Люди прыгают от счастья: после майских каникул россиянам дают еще 1 выходной

Отдыхающим на майские в разных регионах страны прибавили еще выходных

Майские выходные в 2024 году предвещаются особенно продолжительными не только для россиян, которые традиционно отдыхают с 1 по 9 мая. Во многих регионах страны в следующем месяце ожидаются дополнительные выходные дни помимо общефедеральных праздников.
Это связано с празднованием национальных и религиозных торжеств на местном уровне, информирует ussurmedia.ru.
Согласно производственному календарю на 2024 год, все работающие по пятидневной рабочей неделе отдыхают с 28 апреля по 1 мая в связи с Праздником Весны и Труда, а также с 9 по 12 мая на майские праздники. Таким образом, в мае следующего года жителей страны ждет 11 выходных дней. Тем не менее, для некоторых регионов их количество будет еще больше.
Православные христиане в мае отмечают один из главных церковных праздников - Пасху, которая в 2024 году приходится на воскресенье, 5 мая. Поскольку праздничный день выпадает на выходной, следующий за ним понедельник, 6 мая, также становится нерабочим по закону. Жители некоторых регионов, включая Крым, Донецкую и Луганскую Народные Республики, а также Херсонскую область, смогут отдохнуть 6 мая в честь Пасхи.
Еще один важный православный праздник - Радоница или Родительский день - в 2024 году выпадает на 14 мая. В этот день принято посещать кладбища и поминать усопших родственников. Радоница становится выходным днем в Адыгее, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республиках, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Пензенской, Иркутской и Саратовской областях.

Для жителей Донецкой Народной Республики 11 мая станет двойным праздником - в этот день они будут отмечать не только общенациональные майские торжества, но и День ДНР. Поскольку официальный праздник приходится на субботу, следующий за ним понедельник, 13 мая, также объявлен нерабочим. Похожая ситуация будет в Луганской Народной Республике, где 12 мая отмечается День ЛНР. Выходной в связи с этим праздником переносится на понедельник.
В республике Тыва 6 мая отмечается День Конституции республики. Этот день также объявлен нерабочим для местных жителей. В Карачаево-Черкесской Республике 3 мая отмечается День возрождения карачаевского народа, и жители региона получат дополнительный выходной.

Наконец, в Кабардино-Балкарии 21 мая объявлен нерабочим в память адыгов - отдание должного уважения жертвам Кавказской войны XIX века и насильственного изгнания адыгских народов с исторических земель.
В мае 2024 года количество выходных дней для жителей России различается в зависимости от региона. Жители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, ДНР и ЛНР обещают быть самыми "отдыхающими", сумеют насладиться до 5 дополнительных выходных дней помимо майских каникул. Подобные "долгие" праздничные периоды представляют уникальную возможность для коротких поездок по стране и отдыха на свежем воздухе.

Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости»