Время загадать желание: на Прикамье обрушится звездопад

Время загадать желание: на Прикамье обрушится звездопадФото: московский планетарий / Стас Короткий

Пермский астроном рассказал, где и как его лучше посмотреть

Жители северного полушария с 12 по 13 августа смогут полюбоваться пиком мощного метеорного потока Персеиды.

Корреспондент progorod59.ru узнал у руководителя пермского астроклуба «Телескоп» Сергея Полищука о том, что представляет собой это явление, а также где и как его можно будет посмотреть.

На самом деле это не звездопад, а попадание в атмосферу Земли частиц, которые были выброшены в космическое пространсвто от кометы Свифта-Таттла. Она была открыта еще в 1862 году, - рассказал Сергей.

По его словам, в августе Земля пересекает орбиту кометы, поэтому мы можем видеть рой кометных частиц. Они попадают в атмосферу, из-за чего происходит своеобразный космический дождь, который принято называть звездопадом.

Наблюдать явление можно будет с 12 по 13 августа за городом, или хотя бы на окраине. Чтобы его увидеть, нужно выехать под чистое ночное небо, вдали от городского света. Сейчас погодные условия этому благоволят. В течение часа будут пролетать около 120 метеоров, то есть примерно 2 в минуту, - советует астроном.

Сергей Полищук рассказал, что персеиды - это один из наиболее известных метеорных потоков. Он называются так, потому что визуально кажется, что метеоры вылетают из созвездия Персея. Для хорошего обзора стоит постелить на землю какой-нибудь плед и прилечь. Пик явления будет проходить примерно с 23:00 до 2:00.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости