Россияне закатили глаза от возмущения: плату за вывоз мусора будут считать по-новому

Согласно информации от PRIMPRESS, в скором времени планируются изменения в правилах перерасчета платы за вывоз мусора в случае отсутствия жильцов.

Ирина Сивакова, кандидат юридических наук, рассказала об этих нововведениях, отметив, что принятые в прошлом году нормы не соответствуют законодательству.

С 1 марта 2023 года собственникам квартир должно было позволяться пересчитывать плату за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), если они отсутствовали более пяти дней. Однако юристы сообщают о отказах в перерасчете, даже при наличии документальных доказательств временного отсутствия, так как было затруднительно доказать отсутствие накопления отходов.

По словам представителей Минстроя РФ, это связано с тем, что расчет платы за вывоз ТКО при раздельном сборе мусора производится иным образом, и новые правила не учитывают этот момент.

Однако в 2024 году представлен проект постановления правительства, который дает надежду на решение этой проблемы. Согласно проекту, в России будет возможность внесения дополнительных изменений в правила предоставления коммунальных услуг, позволяющих региональным властям устанавливать правила расчета оплаты за вывоз ТКО с учетом временного отсутствия потребителя.

По мнению юриста, это означает, что в ближайшее время пересчет оплаты за вывоз мусора при раздельном сборе станет возможным, но потребует утверждения со стороны региональных властей.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»