помощи, опираясь на их многолетний опыт, накопленные знания и серьезную собственную материальную базу.
Благодаря большому опыту и широким возможностям специалисты компании "ДОВЕРИЕ" всегда вовремя и без задержек собирают и оформляют нужные документы для совершения всех формальностей в этом трудном испытании, а также обеспечивают выполнение всех дополнительных требований, связанных с проведением похоронных мероприятий.
Главный принцип компании — глубоко индивидуальный подход к каждому заказчику. Если у вашей семьи есть какие-то особые традиции, связанные с похоронной церемонией, или если у покойного были какие-то личные пожелания, связанные с прощанием или погребением — здесь обязательно постараются их исполнить.
В компании "ДОВЕРИЕ" могут подготовить тело к кремации, а также у здешних специалистов есть разрешения на захоронение тех, кто умер от ковида.
Кроме того, компании "ДОВЕРИЕ" организует транспортировку «груза 200» как по Пермскому краю, так и по России и в аэропорты.
Задать интересующие вопросы можно по телефону: +7 (342) 278-69-79.
Ритуальное агентство «Доверие» г. Пермь
Перечень и фото товаров и услуг
Как правильно организовать поминальный обед
Следуя традициям поминки принято проводить три раза: в день похорон — на третий день (считая со дня смерти), на девятый день и на сороковой день.

В православии считается, что в два первых дня душа усопшего остается на земле и находится вместе с родными и близкими. Ангелы сопровождают душу по значимым для нее местам, напоминают о добрых и злых поступках. После этого, на третий день, душа предстает перед Богом, а за поминальным столом в этот день обычно вспоминают о хороших поступках усопшего. Ни в коем случае нельзя кричать и использовать ненормативную лексику.

Вторые поминки, как правило, проводятся на девятый день. После первых трех дней душа с ангелами направляется в рай и в течение шести дней ей показывают красоту этого мира. На девятый день душа вновь встречается с Богом, считается, что молитвы за поминальным столом в этом день помогают душе пройти испытания достойно.

Ну, а третьи поминки проводят уже на сороковой день. Затем поминают усопшего уже через год после смерти.

Что касается ассортимента блюд на поминках, то не нужно каких-то излишеств. Стол должен быть строгим и простым. Важно понимать, что это не праздничная трапеза.
Что должно быть на поминальном столе
В меню поминального обеда, который организован строго в соответствии с православными канонами, обязательно должны присутствовать несколько блюд.

Во-первых, это кутья, приготовленная из цельных зерен. Обычно берется смесь из риса и пшеницы, вымачивается несколько часов и варится до состояния мягких зерен. Можно добавить туда мед и изюм.
Имеет значение не только обязательность присутствие блюд на поминальном столе, но и в какой последовательности их подают. Кутью ставят на стол в первую очередь. Каждый гость, принимающий участие в трапезе, съедает пригоршню кутьи, а затем продолжает трапезу.

Далее еду готовят в зависимости от наличия в день проведения поминок поста. Желательно алкоголь на поминальной трапезе исключить. На поминках на столе могут быть и первые блюда, и салаты, и горячее, и выпечка. Считается, что на поминальном обеде должно быть хотя бы одно блюдо, которое любил покойный.
Кто-то организовывает трапезу дома, но все чаще родственники усопшего доверяют приготовление блюд профессиональным поварам и заказывают обед в заведениях общепита. При выборе такого места важно узнать, есть ли отдельный зал, где вы можете помянуть умершего близкого и быть уверенными, что вам никто не помешает.

Как выбрать памятник на могилу умершего
Надгробный памятник — последний шанс отдать дань уважения ушедшему из жизни близкому человеку. Поэтому хочется, чтобы памятник был красивым, прослужил долго и напоминал о том, кого больше нет. Именно по этой причине к выбору фирмы для изготовления и установки памятника надо подходить внимательно. Для начала, давайте разберем самые частые ошибки при выборе памятника на могилу.

Самая распространенная ошибка — заказывать памятник за неделю-две до планируемой даты установки. Средний срок изготовления памятника два месяца, а если памятник не типовой, то срок увеличивается. Обратите внимание, что в хороших ритуальных фирмах, заказов не мало, поэтому лучше позаботиться об увековечивании памяти о близком заранее. Специалисты рекомендуют сделать заказ за 5-6 месяцев до предполагаемой установки, ведь нужно будет еще согласовать макет и общий дизайн памятника.

Еще один важный момент, касающийся уже выбора фирмы: уточните, есть ли у нее своя мастерская. Иначе вы просто будете переплачивать перекупщикам. Плюс наличия своей мастерской у ритуальной фирмы и в том, что она может сама быстро устранить брак, от которого никто не застрахован.

Допускают ошибки и в выборе материала для памятников. Ведь каждый материал себя ведет по-разному в зависимости от климата. Например, если вы выберете памятник из мрамора, то при большой влажности он может потускнеть, надписи и фото размоются, а на самом памятнике появятся плесень. Да, мраморные памятники выглядят красивыми, но в последнее время многие отдают предпочтение памятникам из гранита.

Желание сэкономить на памятнике может привести к неприятностям. Некоторые фирмы продают дешевые памятники из суррогатных материалов, подсовывают искусственный камень вместо природного. И так спустя несколько лет памятник начинает рассыпаться. Это несет не только дополнительные траты, но и переживания, ведь хочется сохранить память об умершем близком человеке как можно дольше. Вместо выбора дешевого материала лучше присмотритесь к специальным предложениям и акциям, которые есть у ритуальных фирм.
Ритуальное агентство «Доверие» г. Пермь
Перечень и фото памятников и сопутствующих товаров 
Социальное пособие на погребение
Куда обращаться за пособием на погребение

- к работодателю, если умерший гражданин на день смерти являлся работающим (в том числе пенсионером)
- в ПФР, если умерший на день смерти являлся пенсионером и не работал
- в органы соцзащиты, если умерший на день смерти не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности
- в ФСС, если умерший гражданин на день смерти был зарегистрирован страхователем
- в военкомат, если умерший являлся военнослужащим, был призван на военные сборы и т. п. В данном случае размер пособия отличается, т. к. выплаты идут за счет средств Министерства обороны РФ.

Какие документы необходимы

- паспорт заявителя
- справка о смерти по форме № 11
- свидетельство о смерти
- документ, подтверждающий, что умерший на день смерти не работал и/или не являлся - пенсионером (при необходимости)
- справка о рождении по форме № 26 (в случае рождения мертвого ребенка)

Кому выплачивает пособие на погребение организация:

- сотруднику при смерти несовершеннолетнего члена его семьи (возраст которого не достиг 18 лет) (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ);
- родственнику или любому другому человеку, взявшему на себя обязанность по погребению умершего сотрудника.

Пособие выплачивается, если сотрудник (родственник умершего сотрудника) несет расходы на погребение за свой счет (п. 6 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

Если вы работаете по совместительству, то тоже имеете право на получение такого пособия, ведь организация, в которой вы работаете, признается страхователем. И организация не вправе вам отказать в выплате такого пособия (абз. 3 п. 2 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ, ст. 287 ТК РФ).

Двойной выдачи пособия по основному месту работы и по совместительству не буде, т. к. организация должна оставить у себя заявление о назначении пособия и оригинал справки о смерти, выданной органами ЗАГСа (п. 84 Методических указаний, утв. постановлением ФСС от 7 апреля 2008 г. № 81).

Размер пособия на погребение в 2021 году

Базовый размер как пособия на погребение, так и стоимости ритуальных услуг, компенсируемых ФСС России, составляет 4000 руб. Но с учетом всех коэффициентов индексации с 1 февраля 2021 года максимальный размер выплат составляет 6424,98 руб.
Вместо пособия организация может возместить ритуальной службе стоимость гарантированного перечня услуг по погребению, который сотрудник (родственник умершего сотрудника) получил в ритуальной службе безвозмездно. В этом случае выплачивать пособие выплачиваться не будет (п. 5 ст. 9 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

Как получить пособие

Сначала нужно предоставить справку о смерти в организацию, которая выплачивает пособие.
Далее, чтобы возместить пособие из ФСС, организация передает соответствующее заявление в отделение фонда. К заявлению прилагается копию справки о смерти, выданной органами ЗАГСа. Оригинал справки должен храниться у работодателя (подп. «б» п. 84 Методических указаний, утв. постановлением ФСС от 07.04.2008 № 81).
Затем в отделении ФСС в течение 10 рабочих дней со дня получения документов принимают решение о возмещении расходов на выплату социального пособия на погребение. Не позднее двух рабочих дней со дня его принятия фонд перечисляет средства на расчетный счет организации.

Пермь

ул.Стахановская д.48

(Танкистов, д.20)


Посёлок городского типа Звёздный

ул. Ленина д.1


Круглосуочная линия поддержки

+7 (342) 278-69-79

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru