Наверх

«Это большое счастье вернуться домой»: в Перми стартует Дягилевский фестиваль

Возрастное ограничение: 12+
«Это большое счастье вернуться домой»: в Перми стартует Дягилевский фестиваль Фото сообщества "Дягилевский фестиваль"/Марины Дмитриевой
Рассказываем о том, как прошло заседание перед началом одного из самых важных событий в городе

В Перми состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Дягилевского фестиваля. На событии присутствовали маэстро Теодор Курентзис, губернатор Дмитрий Махонин, а также композитор Леонид Десятников и хореограф Нанин Линнинг.

Напомним, что в этом году открытие фестиваля состоится 10 июня и продлится до 20 июня. На открытии зрителям представится возможность услышать симфонию «Зима священная 1949 года» под руководством Теодора Курентзиса.

Это большое счастье вернуться домой, с этих слов начал свою речь Теодор Курентзис, художественный руководитель Международного Дягилевского фестиваля. - Дягилевский фестиваль в том виде, в котором он сегодня существует — это главный проект, который я создал в жизни. Это 10 лет моей жизни. Делать фестиваль — это не приглашать хороших артистов. Фестиваль — это создавать творческую атмосферу, где вы становитесь соучастником. Это не мой фестиваль, это ваш фестиваль. Моя работа – соединять пазлы между разными течениями в искусстве, - добавил маэстро.

Также Теодор Курентзис поблагодарил губернатора Пермского края Дмитрия Махонина за поддержку в проведении Международного Дягилевского фестиваля. По словам маэстро, Дягилевского фестиваля и фестиваля «Дягилев+», который проводился в период пандемии, не случилось бы без участия губернатора.

Наша ключевая задача – поддерживать историю проведения фестиваля, - рассказал Дмитрий Махонин. Для нашего города большое значение имеет такое событие, как Дягилевский фестиваль. Мы понимаем, что это событие должно развиваться. В прошлом году не было полноценного фестиваля, но был «Дягилев+». Я думаю, что это будет ежегодное событие в декабре и будет его возглавлять Теодор.

Более того, губернатор рассказал о дальнейших планах на развитие культуры, а именно - создание музыкальной школы для одаренных детей и фонда, посвященного фестивалю и сохранению наследия Дягилевых.

Фестиваль должен развиваться. Он должен быть насыщен не только проведением культурных мероприятий, но и должен решать вопросы привлечения детей, их приобщения к искусству и музыке, - добавил губернатор края.

Кроме того, художественный руководитель фестиваля Теодор Курентзис ответил на вопросы слушателей и рассказал о том, что проведение фестиваля на площадке Театра оперы и балета не планируется.

Планировать постановки в театре, в котором непонятно кто будет делать – большой риск. Я пытался делать ту программу, чтобы не нуждаться в участии Оперного театра. Чтобы создавать хороший фестиваль, нужно общее видение. Если этого нет, то ничего не получается, - рассказал Теодор Курентзис.

Маэстро рассказал о том, что ждет гостей на фестивале и ответил на вопросы зрителей относительно культурной программы. На вопрос, почему Теодор считает Пермь своим родным домом, художественный руководитель признался: «Долго жил здесь, люблю это место. Здесь мои родные собаки».

Дягилевский фестиваль стартует уже 10 июня. Подробнее о всех событиях фестиваля можно узнать на официальном сайте.

Культура Фестиваль

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru