Иммунолог рассказал, какая реакция может быть у организма после ревакцинации

Иммунолог рассказал, какая реакция может быть у организма после ревакцинацииФото: Pro Город

Перед ревакцинацией стоит узнать о побочных эффектах 

Иммунолог Николай Крючков рассказал в своем интервью радио Sputnik, как подготовиться к ревакцинации и чего стоит опасаться.

По рекомендациям Минздрава ревакцинироваться нужно каждые полгода до тех пор, пока не появится коллективный иммунитет. Кандидат медицинских наук Николай Крючков советует перед повторной вакцинацией проверить состояние здоровья.

Нужно смотреть, какие противопоказания есть у вакцины и не изменилось ли за время с момента первой прививки ваше состояние здоровья. Не появились ли у вас тяжелые хронические заболевания или, тем более, не произошла ли какая-то дестабилизация ситуации, когда длительно текущее хроническое заболевание из стадии ремиссии перешло в стадию обострения, — объясняет Крючков.

Если состояние здоровья человека не поменялось за полгода, то реакция на прививку, скорее всего, будет такой же, как и полгода назад. Вероятность новых побочных эффектов очень мала, как утверждает иммунолог.

Крючков рассказал подробнее о самих побочных эффектах.

Температура, общая слабость, боль в мышцах — все они обусловлены особенностями врожденного иммунитета. Естественно, если на первую вакцинацию такая реакция была, то с высокой вероятностью она будет и на ревакцинацию. Не обязательно, но возможно, - сообщил специалист. 

Первые 2-3 недели после вакцинации и ревакцинации не стоит появляться в публичных местах, так как уровень антител после вакцины формируется не сразу. Стоит помнить об этом и беречь себя.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости