«Она уже была вся синяя»: житель Прикамья спас из пруда тонущую девочку

«Она уже была вся синяя»: житель Прикамья спас из пруда тонущую девочкуФото из архива Александра Носова

В тот день мужчина пошел гулять на пруд с собаками. Именно они побежали к девочкам первые

Житель села Половодово Соликамского района 33-летний Александр Носов спас девочку, которая чуть не утонула. Мужчина рассказал корреспонденту progorod59.ru подробности произошедшего и о том, приходилось ли ему раньше спасать людей.

«Когда достал, она уже была вся синяя»

Все случилось 25 июня. В тот день я после работы пошел со своими собаками на пруд. Купаться я, правда, не стал – вода холодная была. Кидал собакам палку в пруд, они мне ее обратно приносили. Уже думал домой идти, но собаки убежали в сторону двух девочек лет тринадцати, я за ними и пошел. Когда подошел поближе, увидел, что девочка тонет. Я побежал через кусты, прыгнул в воду, поплыл к ней. Хотел от дна оттолкнуться, а его не оказалось. Успел схватить девочку за руку и вытянуть ее. Когда достал, она уже была вся синяя, воды нахлебалась, сопли зеленые. Понес ее на берег, сказал, чтобы отдохнула. Она была не сильно шокирована, скорее всего не осозновала, что случилось. Я ее поругал немного: мол, не умеешь плавать, так без взрослых не купайся. Точно, конечно не помню, что сказал, был на адреналине.

На пруду есть металлическая дамба, она около пяти метров. Вокруг нее везде песок, мелководье, воды где-то по колено, а рядом с дамой обвал. Подруги как раз рядом с этой ямой и плавали, прыгали. Одна из девочек резко провалилась в яму, а вторая плавать не умеет.

Фото Александр Носов

«В этом месте опасно»

Когда все произошло, на пруду никого не было, незадолго до этого все ушли. Когда я вытащил девочку из воды, люди начали из-за дамбы выходить. Спрашивать, что случилось. Много кому не рассказывал про этот случай, только потом слухи пошли. Ну вы знаете, как бывает: подружка подружке сказала - и все. Скоро вся округа узнала, что я девочку спас. После случившегося позвонили родители девочки и поблагодарили меня.

В этом месте опасно. Нужно поставить какое-нибудь ограждение. Люди думают, что там плавный спуск, а там яма.

«До этого уже спасал людей»

Однажды в детстве спас парня. Мы с ребятами отдыхали на речке, нам лет по 12-13 было. Один из друзей не особо умел плавать, стал прыгать на мелкоте, а потом резко попал в русло реки и начал тонуть. Я и еще один парень до него доплыли, за волосы, руки тянули и вытащили. После этого случая имею представление, когда человек тонет. Поэтому, когда девочку увидел, сразу понял, что происходит.

Мне говорили, что любой человек если увидел бы тонущего, то прыгнул спасать. Если, конечно, умеет плавать. А когда люди проходят мимо, то, может, им стыдно бывает, может не хотят нажить проблем на голову, много причин может быть. У меня все так в голове срабатывает. Если вижу, что человек в опасности, пожар или что-то такое, то надо спасать. Тем более детей.

Мнение эксперта

Главный государственный инспектор по маломерным судам Пермского края Вадим Арамилев рассказал, как себя вести, если вы увидели тонущего человека и как избежать трагедии на воде.

Нельзя плавать в состоянии алкогольного опьянения, не стоит нырять в незнакомом месте, - говорит Вадим Арамилев. - Самое главное — это купаться только в отведенных для этого местах, где есть спасатели и скорая помощь. Нельзя оставлять детей на воде без присмотра. Особенно это касается тех детей, которые не умеют плавать.

Вадим Арамилев сообщил, что если вы увидели тонущего, нужно сообщить об этом по номеру 112. Необходимо подплыть к человеку на такое расстояние, чтобы он не смог вас схватить, иначе он может затянуть вас под воду.

Используйте для спасения любые подручные предметы. Потом пострадавшего надо донести до берега с поднятой на вверх головой. Как только вы доставите его на берег, необходимо начать реанимационные действия, если вы не умеете, то попросите того, кто может это сделать, - говорит инспектор Армалиев.

В ГУ МЧС по Пермскому краю сообщили, что с начала сезона на территории края случилось 23 происшествия на воде: утонули 19 человек, из которых 3 детей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости