Наверх

«Становится радиоактивным и ядовитым»: пермский врач рассказала, чем вреден загар

Возрастное ограничение: 12+
«Становится радиоактивным и ядовитым»: пермский врач рассказала, чем вреден загар Фото Светланы Рожковой
Врач советует больше времени проводить в тени

На дворе начало лета, жарких дней все больше, поэтому одни люди бегут загорать, а другие ищут укрытие от ультрафиолета. Но многие не знают, как правильно и безопасно для здоровья загорать.

Врач-косметолог из Перми Светлана Рожкова рассказала корреспонденту progorod59.ru, как лучше всего загорать, в какое время солнце безопаснее всего и как получить ровный загар.

Как правильно загорать после долгого перерыва?

Очень важно после зимы приучить кожу к солнцу и загару. Но нужно делать это постепенно, чтобы создать защитный экран из клеток меланоцитов. Первые 3 дня постепенно увеличивать пребывание на солнце, добавляя каждый день по 15 минут.

Ни в коем случае не пользоваться дезодорантами и духами, так как это грозит ожогами и болезнями кожи: меланома, базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома (злокачественные опухоли кожи), фотостарение (развиие сухости, пигмента, морщин). Болезни глаз (солнечная ретинопатия, рак, меланома), болезни иммунной системы (активация инфекционных заболеваний) и многое другое.

Также при выходе на солнце нельзя забывать надевать головной убор и солнцезащитные очки со 100 процентной защитой.

Когда и сколько можно находиться на солнце?

Опасность составляет не само летнее солнце, а время нахождения под прямыми лучами. Короткие прогулки не представляют угрозы. Самое безопасное солнце — это с 7 до 11 утра и с 16 до 19 вечера. С 11 до 16 часов солнце находится в активной фазе и становится радиоактивным и даже ядовитым.

На жаре желательно не находиться больше 2-3 часов, чтобы не повредить кожу и не воздействовать на уровень витамина Д. Отдыхать и наслаждаться солнцем лучше всего в тени, так как через облака проходят безопасные длинные волны и поэтому загар ляжет мягче и держаться будет дольше.

Что делать, если сгорел на солнце?

Если вы все таки пробыли на солнце слишком долго и сгорели, то нужно постепенно охладить тело в тени. Можно принять прохладный душ или ванну, обязательно восполнить организм питьевой, не ледяной водой. Достаточно будет выпить 30 миллилитров на 1 килограмм веса.

Помимо этого, от боли хорошо помогает прохладный отвар ромашки. Можно принять обезболивающие, которые выдаются без рецепта или нанести лосьон после загара с охлаждающим эффектом.

Если на теле образовались волдыри или полезла кожа, то избавляться от этого нельзя, особенно с помощью спиртосодержащих средств.

Кому нельзя загорать?

Открытые солнечные ванны противопоказаны людям с заболеванием сердца, нервной системы, если на теле большое количество родинок, людям со склонностью к кровотечению и принимающим лекарства на постоянной основе.

Вообще, всем людям после 40 лет уже не рекомендуется загорать, так как это для них может быть вредно. Также солнечные лучи противопоказаны детям до 2 лет.

Как приобрести ровный загар?

Если вы мечтаете о хорошем или совсем идеальном загаре, то можно съесть морковь, которая богата каротином, это сделает загар золотистым. Можно перед выходом выпить стакан морковного сока. Миндаль и креветки помогут коже защититься от старения, так как содержат селен и витамин Е. Болгарский перец, помидоры, абрикосы и персики богаты пектином и стимулируют выработку меланина, увлажняющие кожу, что способствует более стойкому загару. Употребление дыни, с помощью своих свойств, насытит ваш загар.

На пляже лучше не есть сладкие булочки, шоколадки и пить кофе. За 30 минут не забывайте наносить на кожу СПФ крем.

Опасность солнца можно определить по тени. Если тень кажется меньше нашего роста, то солнце наиболее активно, а если больше, то лучи более менее безопасны. Также силу солнца можно определить по ультрафиолетовому индексу.

И помните, что в тени человек получает от солнца максимум удовольствия и пользы.

Вопрос-ответ Здоровье Красота

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru