Наверх

«Вакцинируйся или на совещание не приходи»: пермяки об обязательной вакцинации в крае

Возрастное ограничение: 12+
«Вакцинируйся или на совещание не приходи»: пермяки об обязательной вакцинации в крае Фото Сайта губернатора и Правительства Пермского края
Юрист рассказал, законно ли увольнять работника за отказ ставить прививку

В Пермском крае началась обязательная вакцинация от коронавируса. 

Согласно постановлению, поставить прививки от коронавируса должны 60 процентов работников тех сфер, в которых приходится много контактировать с людьми. Сотрудники должны привиться первым компонентом вакцины до 15 августа, вторым – до 15 сентября.

Корреспондент progorod59.ru узнал у пермяков как они относятся к вакцинации и заставляют ли их на работе ставить прививки. Также пермский юрист рассказал, законно ли увольнять сотрудника за отказ вакцинироваться.

Мнение юриста

Пермский юрист Игорь Саввин рассказал о том, какие могут быть последствия при отказе от вакцинации.

На самом деле постановление носит лишь уведомительный характер. За отказ от вакцинации вас не имеют права ни увольнять, ни накладывать какие-либо санкции. В случае, если вас захотят уволить или оштрафовать, вы можете обратиться в суд. Работодателя, за неисполнение приказа, штрафовать не имеют права. Это незаконно, - пояснил Игорь Саввин.

 

Мнения пермяков

Мы узнали мнения пермяков, чьи сферы деятельности попали под приказ о вакцинации.

Роман Б., работник бара:

Нас не заставляют ставить прививки. В тех заведениях, где работают мои знаковые, тоже никто никого ни к чему не принуждает. Я тяжело переношу прививки, поэтому сопротивлялся бы то тех пор, пока речь не зашла об увольнении, - говорит Иван Б.

Анастасия Л., специалист отдела международных отношений:

Нас заставляют прививаться. Мне не нравится слышать: «Вакцинируйся или на совещание можешь не приходить». Скорее всего придется поставить прививку, чтобы съездить на море. Но все равно меня очень пугают побочки. Хотелось бы какой-нибудь западной вакцины, а не российской, - говорит Анастасия.

Илья З., учитель средней школы:

Сначала нам говорили, что если хотите, то можете не прививаться. Но после появления приказа о вакцинации нам поставили ультиматум — либо прививайтесь до 1 сентября, либо будете отстранены от занятий. Добровольно я бы на это не пошел, боюсь побочных эффектов, - пояснил Илья.

Фото ProГород

Наталья Фомина, старший преподаватель ПГНИУ:

Сказали, что если сотрудник не вакцинируется до 26 августа и не представит документов, подтверждающих медицинские противопоказания либо недавнее заболевание, он не допускается к занятиям. Если есть документ, подтверждающий невозможность сделать прививку, преподаватель будет работать дистанционно. Если документов нет, преподаватель будет отстранен от занятий, - рассказала Наталья.

По ее словам, подобное уже было осенью в 2020 году, когда преподавателей принуждали ставить прививку от гриппа.

Я хочу, чтобы мы быстрее вернулись к нормальной жизни с путешествиями, массовыми мероприятиями и прочими радостями жизни, поэтому я за вакцинацию. Лично я уже поставила прививку. Но отстранение от работы за нежелание привиться меня пугает, - считает Наталья.

Коронавирус Пермский край

Комментарии 3

15 июля, 13:48 Иван Иванов
Хорошо что я заранее вакцинировался
17 июля, 09:47 Фёдор Федоров
Прочитал законы о вакцинации 156 ФЗ, посмотрел профильные каналы. Вакцинироваться не буду. Готов отстаивать свои права.
19 июля, 08:52 Клим
Стадо

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru