«Там стрельба, помогите!»: фельдшер из ПГНИУ рассказала, как спасала раненых

«Там стрельба, помогите!»: фельдшер из ПГНИУ рассказала, как спасала раненыхФото: Министерство здравоохранения Пермского края

Женщина 25 лет работает в университете

Фельдшер ПГНИУ Анна Никитина была первым медиком, пришедшим на помощь пострадавшим в ЧП. В краевом минздраве рассказали ее героический поступок.

Заведующая здравпунктом ПГНИУ Анна Владимировна работает в здравпункте уже 25 лет. Это ее единственная запись в трудовой книжке. В июне 2021 года в День медицинского работника ей вручили почетный знак «Лучший фельдшер».

Фото: Министерство здравоохранения Пермского края

В понедельник 20 сентября Анна Владимировна пришла на работу в прекрасном настроении. Только что ей сообщили, что ее сестра родила девочку. В 9:00 она начала прием, проводила осмотр студентов.  Медпункт находится в общежитии № 2, рядом с местом трагических событий.

Анна рассказала, что в 11:37 в здравпункт забежал мальчик и рассказал, что на улице стрельба.

Мальчик прокричал: «Там стрельба, помогите! Тут же – звонок на рабочий и мобильный телефоны от сотрудника университета: «Анна Владимировна, берите жгуты, медикаменты, стреляют, есть раненые». Моя сумка неотложной помощи всегда наготове. Я взяла жгуты, перевязочный материал и побежала. Думала ли, обезврежен стрелок или нет? Нет, не думала, у меня же своя работа, не до размышлений было, - вспоминает Анна.

Когда женщина выбежала из корпуса, к ней подошли несколько человек и стали звать на помощь. Перед корпусом естественно-научного института лежал преподаватель, весь был в крови. Кто-то уже затянул ему на раненом бедре поясной ремень. Анна Владимировна осмотрела его и сделала обезболивающее. После ее позвал иностранный студент – его земляк лежал около фонтана с многочисленными пулевыми ранениями. Врач сделала пострадавшему укол и наложила жгуты.

В это время стали уже слышны сирены скорой помощи, - говорит Анна. - Но ребятки наши не дали мне коллег дождаться. Срочно побежала с ними во 2-й корпус, где лежали возле турникетов двое пострадавших. У девочки – ранение поясничного отдела, у мальчика – плеча. Начала им оказывать первую помощь. В это время врачи из медицины катастроф подоспели, стала им помогать стабилизировать. Ребяток быстро в машину забрали, а я стала там прибирать: нехорошо, чтобы дети видели окровавленные бинты, шприцы, кучу ампул. И тут за мной пришли с 3-го этажа – пойдем быстрее, у парня обморок. Побежала туда, ребенок – ну что, 17 лет ему, конечно, ребенок! - уже приходил в себя, успокоила его, поговорила…

Кода Анна Владимировна оказывала помощь пострадавшим, ее телефон разрывался от звонков знакомых и родственников. Ведь новость о произошедшем разлетелась быстро. Близкие знали где работает Анна и понимали, что в стороне она не останется.

Когда начала размышлять – раньше не до того было, подумала: слава Богу, что старший сын, студент геологического факультета, в это день дома остался – занятий у него не было. Маме позвонила: «Не волнуйся, я жива». А мама ничего о ЧП и не знала – пришлось сыновьям ее успокаивать.

Сейчас Анна Владимировна Никитина с нетерпением ждет возвращения в свой любимый университет.

С ребятками работают хорошие психологи, - говорит она. – Чем смогу, стану им помогать. И делать свое обычное дело – лечить, делать прививки и осмотры. Буду еще больше заботиться о детках и преподавателях. Жизнь должна продолжаться…

Коллеги в поликлинике, где временно, до открытия ПГНИУ, сейчас трудится Анна, говорят ей: «А звание лучшего фельдшера-то не зря дают!»

Напомним, 20 сентября на территории ПГНИУ молодой человек открыл стрельбу. Погибли шесть человек, десятки пострадали. Стрелка обезвредил и задержал полицейский Константин Калинин, а полицейский Владимир Макаров помогал в эвакуации. При задержании молодого человека ранили, сейчас он находится в больнице.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости