«Учеба важнее»: преподаватель из ПГНИУ продолжал вести лекцию во время стрельбы

«Учеба важнее»: преподаватель из ПГНИУ продолжал вести лекцию во время стрельбыФото: Pro Город

Рассказы студентов, которые были в корпусах, где стрелял студент

Студенты сообщили, что некоторые преподаватели ПГНИУ во время ЧП в университете проигнорировали стрельбу и продолжили вести лекцию.

Напомним, 20 сентября в Пермском государственном национальном исследовательском университете произошло ЧП. Студент устроил стрельбу на территории университета. По уточненным данным Следственного комитета, в результате трагедии погибли 6 человек и 28 пострадало. При задержании стрелка ранили. Сейчас он находится в больнице.

Студенты рассказали, что один из преподавателей не обращал внимание на стрельбу и продолжил вести лекцию. Пара проходила у студентов филологического факультета в корпусе № 8 на пятом этаже. Телеграмм-канал Shot опубликовал аудиозапись с лекции во время стрельбы.


Видео: Shot

Когда начались выстрелы, мама одной из студенток забежала в аудиторию и рассказала о происходящем преподавателю.

Мама: извините, пожалуйста, там какое-то ЧП внизу. Человек с оружием.

Преподаватель: И? 

Мама: Не знаю, стрельба. Я думаю, нам надо закрываться.

Студенты поддержали маму девушки, а преподаватель сказал: «Закрывайтесь. Надеюсь, нас не гонят отсюда».

После мужчина продолжил вести лекцию, несмотря на звуки выстрелов и тревожную сигнализацию. Студенты все-таки прервали преподавателя, объяснили ситуацию происходящего и рассказали, что другие сидят под партами в аудиториях.

Преподаватель: Парты таскать? Ну давайте серьезно. Это ведь учеба. 

Следом он позвонил администрации университета и узнал, действительно ли на территории идет стрельба. Когда преподаватель закончил разговор, то сказал студентам: «Вы меньше читайте сплетни и прочие вещи. Ладно, поехали».

Студентка, которая находилась в этой же аудитории написала о случившемся на своей странице в Инстаграм:

Он [преподаватель] даже не удосужился прекратить лекцию. «Учеба важнее». Мы полтора часа сидели и ждали смерти, а спасатели ехали слишком долго. За это время, мне кажется, я пережила несколько жизней, - пишет девушка, - В итоге сейчас этот преподаватель выворачивает все наизнанку, обвиняет нас в панике.

Еще одна студентка, которая присутствовала в той же аудитории, подтвердила слова своей одногруппницы.

Единственным нашим желание было, чтобы он закрыл дверь, забаррикадировал ее, чтобы мы залезли под парты и сидели тихо. Мы просили его о том, чтобы он прекратил вести лекцию, потому что мы боялись, что нас услышат. Он на наши замечания никак не реагировал, только говорил, что мы мешаем ему вести пару, - рассказала девушка телеграмм-каналу Shot.


Видео: Shot

Еще один случай, когда преподаватель продолжил вести лекцию во время ЧП, произошел в другой аудитории корпуса № 8. Об этом одна из студенток ПГНИУ рассказала на своей странице в Инстаграм.


Видео: соцсети

Мы стали возражать и просить прекратить пару, просили дать нам этот материал на дом, но он сказал, что если мы не хотим слушать его, то можем вообще идти гулять. В окно мы видели человека, который в крови ползет по газону, - делится воспоминания девушка, - Мы сели в конце аудитории под парты и ревели, а руководитель сидел на своем месте и смеялся над нами. Он должен был сообщить о том, где мы и сколько нас для эвакуации, но вместо него этим занялись мы. 13 ревущих девочек, писали всем, кому можно, поэтому мы провели больше часа в этой аудитории под крики сирен, когда уже многие были за территорией университета. Со своего места он не вставал и даже не проверил закрыта ли вообще дверь.

Фото: СК России

Студентка из ПГНИУ, которая в этот момент находилась в корпусе № 6 (где был задержан стрелок), рассказала корреспонденту progorod59.ru о том, как они пережили час в аудитории.

Мы услышали шум, но подумали, что это звуки со стройки, - рассказывает свидетельница. - Шум продолжался и нам стало страшно, потому что он был очень громкий. Пара продолжилась дальше, но неожиданно одногруппница сказала нам зайти беседу группы. Мы узнали, что происходит в университете и рассказали об этом преподавателю. Он был в шоке. Мы начали баррикадировать дверь, а после стали звонить и писать близким. Мы сидели тихо. Выстрелы продолжались и были слышны крики девушек.

Свидетельница добавляет, что когда их стали выводить из аудитории, то она заметила, что в соседней аудитории сломаны почти все парты, а стулья раскиданы. Она предполагает, что там могли быть выстрелы.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости