Сколько на самом деле стоят джинсы

Сколько на самом деле стоят джинсы

 

Новогодняя распродажа, летняя, демисезонная... Сколько пар джинсов в твоём шкафу? А сколько из них ты носишь? Что делаешь с одеждой, которая вышла из моды?

Одежда занимает важное место в жизни людей развитых стран. С помощью нее можно подчеркнуть свой стиль, статус,  индивидуальность. Мода с нами каждый день. Мы следим за новыми тенденциями. Порой приятен сам процесс покупки - составление модного образа, выбор ткани, изучение состава.

Знаете ли вы, какую информацию никогда не напечатают на бирке?

Приведем немного сухих данных:

Бангладеш, 2013 год, 8-ми этажное здание обвалилось. Погибли 1134 рабочих, производящих одежду. Причина - безразличие управленцев к условиям труда этих людей.

При производстве хлопка ежегодно умирают десятки тысяч человек.

Согласно последнему отчёту глобального индекса рабства, производство одежды - эта вторая отрасль в мире по использованию рабского труда.

Для создания одной футболки и одной пары джинсов требуется один килограмм хлопка. По данным Всемирного фонда дикой природы для производства этого 1 килограмма нужно до 20 000 литров воды.

Этой воды одному человеку хватило бы на 27 лет, если выпивать 2 литра каждый день.

И это в то время, когда запасы пресной воды всего 2,5% от общего объёма воды на планете.

При этом каждый третий житель на планете не имеет доступа к чистой пресной воде. А в связи с так называемой "быстрой модой", каждый день тонны одежды просто уничтожаются для того, чтобы сохранить спрос и цену на бренды. 

Люди, задействованные в производстве одежды, каждый день трудятся в крайне опасных условиях, в том числе с вредными химикатами. И, если некоторые из рабочих и имеют защитные средства, то за пределами производства все эти вредные составляющие попадают в близлежащие водоемы. Таким образом химикаты отравляют воду, которую в последствии используют те же люди, наносится колоссальный вред всей экологии и окружающей среде.

Это лишь немногая информация, озвученная волонтерами проекта "Созидательное общество" в рамках масштабного форума "Глобальный кризис. Мы люди. Мы хотим жить", который прошел 7 мая и переводился одновременно на 100 языков. Форум организован волонтерами из 180 стран мира и является уникальным объединением людей доброй воли.

Потребительский формат общества, в котором мы живём, ни во что не ставит человеческую жизнь. За красивые тряпки и сиюминутное удовольствие мы практически уничтожили свой дом - Землю. И это вдобавок к катастрофическим изменениям климата и постоянным военным конфликтам.

Пришло время посмотреть правде в глаза, какой бы она не была тяжёлой. В потребительском формате у нашей цивилизации нет будущего. И речь не о сотнях лет, а о ближайших годах.

Нам необходимо срочно объединить потенциал ученых всего мира для решения проблем климата, а затем и экологии, чтобы у нашей цивилизации было будущее. В противном случае нас ждет гибель. Это реальность завтрашнего дня, о которой уже открыто говорят честные и добросовестные учёные.

Всем людям, которые понимают всю серьезность происходящего, крайне важно активно действовать в информировании других людей, ведь только вместе у нас ещё есть шанс спасти нашу планету, а значит и себя.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости