Наверх

Интересные факты о макулатуре, про которые вы никогда не слышали

Возрастное ограничение: 6+
Интересные факты о макулатуре, про которые вы никогда не слышали Фото "ПермМакулатура"
Корреспондент «ПроГород Пермь» собрал для вас подборку увлекательных историй о «жизни» вторсырья

Сбор раздельного мусора и макулатуры набирает обороты и с каждым годом становится все более актуальным в Перми. Жители города стараются выбрать не только осознанное потребление и с вниманием относятся к тому, что они употребляют в качестве пищи. Большое значение также отводится правильной и экологичной утилизации мусора и макулатуры.

Корреспондент «ПроГород Пермь» собрал 8 интересных и необычных фактов о макулатуре, тенденции, которая с годами становится все более востребованной и важной для окружающей среды, а также рассказал, где пермяки могут сдать макулатуру в родном городе.

Факт №1 — год, с которого все началось

Самый первая сборка макулатуры для вторичной переработки произошла еще в далеком 1031 году. Впервые собирать бумажные отходы стали в Японии, а позже этот опыт переняли и в западные страны мира.

Факт №2 — макулатура - «спаситель» для деревьев

А вы знали, что 100 килограммов макулатуры спасают одно дерево? Это значит, что во всем мире сокращается вырубка леса. Один пункт приема макулатуры, который перерабатывает тонну сырья в день, поможет сохранить около 50 деревьев.

Конкретно для нашего города - это отличный показатель, ведь Пермь занимает первое место среди самых «зеленых» городов-миллионников.

Факт №3 — экология важнее всего

С ростом объемов сдаваемой макулатуры, улучшается экологическая ситуация на всем земном шаре. Это очень важно для жителей страны и нашего города.

Кстати, в Перми у вас есть возможность сдать макулатуру прямо рядом с центром города. Компания «ПермМакулатура» занимается приемом вторсырья на протяжении 12 лет, а сдать макулатуру можно недалеко от печатной фабрики «Гознак», по улице Рабочая 19/1.

Фото "ПермМакулатура"

Факт №4 — сравнение данных

На данный момент, интерес к печатным изданиям в разных странах носит свою значимость. Несомненным лидером по сбору макулатуры является Америка, где на каждого человека приходится около 300 килограммов продукции в год. Вот данные для сравнения:

  • Европа — до 75 кг;
  • Африка — всего 5 кг;
  • Россия — 25 кг.

Развитие переработки ненужных бумаг и документов, а также иной продукции макулатуры – один из важных факторов для каждого государства. Увеличение объемов сбора прямо пропорционально сохранению лесов, грунтовых вод, решение экологических задач и удешевление продукции на основе бумаги.

Факт №5 — больше макулатуры = дешевле бумажные издания

Себестоимость бумаги значительно снижается, потому как при переработке древесины затрачивается больше энергоресурсов, чем при обработке вторсырья. Например, получая бумагу и картон, мы расходуем большое количество пресной воды. А само производство не является экологически чистым. Вредные выбросы в атмосферу во время получения древесного волокна гораздо выше и опаснее, чем при вторичном сырье. Снижение расходов будет влиять на рыночную стоимость периодических изданий, книг, тетрадей, блокнотов и другие вещи.

Фото "ПермМакулатура"

Факт №6 — открытки взамен лесу

В Китае ежегодно уничтожают свыше 10 квадратных километров леса исключительно для выпуска поздравительных открыток. Представляете, сколько зелени вырубают для обеспечения жителей страны, популяция которой превышает 1 миллиард человек, журналами, книгами и даже простыми салфетками?

В Перми губернатор края отметил, что уничтожение даже одного дерева производит фурор у жителей города. Поэтому, вырубка леса пермякам точно не грозит!

Факт №7 — уничтожение денег

Бумажные отходы такие, как служебные документы и денежные купюры уничтожаются только в России. В других странах они поступают на переработку.

Факт №8 — еще одна жизнь макулатуры

Производство бумажной продукции может полностью состоять из 100-процентной макулатуры. Переработка идет на создание туалетной бумаги, продуктовых коробок и строительных материалов, что дарит макулатуре еще одну жизнь!

Фото "ПермМакулатура"

В Перми сбором вторсырья занимается одна из крупных и лучших компаний города — «ПермМакулатура». Если вы хотите подарить вторую жизнь своим ненужным бумагам, книгам или картону, то можете просто приехать и сдать ее в один из пунктов приема по следующим адресам:

Основной пункт приема макулатуры в Перми: ул. Рабочая, 19/1 (с 8:00 до 20:00)

Телефон +7 (342) 286-22-22

Пункты приема макулатуры в формате «у дома» (с 9:00 до 18:00):

  • ул. Техническая, 11/1
  • ул. Байкальская, 23б
  • ул. Хабаровская, 173а
  • ул. Сочинская, 6, корп. 2
  • с. Гамово, ул. Гамовская, 1

Контакты:

Телефон: 8 (342) 286 22 22

Адрес: Пермь, ул. Рабочая 19/1

Сайт: kartona.net  Δ

Природа Только полезные новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru