Диабет, рак и психические расстройства: чем опасны обычные сосиски и макароны
История пермячки, жизнь которой изменилась после отказа от глютена
«Я каждое утро просыпалась в страхе. Боль в животе, потеря веса, температура — я не знала, чего ждать сегодня». Подобные симптомы встречаются у людей, которые страдают от непереносимости глютена.

Глютен – это глютеносодержащая группа белков, в больших количествах присутствующая в некоторых злаках, в первую очередь, в пшенице. Многие из нас каждый день употребляют глютен и даже не замечают этого. Он содержится в хлебе, печенье, булочках, пряниках, макаронных изделиях и других продуктах.
По данным ТАСС, 15 процентов россиян оказались генетически предрасположенными к непереносимости глютена.
85 процентов из них – даже не подозревает о том, что они обладают данным недугом.
Кроме того, в виде загустителя глютен также может присутствовать в составе йогуртов, полуфабрикатов, сыров, молочного шоколада и других продуктов.

Многие люди не подозревают о непереносимости глютена (по научному эта болезнь называется целиакия).
Симптомами могут быть:
1
тошнота и рвота
2
жидкий стул или, наоборот, частые запоры
3
боль в животе, увеличивающаяся после еды
4
быстрая утомляемость
5
симптомы анемии
6
задержка психического развития
7
потеря веса
8
дерматит
9
хронический стоматит
10
частые переломы
Помимо вышеперечисленных симптомов, люди могут также испытывать вздутие живота, изжогу, глоссит (воспаление языка), головные боли, боли в суставах и мышцах.

Непереносимость глютена не только вызывает дискомфорт, но и может спровоцировать развитие серьезных заболеваний и патологий. Например, возрастает риск сахарного диабета, онкологии, психических расстройств.
По данным ТАСС, число людей с заболеванием сахарного диабета растет с каждым годом. Так, например с 2019 по 2020 прирост заболеваемости увеличился на 4,7 процентов среди взрослых и на 5,3 процента среди детей. Рост людей, имеющих онкологические новообразования увеличился на 1,2 процента с 2018 по 2019 год.

В Европе целиакией страдают около 7 миллионов человек. Это заболевание прогрессирует и становится все более популярным среди наших современников.
Конечно, очень сложно отказаться от привычной вкусной и сладкой пищи. Иногда так и тянет скушать очередную печеньку, сдобную булочку в кулинарной лавке, пряник с чаем или приготовить на ужин спагетти болоньезе.

Непереносимость глютена – не повод отказываться от вкусного и полноценного питания. Существует огромное количество вкусной еды, которая при этом является полезной, не содержит глютена, без сахара и не принесет дискомфорта.
В этом на собственном примере убедилась наша героиня – молодая 25-летняя девушка Александра М., дизайнер интерьеров, которая однажды столкнулась с недугом, мешающим ей не только заниматься своим любимым делом, но и жить полноценной жизнью.
«Ровно месяц назад моя жизнь была совсем другой. Постоянная утомляемость, температура, дерматит, которого у меня раньше никогда не было. Сначала подумала, что это отравление, врачи выявили подозрение на непереносимость глютена. Было страшно. Прочитала, чем это может быть опасно: сахарный диабет, психические расстройства, рак. Еще страшнее стало ждать анализы», – делится Александра.

Александра М.
Александра рассказала, что поначалу думала, что ее апатия, резкое снижение веса и температура связаны с тем, что она совсем недавно переболела ковидом. Дождавшись анализов, девушка услышала диагноз: непереносимость глютена.

«Ну все. Опять эти горы таблеток, капельниц, лекарств, диетической и невкусной пищи», – подумала Александра.
Но врачи решили по-другому. Тогда они просто прописали план диеты и правильного питания, который, кстати, не выглядел отвратительно и безвкусно. Он состоял из диеты на 5 недель, которая исключала все продукты, содержащие глютеном, а также необходимо было отказаться и от молочной продукции, так как и там есть глютеносодержащие белки.

«Помню, что сначала боялась пробовать «правильные» продукты. Я привыкла к традиционному питанию. Но оказалось, что здоровая еда может быть даже намного вкуснее, чем обычная», – говорит Александра.
Вот так изменился рацион питания девушки
Перед вами список продуктов, на которые Александра заменила привычную еду
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ –
вместо пшеничного хлеба
СУХОФРУКТЫ БЕЗ САХАРА И НАТУРАЛЬНЫЙ ШОКОЛАД НА ТЕРТОМ КАКАО –
заменили шоколадные и карамельные конфеты из магазина
СЕМЕНА ЧИА, ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА, КИНОА И АМАРАНТ –
отказалась от макарон
КЕКСЫ ИЗ КОКОСА, И ВЫПЕЧА ИЗ МИНДАЛЬНОЙ МУКИ –
заменяют сладкую мучную выпечку
Александра отправилась в магазин «Живой выбор» – он находился рядом с домом, да и друзья давно рассказывали о том, как там вкусно и полезно.
В каждой категории товаров нашлось место для того, чтобы попробовать и открыть для себя что-то новое и полезное.
Больше всего нашей героине понравились безглютеновые кексы и хлеб, потому что расстаться с хлебобулочными изделиями оказалось сложнее всего. Кроме того, кексы из кокоса напомнили нашей героине вкус детства, когда мама готовила кокосовое печенье. Новая альтернатива не уступила старым традициям и оказалась не менее вкусной.
«Я часто покупала веганские батончики и конфеты, когда было совсем тяжело смотреть очередную мелодраму без дозы сахара, а иногда и вовсе заменяла сладкое орехами и сухофруктами. А еще я перешла на десерты без сахара. У меня заметно снизился вес, нормализовалась работа ЖКТ и пропали всевозможные высыпания на коже», – делится Александра.
Всего за несколько недель правильные и вкусные продукты помогли нашей героине избавиться от дискомфорта в кишечнике. У девушки пропал дерматит, нормализовалась температура и появилась энергия, чтобы вставать по утрам и успевать делать все запланированные дела. Кроме того, Александра полностью перестроилась на здоровую безглютеновую пищу и нисколько не пожалела: альтернативная еда без глютена не только «спасла» ее от дискомфортной жизни, но и оказалась безумно вкусной.
Кстати, большую благодарность за вкусные продукты Александра выражает магазину «Живой выбор». Там девушка нашла все необходимое для себя, а также открыла самые интересные вкусовые сочетания: натуральные сухофрукты и орехи, безглютеновые кексы, выпечка и хлеб, «правильные» торты и шоколадно-фруктовые батончики, сыроедческие конфеты, сиропы, продукты из кокоса, сушеные грибы, водоросли и другие вкусные и полезные продукты. Александра открыла для себя этот магазин благодаря своим друзьям, а также заботливым менеджерам, которые подсказали и помогли выбрать альтернативные продукты согласно диагнозу.

«Сейчас я чувствую себя отлично. У меня абсолютно нормальная температура и я не умираю от того, что живот болит настолько, что встать с кровати для меня – подвиг. Все благодаря нормализации режима и правильному питанию, которое привело в чувства меня и мой организм», – делится опытом Александра М.
Приобрести «правильные» продукты можно в магазине «Живом выборе» или заказать на дом с помощью кнопки «Доставка» по телефону: 8-963-873-15-66.
Контакты:
Адрес магазина «Живой выбор»:
ул. Чернышевского, 15

Кстати, совсем недавно магазин «Живой выбор» открыл свои двери в самом центре города по адресу: ЦУМ, ул. Ленина, 45, (1 этаж)

Телефон: 8 963 873 1566
Сайт: jivoivibor.ru
Режим работы:
Пн-Пт: 9:30 – 20:30
Сб-Вс: 11:00 – 19:00
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru