«Хороший кадр можно сделать везде»: пермский фотограф об экстремальных съемках

«Хороший кадр можно сделать везде»: пермский фотограф об экстремальных съемкахФото из архива Александра Чазова

В этом году Александр Чазов провел фотосессию на Чертовом пальце

Пермяк Александр Чазов серьезно занимается фотографией с 2012 года. Фотограф рассказал корреспонденту progorod59.ru об увлечении туризмом, красивых местах Прикамья и любви к природе.

«Когда стал старше, захотелось всерьез этим заняться»

Я увлекаюсь фотографией, туризмом и альпинизмом. Но это не основная работа, только хобби, хоть и на профессиональном уровне. Серьезно фотографией я начал заниматься примерно в 2012 году, а началось все даже раньше. Я еще в детстве начинал фотографировать, мне дедушка камеру с пленкой покупал в детстве, но это было баловство.

Когда стал старше захотелось заняться этим серьезно. У меня было желание, но не было возможности. Так как занятие фотографией достаточно дорогое увлечение. В какой-то момент все же удалось купить первую зеркалку. Съемкам нигде не обучался, всему учился сам.

Питер. Фото из архива Александра Чазова

«Хороший кадр можно сделать везде»

Я занимаюсь пейзажной съемкой, поэтому снимать могу все что угодно. В Пермском крае много красивых мест, где можно поснимать. Например, наша визитная карточка — Ветлан, гора Полюд, Усьвинские столбы. Это я только самые раскрученные перечислил. Но кроме этого еще огромное множество мест. Потенциал очень большой. К нам даже иностраные фотографы приезжают.

Урал. Фото из архива Александра Чазова

Урал. Фото из архива Александра Чазова

Везде можно найти что-то интересное, было бы желание и время. Хороший кадр можно сделать везде. А так я больше горы и вулканы фотографирую, так как часто хожу в походы в горную местность.

Большинство локаций я, конечно, уже знаю, и снимал там много раз. Когда приезжаю на место, уже знаю где выйдет солнце или луна и как будет смотреться кадр.

Бывает, что и случайный кадр получается, без всякой подготовки. В машине едешь — бах, туман красивый, остановился, вышел и сфотографировал. Иногда неплохие снимки таким образом получаются, не постановочные.

Фото из архива Александра Чазова

«Нет таких мест, где бы мне не понравилось»

Я был в Норвегии, в Китае, ездил на Восточный Тибет и в Марокко, четыре раза был в Гималаях. В России был на Урале, на Севере, на Кольском полуострове, Камчатке, Курилах, ездил и на дальний Восток и Кавказ.

Норвегия. Фото из архива Александра Чазова

Марокко. Фото из архива Александра Чазова

Гималаи. Фото из архива Александра Чазова

Нет таких мест, где бы мне не понравилось. В любое место из тех где я был, я бы с удовольствием приехал и поснимал еще раз. И не один раз, хоть десять раз. На одной и той же локации можно каждый раз находить что-то новое. Свет, погода, ракурс дают совершенно разные кадры.

Кольский полуостров. Фото из архива Александра Чазова

Владивосток. Фото из архива Александра Чазова

На самом деле я бы еще больше путешествовал. На Земле много мест где я еще не был. К сожалению, мне просто физически не хватает времени. Куда дальше поеду пока сказать не могу — обстановка нестабильная в мире, так что пока ничего озвучивать не буду. Но в перспективе идей очень много. И в Россию, и за рубеж. Это все вопрос времени.

«До нас такого никто не делал»

В этом году мне удалось повторить экстремальную фотосессию на Чертовом пальце. Два года назад мы с нашей командой уже делали подобное. До нас в этом месте костюмированную постановочную фотоссесию еще никто не делал.

Первая фотоссесия на Чертовом пальце. Фото из архива Александра Чазова

Для неподготовленного человека это конечно опасно, и такому человеку туда идти не надо. А у нас люди были альпинисты. Это же не просто так — взяли случайного человека и пошли. У нас у всех была подготовка, и все что там было, делалось с учетом требований безопасности. И подъем, и нахождение модели наверху осуществлялось со страховкой. В съемках было задействовано много людей. Все риски были сведены к минимуму.

Работа проходила в два этапа. В первый этап нужно было залезть на вершину, провесить веревки, затем вновь залезть наверх вместе с моделью, чтобы показать, как она будет стоять, рассчитать длину самостраховки, обозначить место ассистента. Второй этап проходил на следующий день. На рассвете модель вместе с ассистентом лезла на Чертов палец, а я вместе с командой поднимался на соседнюю гору, чтобы сделать кадры.

Вторая фотоссесия на Чертовом пальце. Фото из архива Александра Чазова

Вторая фотоссесия на Чертовом пальце. Фото из архива Александра Чазова

Результат фотосессии - это командная работа. Со мной были помощники, которые держали связь по рации с моделью, помогали менять объективы на фотоаппарате, пока я управлял квадрокоптером.

Это уже не первое восхождение для меня, но когда ты один, то некогда снимать. А в этот раз удалось и подняться и сделать фотографии.

«Каждый кадр по-своему интересен и уникален»

Спустя годы я начал рассматривать фотографии как своего рода дневник. Открываешь, смотришь, пролистываешь. Я помню, когда я сделал каждый кадр. Что было в это время, какая была погода, даже иногда запах чувствую. Был ветер или нет, кто-что говорил в это время. Просто интересно просматривать их, вспоминать, как это было. Любимый снимок не могу выделить, потому что каждый кадр по-своему интересен и уникален.

Выставка фотографий Александра. Фото из архива Александра Чазова

Благо, с оборудованием у меня проблем не было никогда. А с погодой часто бывало — и это нормально. Бывает выезжаешь на съемку, а на улице погода испортилась, это в порядке вещей. Я к этому уже привык и спокойно отношусь. А бывает, что вообще ничего нельзя сделать. Сильный ливень пошел, и все. Таких случаев сотни.

«На самом деле погода ведь не снаружи, а внутри у нас», - считает Александр.

«Горжусь, что родился и живу в Перми»

В Перми мне нравится. Я очень люблю свой город. Я горжусь им, и я счастлив что моя родина Урал. Это не какие-то там пафосные слова, я на самом деле горжусь историей своего края. Горжусь, что родился и живу в Перми.

Фото из архива Александра Чазова

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости