Наверх

Две африканские кошки живут у пермячки: девушка рассказала, почему не стоит держать их дома

Возрастное ограничение: 0+
Ольги Лазаревой
По ее словам, сервалы очень необычные, но все же дикие животные

В Пермь привезли самолетом домашнего сервала. Это африканский кот, который отличичается от других длинными ногами и необычной внешностью. Кто из жителей Пермского края заказал себе экзотического питомца, неизвестно. Но корреспондент «Pro Город» нашла человека, который занимается разведением этих африканских кошек и узнала, легко ли их содержать.

Пермячка Ольга Лазарева уже четыре года занимается гибридизацией и селекцией кошек. В вольере во дворе частного дома у нее живут редкие породы, например, чаузи и саванна, а также домашние сервалы

«Я купила пару сервалов в 2012 году в питомнике. Мне захотелось чего-то необычного, того, чего у других нет, поэтому я выбрала именно сервалов. Они стоят дорого, это да. Некоторые питомники продают за полмиллиона, другие – за полтора, их можно купить и за 300 тысяч, но не факт, что животное будет здоровым», - рассказывает Ольга.

Заводчица объяснила, что сервалы, несмотря на то, что их пытаются содержать дома, все равно останутся дикими животными, которых нельзя содержать с детьми.

«Они будут ласковыми, если их выкормить самим и кастрировать до половозрелости. Тогда возможно содержание в доме, но все равно не с детьми. Сервалы – крупные кошки. Во время игры они могут играюче запрыгнуть на спину  и расцарапать ее. Если режешь мясо при них, то могут подойти, и, прося кусочек, ударить лапой. Когда перевозила их, то, чтобы поместить их в переноску, кидала туда мясо и надевала строительные перчатки. Они не позволят вам держать их на руках», - говорит Ольга.

По словам заводчицы, содержать сервалов нелегко: нужно хорошо следить за их здоровьем, потому специалистов в Перми, которые в них разбираются, очень мало.

«Живут они у меня в деревянном большом вольере, пол кафельный. Не дай Бог заразу подцепят. Кормлю я их продуктами, в которых много белка, творогом, говядиной, легкими кролика. Мяса много им нельзя: печень будет болеть», - говорит Ольга.

Ольга рассказывает, что сервалы – невероятно красивые и необычные кошки. Несмотря на это, их не стоит содержать в квартире.

«Они длинные, грациозные, окрас необычный. Еще они умеют кричать, как птицы, басом «мяукают», шипят. Сервалы – умные животные, но все равно они дикие. Они могут с тобой играть и поранить, тискать себя не дадут. Поэтому я не советую заводить их для дома, особенно, если у вас маленькие дети», - сказала Ольга.

Такого же мнения придерживается зоолог Пермского зоопарка Екатерина Мельникова.

«Диких животных опасно содержать дома, никому не советуем это делать. Опасность нападения очень высока, ведь сервалы – не домашние кошечки, расположенные к человеку. Сервалам нужно «живое» мясо и пространство. Да и хорошие условия для животного тяжело создать», - думает Екатерина Мельникова, зоолог отдела хищных и приматов.

Случаи с дикими животными, нападавшими на людей

  • В 2014 году в Добрянке на 8-летнюю девочку-инвалида напала декоративная лиса. У девочки были укусы на ногах, глубокая рана локтя, а также ей ампутировали палец на левой руке.
  • В 2009 году шимпанзе жительницы американского города Стэмфорд Сандры Хэрольд набросился на ее подругу, из-за чего она ослепла и лишилась половины лица.
  • В 2015 году в полицию Санкт-Петербурга обратилась Юлия Лебедева, которая сообщила о гибели своей соседки. В квартире, где проживала женщина, сотрудники правоохранительных органов нашли тело хозяйки, а также трехметрового питона. При осмотре трупа эксперты обнаружили на ноге погибшей следы змеиных зубов.
Животные Необычное в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru