Наверх

На берегу Камы видели Русалку: стало известно, кто она и что ей было нужно

Возрастное ограничение: 0+
Таси Нафигиной
Мифологическая девушка Елена долго общалась с рыбаком

Пермская художница устроила необычную акцию прямо на берегу Камы, превратившись в Русалку. Девушка рассказала корреспонденту «Pro Город» о своем перевоплощении.

Молодая художница из Перми, Елена Рэмбо, известная горожанам как автор памятника кондуктору, на днях превратились в мифилогического персонажа - Русалку. Девушка украсила себя чешуей и хвостом и отправилась на берег Камы, чтобы устроить там свою акцию «Камская русалка».

Художница объяснила, почему для своей акции она выбрала именно берег Камы. Елена считает, что это самое красивое, что есть в Перми.

«Кама - неотъемлемая часть города. Накануне я специально ездила на берег, чтобы вдохновиться. Тогда я подумала, что первыми ассоциациями с городской набережной и пляжем - это мусор, пьяные отдыхающие и шашлыки. Красота нашей реки ушла на второй план. Акция «Русалка» - возможность по-новому взглянуть на это место. Наличие русалки придает образу Камы сказочности и волшебства. Многие так привыкли к этой красоте, что редко обращают на нее внимание», - говорит Елена.

В первую очередь, по словам Елены Рембо, ей важен был контакт со зрителем и его реакция. Девушка говорит, что во время акции на берегу Камы она встретила рыбака, который собирался отплывать.

«Эффект волшебства усиливается за счет контрастности: типичный русский мужичок против мифического, нереального существа. Мужчина сильно удивился моему появлению, но был приветлив и разговорчив. Удивительно, но первым делом он поведал о своих бедах, в частности, о проблемах с сыном. Для него рыбалка - это отдых, своего рода лекарство от бед. Делясь своими переживаниями с русалкой, он словно распространил целительность реки и на меня. Имя его я не узнала», - рассказывает Елена.

Пермская художница признается, что для нее это был незабываемый опыт: ведь никогда не знаешь, как поведет себя зритель. Именно поэтому для Елены очень интересны акционизм и перфоманс, которые она устраивает.

«Что касается физического опыта, то, я успела пропахнуть рыбой и тиной, и, несмотря на теплую воду, замерзнуть. Чешую из пайеток, приклеенных на БФ-клей, отдирала два дня», - говорит Елена.

В целом, по словам художницы Елены Рэмбо,  акция «Камская русалка» - возможность по-новому взглянуть на родные места. Она стала продолжением темы мифотворчества (ранее Елена примеряла образ Евы в ботаническом саду ПГНИУ – прим. ред.), цель которой добавить волшебство в повседневную жизнь пермяков.

Какую акцию вы бы хотели устроить в Перми? Оставьте комментарий под новостью

А какие еще акции проходили в Перми?

  • Елена Рэмбо проводила акцию «Ханжа» в апреле 2016 года. Она прикрыла пах скульптуре Давида, установленной на ул Революции в рамках мультимедийной выставки. Таким необычным образом художница попыталась обратить внимание на ханжество в искусстве и выразить протест цензуре в отношении ее собственных картин, изображающих обнаженную натуру.
  • Пермяк Илья Новиков в августе 2016 года прогуливался по городу в костюме, очень напоминающим одеяния Иисуса. Он объяснил свой поступок тем, что пытался создать ситуацию искусства. «Сейчас пермяки обсуждают мою прогулку и ищут различные смыслы, которых нет. Это просто шутка над модерновым мышлением: смысла, который ты ищешь, нет», - говорит он.
Культура Необычное в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru