«Травля, конфликты и внушаемость»: почему дети начинают подражать стрелкам

«Травля, конфликты и внушаемость»: почему дети начинают подражать стрелкамФото: Pro Город / открытый источник

Существуют несколько факторов, которые подталкивают к подражательству

В понедельник, 20 сентября, не только жители Пермского края, но и всей России были потрясены новостью о том, что в Пермском университете произошла стрельба. Спустя почти месяц после трагедии в ПГНИУ вновь прозвучали выстрелы.

В поселке Сарс Пермского края 12-летний шестиклассник пришел в школу с оружием, которое взял у отца. Мальчик хотел якобы убить одноклассницу, которая его обижала. В присутствии нескольких подростков школьник выстрели в стену и стеклопластиковую дверь. Осколками от разбитого стекла один из учеников получил травму. Директор школы смогла обезвредить подростка.

За 2021 год помимо стрельбы в пермском университете было аналогичное ЧП в Казани. Бывший ученик школы № 175 напал на учебное заведение 11 мая. В результате трагедии погибли 9 человек и 32 пострадали.

Несмотря на преступления у пермского и казанского стрелка появились фанаты, которые вместе объединялись в группы и совместными силами помогали преступникам. Например, по информации «Коммерсантъ Казань», 11 девушек из стран СНГ оплатили для казанского стрелка нового адвоката. После трагедии в ПГНИУ у пермского стрелка также появились почитатели, которые активно создавали фан-группы в сети. На данный момент многие из этих групп уже заблокированы.

Кроме фанатов, которые готовы тратить свои деньги для помощи стрелкам, на просторах сети появляются те, кто начинает подражать убийцам: копируют их фото, отправляют в чаты сообщения с угрозами, что повторят массовое убийство. 

Корреспондент progorod59.ru пообщался с врачом-психотерапевтом Александром Вайнером и узнал, почему подростки начинают поддерживать и подражать убийцам.

Почему у казанского и пермского стрелка сформировались фан-базы, а у других преступников, например, у подростка, который убил семью в Октябрьском районе, нет? Люди как-то подсознательно делают выбор?

Ответ на этот вопрос, как мне кажется, заключается в медийном звучании происшествий. Про первых двух стрелков знает вся страна, соответственно они гораздо более пригодны для привлечения внимания подражательством, чем молодой человек из Октябрьского. Не говоря о том, что про последнего многие просто не слышали.

Существуют ли факторы, которые относятся к людям, которые формируются в фан-базу преступников? Например, отношения со сверстниками или обстановка в семье.

Единого фактора не существует, но к тем, кто формируют фан-базы, можно отнести людей с истерическими чертами личности. Тех, у кого есть конфликты в семье, люди с когнитивным диссонансом между социальными амбициями и реальным положением в среде сверстников.

Почему подростки начинают подражать в интернете фотографиям стрелков или отправляют угрозы о том, что повторят массовое убийство? 

Зачастую люди, которые решают подражать стрелкам с помощью похожих фотографий и угроз в интернете, хотят привлечь внимание. Для этого они занимаются троллингом. Чем эффективнее всего привлекать внимание? Страхом. Раз взрослые испугались, нужно начать подражать тому, кого они боятся. Внимание в свою очередь обеспечит более высокое положение в среде сверстников. Второй способ - стать членом группы. Во-первых, сразу появляются люди для которых ты свой. Во-вторых, раз ты теперь часть чего-то значимого, значит стоишь уже не три копейки. Психологи называют это «самоидентификация через принадлежность к группе». На этом основаны все молодежные субкультуры.

К факторам, подталкивающим подростка к подражательству Александр Вайнер относит: 

  • конфликтную обстановку внутри семьи;
  • внушаемость в силу того, что мозг вообще и кора в частности еще не сформировались;
  • травлю сверстников.

Предотвращение троллинга и подражательства не должно стать войной с подростками. Родителям нужно сосредоточиться на том, как эффективно подростку помочь. Существуют два основных момента: помогать научиться делать то, что не хочется и стать стабильным объектом для ребенка, - считает Александр Вайнер. - Американские исследователи подростковых стрелков и их подражателей правы. Психологические проблемы, которые приводят подростка к такому поведению начинаются в семье.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости