«Не представляем без детей жизни»: многодетная семья из Пермского края пообщалась с Путиным

«Не представляем без детей жизни»: многодетная семья из Пермского края пообщалась с ПутинымФото из личного архива семьи Плюсниных

Семью наградили орденом «Родительской славы»

Президент России Владимир Путин наградил родителей многодетных семей орденом «Родительской славы», а также пообщался с ними в прямом эфире в формате телемоста. Одной из таких семей оказалась семья Плюсниных из Лысьвы.

Журналист издания progorod59.ru пообщался с семьей и узнал о быте, трудностях, о разговоре с Владимиром Путиным и о том, как создать и сохранить счастливую семью.

О героях

Меня зовут Александр, мне 51 год, мою жену зовут Ирина, ей 50 лет. Я работаю дежурным электромонтером в экоцентре. Жена уже на пенсии, так как по закону многодетные матери могут выйти на отдых уже в 50 лет. Раньше она работала в налоговой службе. В браке мы уже 27 лет, в декабре будет 28. У нас 11 детей — 7 мальчиков и 4 девочки.

Фото из личного архива семьи Плюсниных

Про семью

О большой семье вначале совместной жизни не думали, но с рождением первых детей, появилась осознаность в том, что хотим большую и дружную семью. Думали, сколько родим, столько и будет, останавливаться не хотели. Вопрос о том, что хотим мы еще детей, для нас не актуален. Это у семей с одним или двумя детьми есть вопрос о рождении еще одного ребенка.

Моя мама тоже из многодетной семьи - она была десятым ребенком. Так что большие семьи в нашем роду не редкость, - рассказывает Александр.

Наши дети все разные, и по увлечениям, и по характеру. Конечно, есть и схожесть, так как они все друг другу родные, но каждый привнес в семью что-то свое.

Воспитывать 11 детей нелегко, часто устаешь, - рассказывает Ирина Плюснина. Но в нашей жизни больше счастливых моментов. Никогда не было ощущения, что мы делаем что-то не так.

Внимание к детям — это самый главный приоритет для нас с мужем. Вот как наш сын ухаживает за каждым цветком, так и мы за всеми. Это основа нашей семьи.

Большие семьи отличаются от семей где 2-3 ребенка. В многодетных все уступают друг другу, делают многие вещи по очереди и живут дружнее. Люди, когда узнают, что у нас в семье 11 детей, реагируют хорошо. Мы ни разу не встречали, чтобы кто-то на это негативно реагировал. 

О детях

У нас все дети очень талантливые, все чем-то занимаются. Кто-то искусством, а кто-то спортом.

Четверо старших детей учатся в Лысьвенском филиале Политехнического университета. Все на разных факультетах, потому что увлечены разными профессиями.

Трое окончили музыкальную школу, а самый старший сын Владимир закончил ее с красным дипломом. Помимо этого, он неоднократный призер и победитель всероссийских и международных музыкальных конкурсов. Еще в детстве учителя говорили про него, что какой предмет в руки не возьми, на всем сыграет. Вова играет на гитаре, баяне и фортепиано, пишет и сочиняет музыку. 

Сын Андрей окончил художественную школу всего с одной четверкой. Сейчас занимается ландшафтным дизайном и разведением цветов. Благодаря его силам на нашем участке теперь растет более 400 видов растений. Также Андрей вместе с братьями и сестрами построили небольшой пруд и даже целый водопад. Они сами выкопали ямы под них, подключили насосы и обшили их.

Фото из личного архива семьи Плюсниных

Про дом и быт

Дом у нас хороший, каждому есть место. В нем есть все необходимое - даже пол с подогревом, чтобы дети могли бегать по полу босиком.

Для учебы созданы все условия. У каждого есть связь и выход в интернет. Никто не борется за компьютер, чтобы первому его занять. Каждый понимает, что все учатся и всем необходимо делать уроки. Во время дистанционного обучения проблем никаких не было, все присутствовали на уроках и делали задания вовремя.

Траты не содержание семьи не подсчитываем. Оптом на неделю или на месяц не закупаемся. Живем своим чередом. Если что-то нужно, то идем в магазин и покупаем. В магазин, кстати приходится ходить каждый день.

Точную цифру наших трат не можем сказать, так как ее сами не знаем, но она, разумеется, большая. Цены в последнее время значительно выросли, и на продукты, и на все остальное.

Всей нашей большой семьей из 13 человек часто собираемся вместе. Сейчас, когда двое детей уже живут отдельно, это становится сложней. Раньше всегда гуляли только все вместе. Вопрос никогда не стоял, чтобы кого-то не брать. А если нужно было сделать что-нибудь, то делали все вместе. А старшенькие всегда нам помогали с младшенькими, - рассказала Ирина Плюснина.

Со временем, конечно понимаем, что когда-нибудь все дети разъедутся и дом опустеет. Поэтому расширять жилплощадь не планируем.

Фото из личного архива семьи Плюсниных

Про орден «Родительской славы»

Ранее мы уже получали знак почета «За достойное воспитание детей» от губернатора Пермского края. Недавно нам позвонили из соцзащиты и сказали, что хотят нас представить к ордену «Родительской славы». Сотрудники соцзащиты начали собирать различные документы, грамоты и дипломы наших детей. После, все документы отправили по инстанциям, в том числе в столицу нашего округа и в администрацию губернатора. Потом нам позвонили и сказали, что мы оказались единственными, кто подошел.

Когда узнали, что получим награду, да еще и пообщаемся с президентом, очень обрадовались. Были рады, что наш труд оценили, ведь воспитание детей - это не простое дело. Это трата неимоверного количества сил и эмоций, надо не просто воспитать, но и чтобы дети выросли хорошими людьми, - говорит Ирина.

Про общение с президентом

Ордена ежегодно вручают в Москве. Туда съезжается большое количество многодетных семей и в живую общаются с Владимиром Путиным. К сожалению, в этом году из-за коронавируса мы и многие российские семьи не смогли поехать на награждение в Москву.

Перед общением с Путиным нам сказали, как себя лучше вести. Говорили, что нужно вести себя свободно и не быть скованными. Нам рассказали, что Владимир Владимирович любит поговорить, поэтому на вопросы нужно было стараться отвечать и поддерживать с ним диалог. Напряжение, конечно было, но все прошло гораздо лучше, чем мы представляли.

Регламента не было. Про ограничение по времени и по темам вопросов тоже не сказали. Но мы сами понимали, что корректно спрашивать, а что нет - мы же взрослые люди. К тому же мы общались 1 июня, когда был детский праздник. Поэтому не хотели задавать каких-то насущных вопросов и просить о чем-то. Хотя Андрей, так как любит заниматься ландшафтом, хочет поступить на специальные курсы, которые очень дорогостоящие. Он хотел попросить президента помочь ему с поступлением, но постеснялся спросить. Да и другие семьи были не многословны, - поведала Ирина.

Я рассказал президенту немного о своей семье. Вкратце обрисовал то, чем занимаются дети, чем увлекаются. Владимир Путин спросил у старшего, где он учится. Они тепло друг с другом пообщались.

У нашей дочки Алины 1 июня был день рождения. Президент ее поздравил и сказал много приятного. После, губернатор Пермского края подарил ей ноутбук, а всей нашей семье сертификат на бытовую технику. Также вместе с вручением ордена нам дали 100 тысяч рублей.

Впечатления от встречи исключительно хорошие и добрые. Очень рады, что многодетным семьям помогают в нашей стране.

Фото из личного архива семьи Плюсниных

Мы очень любим детей и благодарны за каждого из них. Не представляем без них жизни. Когда кто-нибудь уходит в гости, мы понимаем, что уже что-то не то и начинаем скучать. Нужно любить детей, несмотря даже на усталость. Радости все равно во сто крат больше. Это чувство трудно объяснить, если его не пережить, - рассказали Ирина и Александр Плюснины.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости