"Банкомат списал деньги, а наличные не выдал" : неожиданные истории пермских туристов за рубежом









Опытный турагент рассказала, как избежать неприятных ситуаций в разных странах

«За 10 лет мои туристы и я сама побывали в максимальном количестве стран и городов.
Это и переполненные туристами экскурсионные центры, и горы, и океанские путешествия, сафари, замки и пешие прогулки. Куда бы вы не отправились, всюду могут произойти неприятные ситуации, которых могло не быть».
Елена рассказала читателям «ProГород» о важных мелочах в путешествии, которые могут стоить вам денег, нервов или потраченного впустую времени. И о том, как всего этого избежать.

Елена Чистюлина – руководитель туристического агентства «Солнечный город»
Не всегда нужно сдавать багаж
У одной нашей клиентки Марины К. был запланирован перелет с пересадками. Вылет самолета задержали на 40 минут, а пересадка между двумя рейсами длилась всего 1 час. Марине было необходимо добраться из одного терминала в другой, чтобы успеть. Сама Марина добежать успела, а вот чемодан, который она сдала в багажное отделение, нет. 
Совет от Елены:
Своим туристам мы советуем брать ручную кладь или заранее договариваемся и оформляем трансфер багажа. Мало кто знает об этой услуге, но на практике оказалось, что она очень удобная и «спасает» от подобных приключений. Однако, зачастую мы рекомендуем оформлять транзитный рейс – в нем уже предусмотрены пересадки, а ваш багаж «автоматически» долетит до конечной остановки. Тем самым, туристу не нужно будет бегать из терминала в терминал. Рекомендуем оформлять стыковку до 3 часов между рейсами или больше, если вы планируете ознакомиться со страной или городом, в котором «пережидаете» время до самолета. Это не только комфортно, но и поможет сохранить спокойствие.
Всегда берите с собой несколько пауэрбэнков
Румыния – страна замков, пейзажей и автомобильных путешествий. Александр И. с подругой долго готовились к этой сказочной поездке и вот оно, случилось. Все по плану, прилетели, арендовали машину. Повезло! Модель машины была новая, а вот начинка — старая. Из-за этого в машине не оказалось USB-разъема для зарядки телефонов. До ближайшего места с розеткой оставалось 200 километров по серпантинной дороге. В Румынии туманно, многие улицы не освещены, а ночи всегда темные. Когда сели аккумуляторы на всех телефонах, стало невозможно сверять маршрут и оставалось только молиться, чтобы не сбиться с пути.

Совет от Елены:

Возьмите за привычку брать с собой в поездку или путешествие пауэрбанк, а лучше - несколько. Особенно, если едете отдыхать с друзьями или родственниками — пусть каждый возьмет с собой по одному. Это спасет вас не только от непредвиденных казусов, но и позволит сохранять памятные моменты, в виде фотографий и видео, не останавливаясь
Старайтесь уметь адаптироваться под погоду   

Мальдивы – прекрасное место не только для расслабления под теплым солнцем и в голубом океане, но и отличный остров для зажигательных вечеринок с друзьями. Одними из наших клиентов была компания друзей, которую друзья пригласили на соседний остров, чтобы хорошо провести время. Но из-за штормового предупреждения внезапно отменяются все передвижения на лодках. Однако, событие очень важное и ребята захотели ехать, не смотря на непогоду. Тогда компания договаривается с владельцем небольшого катера и просит его отвезти их на соседний остров. Как только ребята отплыли от берега, они, что было ожидаемо, попали в сильный шторм: волны чуть не залили катер, голова болит от напряжения, а сумки выскальзывают из рук. В конце «переправы» все были измученные и мокрые.

Совет от Елены:
Погода – это вещь непредсказуемая, но спорить с ней бесполезно.
Погода — это вещь непредсказуемая, но спорить с ней бесполезно. Можно и нужно уметь менять свои планы. Старайтесь адаптироваться под природу и всегда иметь запасной вариант на случай непредвиденных обстоятельств. Всегда старайтесь собирать вещи в соответствии с погодой и особое внимание уделять обуви. Менеджер должен заранее проинформировать туриста о сезонности погоды. К примеру, в Санкт-Петербурге, Карелии или Калининграде очень часто бывают дожди — не забудьте взять с собой зонт и ветровку, чтобы не простыть. А вот такие места, как Куба или Азиатские курорты имеют «капризную» сезонность, которая имеет свойство меняться. Менеджер должен заранее спланировать и предупредить о возможных погодных условиях для того, чтобы, приехав в страну мечты, вы не просидели в отеле всю поездку, посмотрев на море из окна.
Не забывайте про счетчик в такси  
Это произошло в Турции. Семья из Перми прилетела в турецкий аэропорт и села в такси, чтобы доехать до отеля. По идее, везти должны были по счетчику, но таксист предупредил, что счетчик не работает, а точную сумму не сообщил. Подозревая что-то неладное, муж и жена догадались открыть карту своего туристического города и поняли, что сделали несколько лишних кругов вокруг отеля. Когда они наконец-то доехали до отеля, им озвучили цену, которая была завышена в 3 раза. Так как с местными жителями лучше не спорить и не конфликтовать, поэтому пермякам пришлось заплатить.
Совет от Елены:
Если в такси есть счетчик, то стоит проследить, чтобы его включили. Если его нет, то перед посадкой стоит заранее уточнить ценник за поездку или пересесть в другое такси. Кроме того, стоит также воспользоваться навигатором, чтобы понимать и видеть примерный маршрут передвижения автомобиля. Также, нелишним будет сесть на переднее сиденье для того, чтобы водитель видел, что вы следите за маршрутом. 
Имейте запасной вариант банковской карты
Во время поездки на Сицилию наша пермская туристка Юлия Л. решила снять деньги через банкомат. Вроде бы ничего необычного: девушка вставляет карту, вводит нужную сумму, однако, тут же на экране выскакивает ошибка, а деньги не выдает. Другой банкомат, который находится рядом, выдает ту же ошибку. Юлия вернулась в отель, решила проверить баланс и увидела списание тех сумм, которые она запрашивала ранее. Девушка решила разобраться с возникшей проблемой и позвонила в банк. Там ей сообщили, что в системе произошел сбой, а деньги ей обязательно вернут, но только в течение недели, а ведь они нужны здесь и сейчас.  

Совет от Елены:
Во-первых, туристам всегда стоит иметь при себе телефоны техподдержки банка для того, чтоб
ы обратиться за помощью, если возникнет такая потребность. Во-вторых, не нужно держать все деньги на карте одного банка. Всегда имейте при себе запасной вариант. Потому как, в случае потери, кражи или сбоя вы сможете воспользоваться другой банковской картой.
Сохраняйте бронь на нескольких языках

Для многодетной семьи мы, туристическое агентство «Солнечный город» забронировали апартаменты в небольшом отеле на острове Шри-Ланка. Отель находился далеко от города, а в стоимость входил завтрак — это был хороший и экономный вариант для большой семьи. Когда семья с детьми приехала на заселение, она решила поинтересоваться насчет завтрака. Однако, на ресепшен администратор ответила, что никакой брони у семьи нет. А затем показала бронь на английском языке и сообщила, что иностранный язык она не знает и поэтому, не понимает что тут написано. Благо наши туристы не растерялись, быстро набрали меня через ватсап. Спасительным кругом стало то, что я сохранила и распечатала бронь на английском и на местном языке. Я сразу же выслала фото брони туристам. В течение 1,5 минут инцидент был исчерпан.

Совет от Елены:
Очень часто бывает, что работники отеля не знают иностранных языков совсем. Поэтому, мы предупреждаем о том, что важно дублировать бронь на местном языке и быть на постоянной связи со своим туристическим агентом. Мы никогда не бросаем своих туристов и не отправляем их «в свободное плавание» до тех пор, пока они не вернутся в свой родной дом.
Не поддавайтесь манипуляциям местных жителей
Мы сами неоднократно сталкивались с разводом и обманом туристов в различных странах и городах, а сейчас делимся тем, как это происходит с нашими клиентами для того, чтобы они не попали в неприятную историю.
В Стамбуле, например, вы часто можете увидеть мальчика с ящиком с обувными щетками. Проходит рядом и якобы случайно роняет щетку. Вы поднимаете ее, а он начинает вас благодарить и чистить вам обувь, а затем требует за это денег. А если вы их не даете — он начинает громко звать своих друзей.

В некоторых гостиницах администраторы наживаются на постояльцах и берут деньги за якобы сломанную мебель. Так, наша туристка Таисия рассказала, как в одной из гостиниц в Римини за несколько часов до отъезда администратор сообщил о том, что они с семьей сломали жалюзи. Девушка выплатила штраф, но только спустя время поняла, что ее развели — ведь никаких финансовых данных и документов ей не предоставили.
Животные в отелях и рядом..
Дополнительную плату в гостиницах просят и за другие вещи: номера с видом на море или даже постельное белье. Некоторые русские туристы уже привыкли вкладывать в паспорта от 20 до 50 долларов. Это делается для того, чтобы вас заселили быстрее остальных и дали лучший номер с красивым видом. В некоторых местах даже просят за это заплатить, не смотря на то, что у вас уже оплачен тур. В этих случаях наши туристы сразу звонят нам, а мы, в свою очередь, вступаем в переговоры с администрацией отеля. Это самый надежный способ спасти ситуацию. 
В некоторых странах туристов зазывают в музеи прямо на улицах. Гуляя по городу или стране, к вам подбегут, подарят красивую листовку и удивятся, что вы никогда не слышали об этой достопримечательности. Сначала вы заплатите за вход и за свои деньги получите небольшую и очень скромную выставку. Прежде чем идти в какой-то малоизвестный музей, почитайте отзывы о нем или посоветуйтесь со своим турагентом. Мессенджеры и социальные сети сейчас доступны во всех странах мира.
А вот в Таиланде, например, туристам предлагают посетить ночные клубы и шоу. Людям говорят, что это бесплатно, но когда они собираются уходить из заведения — предъявляют счет со стоимостью за вход. Ну, а если, вход будет бесплатным, то вам предложат купить дорогой коктейль или оплатить просмотр шоу.
Ночные забавы
В европейских странах также распространена такая процедура: к туристам могут подойти внешне приятные молодые люди и попросить подписать какую-нибудь петицию – например, в поддержку людей с заболеваниям или против снова приюта для животных. После того, подпишите петицию, вас попросят оплатить ее: ведь вы подписали обязанность внести пожертвование.

«Пахлава-а, пирожки-и, вареная кукуруза-а!» — часто слышим мы, отдыхая на пляжах за границей. Сразу предупреждаем: пляжный фастфуд — огромный риск: вам могут продать вчерашнюю кукурузу и пирожки с мясом «второго сорта», а также другие просроченные продукты.

Однажды, отдыхая на одном из индийских пляжей, к нам подошел щупленький человечек, который рассказал, что страшная грязь, которая «обитает» на пляжах в Индии уже перебралась в наши уши. А затем, пока вы зеваете, засунет длинную палочку в ваши уши, достанет палочку с большим комком серы и будет предлагать провести гигиеническую процедуру прямо на пляже. Отвязаться от такой услуги довольно сложно: житель Индии весьма настойчив. После «чистки» он потребует с вас рупий триста, что равно той же сумме в рублях. Не поддавайтесь: опытные туристы советуют дать чистильщику 10-20 рупий для того, чтобы он от вас отвязался.
А вот на Майорке придется заплатить 750 евро, если помыть фрукты, обувь, посуду или все, что угодно, кроме тела, в душе, который установлен на пляже. В Италии запрещается резервировать место под солнцем, оставляя на песке полотенце, зонтик или стул. Чтобы забрать свои вещи, придется пополнить городской бюджет на 200 евро. В Испании нельзя брать на пляж домашних животных — отдых в компании любимой собачки или кошечки обойдется в 1500 евро.

Власти Абхазии, например, штрафуют за ношение купальников в любых местах, кроме пляжа. А вот в ОАЭ запрещено ношение открытых купальников. Купаться там придется только в специальном платье, иначе можно даже угодить в тюрьму. Кроме того, на пляжах Арабских Эмиратов нельзя курить, распивать спиртное, а также флиртовать с противоположных полом. А вот секс на пляже карается штрафом и даже тюремным заключением не только в арабских странах, но и в Турции, Греции, Таиланде, Италии и Испании.
Дальше всего, конечно, пошли власти Венеции — они установили запрет на постройку замков из песка: за это невинное развлечение отдыхающих штрафуют на 250 евро. Правительство объясняет это тем, что песочные сооружения могут помешать работе спасателей, а некоторым туристам они закрывают обзор на море. Подобный запрет действует на некоторых пляжах Испании и Германии.
«Веселые» люди с фотоаппаратами есть везде. Аниматоры в ростовых костюмах готовы сделать селфи вашим смартфоном, который, кстати, потом остается в руках у веселого Микки Мауса, пока вы не оплатите услугу. Фотографы предлагают сделать один снимок за символическую цену, а в результате требуют деньги за 5-6 фотографий.
Лазурное море, ласковый ветерок, белый песчаный пляж — и тут на ваши плечи ложатся мягкие женские руки, а нежный голос предлагает принять массаж в подарок. Отказываться совсем не хочется, однако, будьте готовы заплатить за «сеанс наслаждения». На Бали райское удовольствие обойдется вам в 250 000 рупий в час (1000 рублей на русские деньги). Советуем не поддаваться наслаждению: вполне возможно, что последствия курортных массажей придется потом лечить у мануального терапевта.
Неотъемлемая часть пляжного пейзажа — продавцы различных безделушек и сувениров. Они продадут вам то, что вы точно никогда не собирались покупать. И если барабаны с пляжей Гоа и деревянные лягушки из Таиланда затем будут просто пылиться на полке, то нильские крокодилы и другие «необычные» сувениры из Египта, скорее всего, окажутся подделкой. В Египте нельзя вывозить настоящие ракушки, кораллы и чучела крокодилов. Это грозит вам огромными штрафами. Так же рискованно вывозить огромные ракушки и из других южных стран, например, с Карибских островов: штрафы доходят до 500 долларов.

Совет от Елены:
Развод туристов — актуальная манипуляция в дальних странах: в отелях, магазинах, такси, кафе и просто на улице. Перед поездкой стоит подробно изучить и обсудить с турагентом особенности той местности, куда вы направляетесь. Эксперт расскажет вам о том, как обманывают туристов на этой территории. Зачастую, мы даже даем почитать отзывы других клиентов перед оформлением поездки. Кроме того, чаще всего такие разводы случаются в самых людных местах. Например, в центре, где много туристов.

Используйте несколько оффлайн-карт
Татьяна Ш. с мужем ехали на машине из Варшавы в Краков. Интернета не было, поэтому пользовались оффлайн-картой. Неожиданно, данные в карте и наяву стали отличаться: карта показывала одну дорогу, а на деле дорога была другой. Ребята заблудились и остановились для того, чтобы спросить дорогу у местного тракториста. По-английски он не говорил, но так как польский очень похож на русский, удалось понять, что они едут по старой дороге, а трасса теперь находится в другой стороне. Оказывается, данная оффлайн-карта этого не знала.

Совет от Елены:
Перед путешествием стоит скачать несколько оффлайн-карт. Каждая из них обновляется с разной скоростью. Поэтому, если одна карта не показывает новую дорогу, то можно воспользоваться другой.

В поездке случается очень много интересных и курьезных случаев. Можно быть готовым к разным поворотам событий, но всего не учтешь,
поэтому я рекомендую каждому туристу найти надежного и проверенного
турагента, который всегда будет
с вами на связи во время отдыха,
а также поможет найти решение
в любой ситуации.

В турагентстве «Солнечный город» опытные и надежные турагенты подберут для вас туры по самым интересным странам мира,
а также сделают все для того, чтобы ваш отпуск прошел с комфортом и в безопасности.
КОНТАКТЫ
г. Пермь, ул. Крупской 34, ОЦ "Инженер", тел: (342) 282 53 40
г. Чайковский, ул. Ленина 61/1а ТЦ "Ермак", тел: (34241) 222 96

Viber консультанты: 8922 338 49 19,8922 305 85 69
Телефон для звонков в нерабочее время:
8 912 886 24 82 ( Whatts up)
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru