Наверх

В Прикамье семья своими силами восстанавливает храм

Возрастное ограничение: 0+
фотография взята с сайта Антона Любича
Из-за отсутствия дополнительной помощи восстановление храма продлится еще 20 лет

В Прикамье неравнодушная семья восстанавливает своими силами заброшенный храм.

В пятницу, 8 июля, стало известно о жителях Пермского края, которые своими силами и на собственные средства восстанавливают храм.

Владимир и Татьяна Заякины обратили свое внимание на заброшенный храм еще в далеком 2004 году, когда купили дачу в селе Троицк Кунгурского района. По словам Владимира, восстановление полуразрушенного храма является реальной необходимостью для православного человека, который не может оставаться равнодушным при виде разрушенной святыни.

В отличие от многих соотечественников, Владимир с женой подошли к реставрации и восстановлению храма с должной основательностью. Строительство Свято-Троицкого храма началось в 1776 году, а в XIX веке храм считался духовным и культурным центром уезда. Необходимо было изучить историю места, историю самого храма. Владимир провел множество часов в Пермском краевом архиве в поисках необходимой информации для исторически точной реставрации.

Восстановление храма началось еще восемь лет назад. На первоначальном этапе неравнодушный житель села пытался решить первостепенный земельный вопрос и вопрос собственности. Как позднее выяснилось, здание церкви давно считается бесхозным и не числится в реестре памятников культурного наследия. Именно поэтому архитектор Пермской  епархии беспрепятственно одобрил самостоятельное восстановление храма.

Основные работы в храме осуществляются руками самих сельчан, только для установки купола, луковки и креста приглашали на работу специальную фирму, профессионально занимающуюся подобными работами.

К сожалению, сельчанам никто не помогает в восстановлении храма, поэтому в ближайшие двадцать лет завершение работы не предвидится.

Вопрос о самостоятельном восстановлении старинных храмов в России стоит достаточно остро. С одной стороны, не обладая квалификацией и специальными знаниями, люди лишают здания культурной и исторической ценности, но, с другой стороны, многие храмы так и пропадают без должного внимания людей.

А что вы испытываете при виде разрушенного храма? Оставляйте свои ответы в комментариях под новостью. 

Газета Pro Город обратилась с этим вопросом к начальнику отдела архитектуры департамента градостроительства и архитектуры администрации города Перми Юлии Потеряхиной.

Для проведения любых реставрационных работ необходимо иметь проект. У людей, занимающихся восстановлением храма, должно быть специальное образование и квалификация. Это касается не только факта сохранения исторической и культурной ценности здания, но и безопасности. Любой несчастный случай может произойти во время проведения ремонтных работ без какого-либо предварительного проекта, - сообщила Юлия Потеряхина

Религия Строительство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru