Наверх

Пермский археолог: «Каждая находка имеет свою научную ценность, даже, казалось бы, самая незначительная»

Возрастное ограничение: 0+
из личного архива Данила Семенова
"Археологи никогда не оценивают свои находки в денежном эквиваленте"

В этот день, 15 августа, в России празднуют день археолога. Корреспондент «Pro Город» связалась с представителем этой редкой профессии и узнала, почему многие находят ее очень романтичной. 

Данилу Семенову 25 лет, из них около шести лет он увлечен своей профессие, которая, кстати, уже превратилась в семейное дело. 

Про выбор профессии

Я учился на историка в ПГПУ. После первого курса у нас была археологическая практика, после которой я и стал ездить в экспедиции. Меня зацепили там интересные люди, веселая атмосфера, но и работа сложная. По сути, археолог этот тот, кто занимается археологией с научной точки зрения, а остальные - рабочая сила.

Про семейное дело

Жена у меня тоже археолог. Мы учились с ней вместе. Она изучает средневековые украшения для рук. В этом плане нам намного проще - почти везде ездим вместе. Своим детям мы не будем навязывать профессию археолога. Они должны принять самостоятельный выбор, но в «поле» брать будем.

Про экспедиции 

Экспедиция - это жизнь на природе, в палатках, с едой на костре, песнями под гитару по вечерам. Моя любимая походная песня - село Редикор в исполнении Дмитрия Васильева. Я уже сбился со счету в своих экспедициях, но больше всего запомнилась самая первая. В 2010 году мы проводили раскопки на Рождественском городище. Экспедиция была трудной, стояла знойная жара, а сам раскоп был очень глубоким.

Про находки

Своей первой находкой я не отличился от остальных - кусочек керамики, но и это привело меня в полный восторг. Тем не менее, было очень весело! Свои находки мы не оцениваем в денежном эквиваленте. Сложно выделить что-то конкретное - каждый год приносит новое, то, чего раньше не находили.

А кем вы хотели стать в детстве? Оставляйте свои ответы в комментариях под новостью. 

​Про суеверия

У археологов есть шуточные суеверия. Тем не менее, честно скажу, что они у нас не приживаются. Археологи - народ высокообразованный и в приметы не верит. 

Культура

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru