«Боль утраты будет всю жизнь»: 13 лет со дня крушения «Боинга-737»

«Боль утраты будет всю жизнь»: 13 лет со дня крушения «Боинга-737»Фото: vk.com/aircrash

Воспоминание очевидцев и супруги погибшего о страшной трагедии

Дождливое утро 14 сентября надолго запомнилась пермякам и всем жителям России, ведь у некоторых жизнь разделилась на до и после.

Самолет «Боинг 737» выполнял рейс «Москва-Пермь». Около 5 утра самолет потерпел крушение на границе Индустриального и Свердловского района. На борту находились 88 человек: 82 пассажира и 6 членов экипажа. Эта стала первой авиакатастрофой «Боинга» в России.

История

«Боинг 737» вылетел из московского аэропорта Шереметьево в Пермь в 3:12. Около 5 утра самолет должен был пойти на снижение, но вместо этого зашел на второй круг и набрал высоту. «Боинг 737» спикировал и упал примерно в 200 метров от жилых домов.

Существует несколько версий трагедии. Кто-то в них верит, кто-то нет. Но по мнению многих каждая из них имеет месту быть.

Фото: Pro Город

Официальная версия трагедии - «Боинг 737» упал по вине командира

Согласно заключению авиационно-технической экспертизы, причиной катастрофы стала потеря пространственной ориентировки командиром воздушного судна. Своими действиями он привел к перевороту самолета через левое крыло, его вводу в интенсивное снижение и столкновению с землей. Таким образом капитан своими действиями совершил нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна.

Причиной катастрофы «Боинг» в Перми стал человеческий фактор, - сделала заключение комиссия Межгосударственного авиационного комитета.

Уголовное дело по факту крушения «Боинг 737» было прекращено из-за смерти подозреваемого.

Скриншот с видео канала haron076

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета сообщает, что главный и второй пилот не были достаточно подготовлены к работе. Оба пилоты недавно вернулись из отпуска и не вернулись в летную форму, а уровень владения английским языком был недостаточным для управления самолетом, который имел техническую документацию и маркировку только на этом языке. Помимо того командир выполнил подряд 6 рейсов (3 из них ночью) и был лишен полноценного отдыха.

По информации «Российской газеты», одна из пассажирок самолета успела отправила своему знакомому СМС, в котором сообщила, что она очень напугана, потому что при предполетном обращении к пассажирам голос капитана воздушного судна звучал как голос «совершенно пьяного человека». Об этом упоминается и в отчете Межгосударственного авиационного комитета. В мышечных тканях было обнаружено содержание алкоголя, но эта концентрация алкоголя может быть вызвана посмертными процессами в тканях, поэтому официального вывода о нетрезвом состоянии КВС не сделано. К тому же весь экипаж проходил медицинскую проверку и на тот момент ни у кого не было признаков опьянения.

«Боинг 737» вылетел из Москвы с двумя неисправностями: это нефункционирующие автомат управления тяги двигателей и бортовая система предупреждения столкновений. Но руководство по технической эксплуатации «Боингов» допускает использование самолетов с такими неисправностями - в любом случае решение о вылете принимает командир воздушного судна, - сообщает Российская Газета.

В течение полета первый пилот неоднократно путал свой позывной, также, когда диспетчер, разговаривавший с пилотами сообщил им о том, что необходимо снижаться, пилоты наоборот стали набирать высоту.

Фото: vk.com/aircrash

По информации «Российской газеты», незадолго до катастрофы второй пилот просил капитана взять управление «Боинг 737» на себя, но капитан отказал. Как раз в этот момент прозвучал сигнал предупреждения о превышении допустимого угла крена (крен - поворот объекта вокруг его продольной оси – прим.ред.) Капитан сделал резкое движение штурвала влево. Второй пилот начал уговаривать капитана повернуть штурвал в обратном направлении, но тот не сориентировался в пространстве, еще больше увеличил левый крен. Это и привело к заваливанию самолета с резким переводом в снижение. После этого предотвратить столкновение самолета с землей было уже невозможно.

Версия № 2 - «Боинг» взорвался в воздухе

Во время расследования дела рассматривалась версия теракта. На такую версию натолкнуло то, что некоторые пермяки утверждали, что видели, как самолет взорвался в воздухе и потому что на борту самолета находился Герой России, генерал-полковник Геннадий Трошев. Генералу угрожали расправой за командование боевыми действиями в Чечне. В итоге подтверждение этой версии не нашли, так как экспертиза показала, что самолет долетел до земли и разрушился при столкновении с поверхностью.

Версия № 3 - самолет сбили в воздухе

Некоторые уверены, что «Боинг 737» сбили, потому что он направлялся в сторону нескольких крупных промышленных предприятий. Если бы самолет столкнулся с ними, то жертв было бы гораздо больше. Нет никаких подтверждений этой версии.

Фото: Pro Город

Воспоминание пермяков о 14 сентября 2008 года

Когда случилась авиакатастрофа пермячке Екатерине было 11 лет.

В ту ночь я была в гостях у бабушки в микрорайоне Крохалева. Мы долго не спали, потому что ждали возвращения дяди из Турции, - вспоминает Екатерина. - Наш дом находится в нескольких километрах от трагедии. Но было достаточно пройти через лог, чтобы оказаться там, где все произошло. Мы не слышали гул самолета и хлопка. Все, что мы увидели – это зарево. В один миг все осветилось. Тогда мы даже не предполагали, что совсем рядом произошла страшная авиакатастрофа. Через некоторое время домой приезжает дядя и его неожиданно вызвали на работу. Мой родственник работал на железной дороге и там нужна была помощь всех: собирать обломки, которые разлетелись по всей округе, и для ремонта железнодорожных путей. Несколько дней нашего дядю мы дома не видели.

Скриншот видео канала haron076

Екатерина рассказала, что после катастрофы она и ее бабушка пошли на место трагедии.

Бабушка рассказывала мне, что после произошедшего многие люди сразу же побежали на место трагедии. Вещи, кошельки, все разлетелось и люди пошли это собирать. Уже после того, как обломки «Боинга» были собраны, мы с бабушкой решились сходить на место трагедии. Находиться там было очень жутко. Хотя и сейчас у мемориального комплекса становится не по себе, - говорит Екатерина.  

Жительница Перми Елена также поделилась воспоминаниями того дня.

Это было ужасно! Я проснулась от того что весь дом затрясло, - вспоминает девушка. - Я услышала хлопок и побежала к маме в комнату. Она решила, что это газ взорвался или один из заводов. Из окна было видно, что все в огне. Зрелище жуткое и даже было непонятно, что разбился самолет.

Скриншот видео канала haron076

Юлия рассказала, что живет рядом с местом крушения, но тем утро не видела, как упал самолет.

В тот день я пришла в школу и между учениками и педагогами уже ходили слухи о произошедшем. Многие говорили, что слышали какой-то взрыв, - поделилась воспоминаниями Юлия. - Потом нам уже сказали, что недалеко от домов упал самолет. Некоторые говорил, что всем нам повезло. В том месте, где упал самолет много промышленных объектов и заправок. Если бы самолет упал в ту точку, то могли бы погибнуть жители всего района. Слышала, что некоторые люди в ту ночь побежали собирать личные вещи, драгоценности, телефоны погибших.

Воспоминание супруги одного из погибшего

Мой муж в этот день возвращался из командировки в Москве. Его должен был встретить мой отец, а я в этот момент была дома. Около 7 утра мне позвонил отец и рассказал о катастрофе. Я сразу же включила компьютер и в первой строке уже были новости о произошедшем. Я позвонила родителям мужа и рассказала о случившемся, а после начала искать информацию, где собираются родственники погибших. Почти весь день я провела в Доме культуры «Губерния». Я смутно помню все события того дня. Когда вернулась домой, меня уже ждали родители супруга и мои, а также наши друзья.

Я пыталась попасть к месту крушения, но тогда там все было оцеплено. Сейчас уже кажется, что день прошел как-то обыденно, в решении каких-то неотложных дел. Я была только на опознание вещей, которые нашли на месте трагедии.

Существует несколько версий трагедии, но я не придерживаюсь никаких из них. Мне все равно что послужило причиной крушения. Кто бы ни был виноват, людей, летевших этим рейсом, уже никогда не вернуть, и душевную боль утраты, которая, наверное, будет преследовать всю жизнь.

Фото: Pro Город

Память

После авиакатастрофы возвели мемориал, где была размещена часовня, аллея из деревьев и белые стелы. К 10-летней годовщине страшной даты на алле возвели стелы из черного гранита. На них выгранены имена и лица всех погибших. Каждый год родственники, близкие люди и неравнодушные люди несут к мемориалу цветы, шарики и игрушки.

Фото: Pro Город

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости