Засуха и проблемы с водой: что ждет Россию в будущем

Засуха и проблемы с водой: что ждет Россию в будущемАвтор: Pro Город

Климатологи прогнозируют снижение осадков на 20-30 процентов

По словам Алексея Кокорина, директора климатической программы Всемирного фонда дикой природы, Россию в ближайшие десятилетия ожидают засухи. Об этом сообщает URA.RU. 

По мнению климатолога, межгодовые различия будут расти, что поведет за собой засуху. Количество осадков может снизиться на 20-30 процентов, а количество засух увеличится в два раза. 

Не то чтобы очень сильное снижение количества осадков, но снижение. Более высокие температуры — более высокое испарение. Это проблема сельского хозяйства. Эффекты понятны. Быть готовыми к переходу на более засухоустойчивые культуры, — рассказал Алексей Кокорин. 

Также гражданам России прогнозируют проблемы с пресной водой, об этом говорит гидролог Михаил Болгов, специалист по наводнениям и использованию водных ресурсов. 

Когда нет воды, где же ее взять на орошение? Это стратегические проекты, над которыми правительственные структуры должны задуматься. Если на Дону будет также все продолжаться, то лет через 20-30 не самая благоприятная ситуация будет, — объяснил Михаил Болгов. 

РАН неоднократно предупреждала о засухе в России. По последним данным дефицит воды в некоторых регионах страны может приобрести катастрофических размах к 2035 году. 

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости