Вездесущий пластик. Что делать?

Вездесущий пластик. Что делать?

Что и говорить, микропластик сегодня находят везде – от Марианской впадины, до Эвереста. Что же делать и как дальше быть? 7 мая состоится очень важный онлайн-форум «Глобальный кризис. Мы люди. Мы хотим жить», который  раскроет глаза на многие неприглядные вещи XXI века. А самое главное – прозвучит решение по выходу из кризиса.

Но прежде важно отметить тот факт, что ранее никто ничего подобного не осуществлял. Да, были прежде попытки, но это не идёт ни в какое сравнение с масштабом происходящих сегодня в мире перемен. Речь о том, что синхронный перевод форума осуществляется волонтерами. И самое главное – это количество стран-участниц, которые переваливает за сотню. Грандиозное событие, достойное Книги рекордов Гиннеса! 

Что касается пластика, то ситуация следующая. С момента его изобретения, а это более 100 лет назад, он продолжает складироваться на планете. В потребительском обществе он слишком выгоден – нет ни одной сферы жизни, где бы он не использовался. Но вместе с тем пластик и крайне губителен, потому что не разлагается по естественным причинам, а промышленная вторичная переработка экономически убыточна. 


На наш век точно хватит?

Взяв лозунг “На наш век хватит!” корпорации пищевой промышленности продолжают штамповать то, что в конечном итоге очень быстро оказывается на мусорной свалке. Чтобы унять совесть сознательных граждан, придумана простая схема: маркировка “переработка” ставится на пластикову тару и одновременно идёт реклама раздельного сбора мусора. Внешне всё красиво и все довольны, но внутри ситуация неоднозначная.

Дело в том, что вторичная переработка в мировых масштабах практически отсутствует (9% перерабатываемого пластика – это капля в океан), а за контейнерами раздельного сбора мусора обычно приезжает всего одна большая грузовая машина и увозит всё на  общий полигон бытовых отходов. Таковы реалии потребительского формата общества – сегодня маркировка “переработано” означает “отвезём в страны третьего мира”. Люди не задумываются, что происходит дальше с мусором, а зря. Потому что он возвращается к людям благодаря круговороту воды в природе.


Как это происходит

Дело в том, что пластик рано или поздно оказывается в открытом океане. Рыба и пернатые принимают частички микропластика за еду. Потом морские и речные продукты оказываются на столе у людей. Круг замыкается. Существуют исследования, что частички микропластика находят даже в крови человека, что само по себе нонсенс.  Пора уже что-то предпринимать, не вечно же находиться в мусоре с головы до ног. 

Вот только нынешний потребительский формат общества не позволит решить проблему, слишком уж выгодно замусоривать планету. Значит, на смену потребительскому бескультурью что-то должно прийти. Это эволюционный вопрос. И хорошая новость заключается в том, что смена парадигмы мышления на созидательный формат уже происходит. Собственно, волонтерские конференции – «Глобальный кризис. Это уже касается каждого» (24.07.2021) и «Глобальный кризис. Время правды» (4.12.2021) – неоспоримое тому подтверждение.


Мир стремительно меняется

Мир меняется, и это радует. Сейчас очень важно, чтобы информация об адекватном взаимодействии людей друг с другом, о взаимодействии корпораций с общественностью носила конструктивный, объективный характер. Ведь что такое пластик – это прежде всего продукт нефтесырья, то есть абсолютно конечного и исчерпаемого ресурса. А значит, речь идёт об ответственности в целом – как тех, кто производит товары ширпотреба, так и тех, кто потребляет конечный продукт. 

Сегодня XXI век на дворе, мир формата онлайн и цифровой открытости. Поэтому любые недоразумения или халатность в экологическом аспекте мгновенно становятся известны людям. Иными словами, все прекрасно видят,  происходит “что-то не то”, и что необходимо менять общество на созидательное, в котором научные достижения позволят решить вопрос с утилизацией и вторичной переработкой пластика раз и навсегда. А пока имеем то, что имеем: горы мусора (свалка Газипур в Индии чего только стоит), мусорную мафию (не только в Италии!), “тихоокеанский мусорный континент” и многое другое. 


Созидательное общество – конструктивное решение!

Просто собраться и поговорить об этой проблеме недостаточно – необходима реально действующая модель общества, которая способна решить эту сложную, но интересную задачу. Такая модель уже существует – это созидательное общество. Вопрос теперь в информировании и выборе, который совершит каждый, кто узнал о данной перспективе. Всё просто – либо жизнь по уши в мусорных отходах, либо всё-таки жизнь в цветущем саду. Задуматься об этом стоит, хотя бы ради будущего детей.

Международный форум 7 мая не случайно организован волонтерами и небезразличной общественностью – это тенденция XXI века к раскрытию настоящих лучших человеческих качеств действительно гражданского гуманного общества. Люди хотят жить, вот что главное! А жизнь, в целом, заключается в степени личной ответственности за окружающую среду. Начало прямого эфира в 15:00 GMT. Трансляция будет во всех соцсетях мира, на онлайн-площадках и огромном количестве стриминговых платформ. Поставь себе напоминалочку на телефоне и обязательно подключайся – будет интересно! 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости