Наверх

Прыжки через костер и поиски цветущего папоротника: пермяки рассказали, как празднуют Ивана Купала

Возрастное ограничение: 0+
Дениса Черепанова
А также жители города объяснили, где живут русалки и какое жертвоприношение сделать в этот день

В четверг, 7 июля, отмечается один из главных славянских праздников: День Ивана Купала. Редакция «Pro Город» решила узнать, почему некоторые пермяки отмечают этот день и чем он важен для них.

Что за праздник Иван Купала?

День Ивана Купала  — один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника составляют сложный комплекс: сбор трав и цветов, плетение венков, разжигание и прыжки через костер, гадания. После перехода на новый стиль День Ивана Купала празднуют 7 июля, а раньше отмечали 24 июня, в дни летнего солнцестояния.

«На самом деле за последние несколько лет переплелись несколько традиций. Первая - это праздник Ивана Купалы, в который девушки собирались, проводили гадания, мистические обряды и прыгали через костер. Вторая - это праздник Бога Купалы в традиции староверов. Вообще получается так, что начиная с дня летнего солнцестояния 21 июня все природные силы «работают на максимум» около 2 недель», - рассказывает Алексей Чадаев, организатор фестиваля в честь Ивана Купала.

Он добавил, что в течение этих двух недель, с 21 июня до 7 июля, силы природы максимально возможно взаимодействуют с человеком, помогая ему набраться сил и очистить свои тело и душу. Мужчина говорит, что традиционными атрибутами для праздника являются венки, хороводы, прыжки через костер, огневицы. А еще, по преданию,у того, кто найдет цветущий папоротник, исполнятся желания.

Мы решили узнать, кто из пермяков постоянно отмечает этот праздник и почему они это делают.

«Этот праздник отмечают люди позитивные, любящие землю, Россию, свой народ. Нас объединило общее желание сохранить остатки традиций. А обряды в эту ночь проводят невероятные: хороводы, прыжки через костер, общение с предками и духами природы, сам ритуал купальской ночи», - рассказывает Кристина Пепеляева, солистка группы «Ветер в ивах».

«В этом году я решил отметить День Ивана Купала на фестивале в поселке Юг. Вечером начались хороводы. Сколько тут было веселья - словами не описать! Сначала водили простой хоровод, потом начали выполнять разные сложные фигуры с элементами танца. Люди часто путались, забывали что делать, хохот стоял на всю поляну. Но самое интересное началось в сумерках. Разожгли костры, принесли в жертву богам горсти зерна. При этом вспоминали ушедших предков, мысленно приглашали их поучаствовать в празднике. Люди очень серьезно отнеслись к «требе» - жертвоприношению. Шутки и смех мгновенно смолкли, лица участников были серьезными и задумчивыми. У некоторых на глазах блестели слезы», - сказал Александр Манин.

Он рассказывает, после обряда люди отпускали в реку «огневицы» - цветочные венки с горящими свечами. Вместе с ними, по словам Александра, люди отпускали все свои горести, очищались перед лицом богов.

«А еще мы прыгали через горящие костры, после забегали в реку и снова бежали к кострам. Это было непривычно, так как сначала многие пугались высокого пламени, стремились прыгать с краю. Но вскоре привыкли и прыгали через самый высокий огонь. Было очень весело, никто даже не обжегся всерьез. После организаторы рассыпали по земле длинные дорожки раскаленных углей, по которым нужно было пройти босиком. Попробовал - это не так страшно, как кажется, даже наоборот: тепло и приятно. Так прошло время до часу ночи. Я очень здорово провел время, буду праздновать еще», - говорит Александр Манин.

Но есть и те, кто ищут в День Ивана Купала мистические знаки и загадывают желания.

А как вы отмечаете День Ивана Купала? Оставьте комментарии под новостью

«Я считаю, что праздник Ивана Купала – потрясающий. Однажды, лет 5 назад, 7 июля я пошла ночью на пруд и мне показалось, что в тумане кто-то есть. Бабушка моя рассказывала, что в пруду живут русалки, и именно в дни солнцестояния они показываются. Я загадала желание, оно исполнилось! Теперь каждый год я пытаюсь найти цветущий папоротник в эти дни, а также хочу снова найти русалок. По ночам гулять страшно, но нам с подругами весело. Всем советую поискать папоротник», - рассказывает пермячка Ирина Кондрикова.

Необычное в Пермском крае Отдых Праздники Фестиваль

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru