«Ампутация не повлияет на срок»: юрист рассказал, что ждет пермского стрелка

«Ампутация не повлияет на срок»: юрист рассказал, что ждет пермского стрелкаФото: Pro Город / открытые источники

Другие проблемы со здоровьем тоже ничего не изменят  

Пермский юрист рассказал, что может ждать пермского студента, который устроил стрельбу в ПГНИУ.

Напомним, 20 сентября 18-летний вооруженный юноша открыл огонь на территории университета. При стрельбе умерли шесть человек. Пострадали десятки, в числе пострадавших сам стрелок. Сейчас он находится в больнице в крайне тяжелом состоянии и ему ампутировали ногу. На данный момент идет следствие.

Мнение юриста

Пермский юрист Игорь Саввин сообщил корреспонденту progorod59.ru, что молодого человека могут отправить в тюрьму навсегда.

Возбуждено уголовное дело, входе которого ему будет назначена психиатрическая экспертиза, - рассказывает юрист Игорь Саввин. - Если окажется, что юноша был вменяемым и осознавал свои действия, то осудят и могут дать вплоть до пожизненного заключения. Его ампутация и другие проблемы со здоровьем никак не повлияют на срок, потому что в российских тюрьма более 20 тысяч заключенных с тяжелой инвалидностью.

После ЧП выяснилось, что молодой человек начал стрельбу еще до того, как зашел на территорию вуза. Он выстрелил в лобовое стекло мимо проезжающей машины. Водитель испугался и сразу не сообщил о стрелке. Юрист также рассказал, может ли водителю грозить ответственность за это.

Скорей всего не будет возбужденно никакого дела, потому что нет состава преступления, так как человек растерялся и не рассказал сразу об этом, - считает Игорь Саввин. - В любом случае оценку действий даст Следственный комитет. Они оценят не только это и действия стрелка, но и разные обстоятельства. Например, как стрелок без проблем смог пронести ружье, были ли проверки у университета после ЧП в Казани. И, если были, то были ли вынесены предписания вузу. 

После стрельбы в казанской школе в интернете начали появляется группы поддержки казанского стрелка. Люди, которые состоят в этой группе не только оправдывают действия парня, но и оказывают ему финансовую поддержку. Пермский стрелок не стал исключением. Почле ЧП некоторые стали поддерживать его и создавать аналогичные группы.

Я думаю, что создателей этих групп можно привлечь к уголовной ответственности, потому что это можно считать подстрекательством, разжиганием ненависти, - высказал свое мнение Игорь Саввин. 

Обстановка на территории ПГНИУ после стрельбы

На территории ПГНИУ есть общежития, в которых живут иностранные студенты. Ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Дмитрий Красильников подтвердил, что несмотря на то, что на территории университета идет следствие, иностранные студенты живут в своих общежитиях. Они не покидают здания и их обеспечили 3 разовым питанием. Корреспондент progorod59.ru узнал у иностранного студента какая сейчас обстановка на территории ПГНИУ.

Обстановка быстро меняется, но сейчас все спокойно, - рассказал один из студентов. - Во время стрельбы я был в общежитии. Сначала нас хотели эвакуировать, но после сказали, чтобы мы возвращались в свои комнаты и закрывали двери на замок. Пока шла стрельба я позвонил матери на родину и рассказал обо всем. Она очень переживала, но вечером я ее успокоил и рассказал подробнее обо всем.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости