Ученый рассказал, что омикрон-штамм может закончить пандемию COVID-19

Ученый рассказал, что омикрон-штамм может закончить пандемию COVID-19Фото: Pro Город

Все дело в его качествах

Американский ученый Гуман Геммати рассказал о том, что новый штамм «омикрон» может ускорить темп окончания пандемии коронавируса. Об этом сообщает «ForPost» со ссылкой на интервью ученого для телеканала «Fox News».

Напомним, «омикрон» выявили в конце ноября 2021 года в Ботсване и ЮАР. На данный момент он недостаточно изучен, поэтому нельзя сделать вывод насколько этот штамм опасен.

По словам Гумана Геммати, из той информации, которую предоставили в ЮАР, можно сделать вывод, что в новом штамме сочетаются качества, которые позволят выработать антитела. Кроме того, у большинства заболевших новым штаммом болезнь проходит в легкой форме, а сам вирус распространяется даже быстрее существующих штаммов коронавируса.

Мы еще пока не имеем всех данных. Всегда есть вероятность, что вирус гораздо более заразный и более смертельный, чем считается. Пока у нас есть лишь несколько сообщений из ЮАР. Но, теоретически, если этот вариант вируса не вызывает серьезных симптомов и при этом он является настолько заразным, что им заболеют все, даже вакцинированные, то мы наблюдаем сценарий, в котором огромный процент населения перенесет заболевание с легкими симптомами или даже вообще бессимптомно, но при этом выработает антитела и такой иммунитет, который потенциально может защитить даже от более смертельных вариантов вируса, — рассказал ученый.

Гуман Геммати считает, что еще рано делать окончательные выводы, но по предварительной информация можно составить примерный благоприятный прогноз. Согласно ему, большая часть жителей планеты сможет без проблем переболеть COVID-19 и выработать антитела, которые защитят людей даже от новых мутаций коронавируса.

Если догадки ученого подтвердятся, то такой вариант развития повлияет на ускорения окончания пандемии.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости