Наверх

«Мой муж медовый король»: интервью с семьей пасечников из Прикамья

Возрастное ограничение: 12+
«Мой муж медовый король»: интервью с семьей пасечников из Прикамья Фото Ангелины Фрост
Семья мечтает производить миллион тон меда в день

В Пермском крае много удивительных профессий. Их количество трудно сосчитать. Одной из необычных можно назвать профессию пасечника. Мало кто знает, но есть люди, которые держат у себя под боком почти сотню миллионов пчел и производят тонны меда в год. Одни из таких людей Юлия и Василий Огрель из Прикамья.

Корреспондент издания progorod59.ru пообщался с Юлией Огрель и узнал о жизни на пасеке, как собирают мед и о том, почему ее мужа считают королем пчел и меда.

О пасеке

Наша пасека существует с 1965 года. Ее основал отчим моего мужа Василия, Сергей Масалкин. Все началось с 20 ульев. Василий живет на ней уже более 30 лет, а я более 10.

Сергей учил Василия всему, что знал, а его в свое время называли королем пчел и меда. Отчим передал моему мужу все знания и опыт, который был нажит годами. Получается, что теперь Василий - король пчел и меда. Сейчас наша пасека насчитывает более 600 ульев, в каждом из которых около 150 тысяч пчел.

У нас с Василием очень четко разделены обязанности. Он занимается пчелами, ухаживает за ними и выкачивает мед. Я же отвечаю за сбыт меда, маркетинг и за все финансовые вопросы. Но вообще, всем заведует он, конечно.

Фото Ангелины Фрост

О меде

Основные сорта меда: липовый, цветочный, гречишный, донниковый. Также есть мед с прополисом, мед с пергой, мед с орешками. Для получения более богатого вкуса и аромата, мы ежегодно развозим пчел по всему краю на медосбор: на липу, малину, донник.

«Кстати, все привыкли считать мед в литрах, но это неверно. Его нужно считать в килограммах», - рассказывает Юлия.

Свежий мед мы начинаем откачивать в конце лета, когда он созреет. Выкачиваем его до января следующего года. Объем выкачки меда с рамок очень большой, а оборудование для этого у нас старое. Поэтому процесс такой длительный.

Наш мед даже покупают жители Германии, Канады и США. Правда из-за больших ограничений на таможне, многие банки не могут дойти до покупателей. Недавно не смогли доставить товар во Франкфурт-на-Майне. Причину нам так и не назвали.

Многие берут мед на подарок. Например, недавно у нас купили подарочную банку меда для телеведущий с 1 канала Екатерины Андреевой. Также наши подарочные товары активно покупает пермская администрация. Чиновновники из Санкт-Петербурге покупали мед, даже президентская администрация стала нашим клиентом.

Мы отвозим пчел в разные места, где они собирают нектар. Там мы понимаем какую пыльцу они собрали и какой мед будет в итоге. Кроме этого, мы отправляем мед на анализы, чтобы был документ о том, что мед натурален, и там также говорят сорт меда. Помимо прочего, регулярно сдаем пчел на проверку, чтобы не было заразных.

«У многих производителей мед поддельный и разбавленный и даже не имеют сертификата о том, что он безопасен», - говорит Юлия.

Фото Ангелины Фрост

О работе на пасеке

В Пермском крае есть место, где обучают на пчеловодов. Мой муж хоть и медовый король, но образования у него профессионального нет. Да ему и не надо, так как он все детство с отчимом на пасеке проводил и больше тех профессоров колледжей знает. Самое главное в этом деле - практика.

Пасека у нас огромная - одному мужу на ней не справиться. Поэтому мы наняли рабочих и с наступлением каждого нового сезона берем на работу еще больше сотрудников.

Труд на пасеке нельзя назвать легким, поэтому найти сотрудников бывает очень не просто. В сезон, на пасеке работает до 10 человек. Люди, которые работают на пасеке, в первую очередь, должны любить Пчел и не опасаться ужаливания.

Фото Ангелины Фрост

О пчелах

Для увеличения пасеки, Василий самостоятельно выводит маток и затем делает отводки от сильных семей и сажает туда выведенную матку, и новая семья готова. На деле это очень трудоемкий процесс, для этого мы закупили специальные инкубаторы для вывода маток.

В пчелиной семье существует четкая иерархия. Матка-королева пчел откладывает личинки будущего потомства. Она сама не кушает, ее кормят рабочие пчелы. Трутень необходим для оплодотворения матки, он не собирает мед и его также кормят рабочие пчелы. Рабочие пчелы - основной состав улья, они подразделяются по функциям: одни носят нектар, вторые, кормят матку и трутня, третьи, охраняют улей от других пчел или других насекомых, четвертые - воспитательницы, ухаживают за потомством.

Матка питается в основном маточным молочком, который является самым дефицитным продуктом пчеловодства. Благодаря такому питанию, она может жить до 7 лет. Рабочие пчелы кушают мед, пергу. Продолжительность их жизни варьируется от месяца до полугода.

После отъема меда осенью, начинается одна из самых ответственных работ на пасеке - сборка пчел на зиму. Для этого нужно каждую пчелиную семью обработать в тепловой камере от клеща. Вообще, пчелы делают мед только для себя, а не для людей, поэтому мы собираем его не весь. Всегда нужно оставлять пчелам на зиму немного меда, чтобы они не погибли. Оставляем всегда по-разному, если нужно, чтобы пчелы были сильнее, то оставляем побольше меда, если нет, то поменьше, ведь каждый год они трудятся с разной силой. А уже более поздней осенью, заносим все ульи с пчелами в зимовник, где всю зиму поддерживается необходимая для них температура и влажность.

Когда вывозим пчел на пастбище собирать нектар, то ставим по периметру легкое проволочное ограждение, на которое подается напряжение.

За год наши пчелы производят где-то 15 тонн меда. Из всего этого мы продаем 7-10 тонн. Работа идет в течение всего года, мед качаем аж до января, потому что его, действительно, много. Когда начинается сезон мы вновь выводим их на улицу.

В последние годы, участилась гибель пчел по всему миру, это вызывает у нас опасение. В России пчелы погибают в основном от химии, которой обрабатывают поля. В стороне, где расположена наша пасека, к сожалению или к счастью, ничего не высаживают, и соответственно, не обрабатывают. Гибель пчел так же зависит и от опыта пчеловода, вовремя увидеть, если пчела заболела или у нее закончился мед, нюансов много.

«Основная функция пчел в мире - это опыление. Если поставить пчел на поле, где что-то выращивают, то урожайность будет на 30 процентов больше, - рассказывает Юлия».

Фото Ангелины Фрост

О том опасны ли пчелы

Многие люди боятся пчел, но на самом деле, если знать некоторые особенности, то ужаливания можно избежать, ведь пчелы этим защищаются. Они не любят черный цвет, запах алкоголя и сигарет, запах духов, не любят резких движений. Поэтому, если собираетесь туда, где есть пчелы, одевайте одежду светлых тонов или цвет хаки. Пчела, когда ужаливает, погибает, поэтому надобности жалить без дела у нее нет. Пчелиные семьи бывают менее агрессивные и очень агрессивные. На нашей пасеке, если появляется такая семья, Василий сразу там меняет матку, заменяет ее на выведенную от более мягкой семьи. Ну и конечно очень важно, то как работать с пчелами. От умения и опыта пчеловода зависит очень много.

За те года, что я живу на пасеке, меня кусали всего 4 раза. Хотя по началу боялась их, но потом привыкла. А дети их вообще не боятся. Они знают, что пчелки производят мед, без которого не могут жить, едят его как Винни Пухи.

У нас в поселке всего 5 семей живет, поэтому они все привыкли к пчелам и никто не жалуется. У нескольких семейств есть и свои пасеки, но по сравнению с нашей, они небольшие.

О наградах

Наш мед ежегодно участвует на разных ярмарках и выставках. В 2019 году мы попали в топ 100 лучших товаров России, а в феврале 2020 года на Московской выставке наш липовый мед получил золотую медаль за отличное качество продукта.

В 2018 году мы поучаствовали в конкурсе грантов от министерства сельского хозяйства, и выиграли грант в размере 1 миллиона 400 тысяч рублей на покупку итальянского мини-погрузчика. Так как на пасеке очень много погрузо-разгрузочных работ и много других дел по переноске ящиков с рамками, загрузка ульев в грузовой автомобиль для вывоза на кочевку, погрузчик стал просто незаменимым помощником. Ведь один улей в среднем весит 70 килограммов, и раньше все эти работы производили в ручную.

Из-за нашего качества, мы стали популярны среди других производителей меда. Они к нам даже ездят посмотреть, что у нас такого особенного, увидеть нашу технологию приготовления и всего остального. Зовут нас к себе работать, но мы всегда отказывается. А зачем? У нас же есть все свое.

Фото Ангелины Фрост

«Мы планируем начать проводим экскурсии на нашу пасеку. Показать, как живут пчелы, как делается мед, как на его основе мы делаем разные бальзамы, маски с молоком и многое другое», - рассказала Юлия.

О дальнейших планах

Я и Василий постоянно модернизируем пасеку, поэтому не жалеем для нее ничего. Сейчас мы копим на новое оборудование для производства. Хотим купить линию за 3 миллиона рублей, которая будет производить тонну меда в день. Раньше себе такого и представить не могли.

Также в будущем планируем организовывать экскурсии на пасеку, для того чтобы люди больше знали о жизни пчел и то, как он достается. Так же хочется делится опытом с другими пчеловодами, возможно, будут курсы по пчеловодству.

И конечно, самое основное, хочется развить пасеку минимум до 2 тысяч пчелиных семей.

Вопрос-ответ Интервью Пермский край Проекты

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru