Наверх

«Когда приехал, подумал: «что это за город такой?»: студент из Индонезии рассказал правду о жизни в Перми

Возрастное ограничение: 16+
«Когда приехал, подумал: «что это за город такой?»: студент из Индонезии рассказал правду о жизни в Перми Студент из Индонезии. Фото Pro Город
Индонезийский студент уже почти стал русским

Пермские университеты на протяжении долгого времени сотрудничают с другими университетами со всего мира. Наши вузы не перестают привлекать иностранных студентов к себе и всегда готовы поделиться своим опытом.

Студент ПГНИУ из Индонезии, Юдханагара Фамеся Фатва рассказал о жизни в Перми, о русских традициях и стереотипах, о вступлении в политическую партию и о многом другом.

Про героя

Я приехал из Индонезии из города Бандунг. Мне 22 года и почти 5 лет из них я живу в России. В Индонезии я окончил только школу, а каждое лето работал помощником директора на продуктовом производстве. Сейчас я учусь на 3 курсе в ПГНИУ на историко-политологическом факультете, на направлении политология и параллельно продолжаю изучать русский язык.

«В России учится около 160 индонезийцев, а в Перми только двое», - рассказал Фамеся.

 

Фото Pro Город

О переезде в Россию

Из Индонезии я приехал в Казань, там ходил на подготовительные курсы по русскому языку. Прожил там полгода, а потом переехал в Пермь, чтобы учиться в ПГНИУ.

До приезда в Пермь я ничего не знал о городе. Когда в 2017 году я прилетел сюда, увидел старый аэропорт, подумал: «Господи, что это за аэропорт такой? Что за город?». Мой родной город — это большой мегаполис, где живут 5 миллионов человек. Пожив некоторое время в Перми, я понял, что это прекрасный город, и здесь живут добрые люди.

О жизни в Перми

Однажды в Перми ко мне подошел мужчина и попросил сигарету, я сказал, что у меня ее нет. Тогда он попросил у меня телефон – я ему вновь отказал. После чего мужчина повел себя неадекватно: начал задавать мне странные вопросы, приставать ко мне. Я не выдержал и грубо ему ответил, тогда он полез ко мне драться.

Пермяки говорят, что опаснее всего в Закамске. Много раз там был, даже по ночам гулял, но не попадал в передряги.

Русскую зиму уже переношу хорошо. В этом году в Перми были аномальные морозы, и в это время даже ходил гулять с друзьями. А когда впервые столкнулся с зимними морозами - было тяжело. Не ожидал, что температура может доходить до - 40 градусов.

Я много ездил по Пермскому краю. Однажды был в русской деревне. Впечатления особого не произвело на меня - дорог нет, связи тоже. Друзья каждое лето зовут на шашлыки. Выезжаем на природу, купаемся в речке. Кстати, в реке я в первый раз именно в Перми искупался.

«В Перми я получаю стипендию — 2600 рублей. Я считаю, что это очень мало, этих денег хватит максимум на неделю. К примеру русские студенты, которые учатся в Индонезии получают по 13 тысяч рублей в месяц», - говорит Фамеся.

Фото из личного архива Фамеси

Про русскую и азиатскую еду

К русской кухне отношусь прекрасно. Правда, когда в первый раз ее попробовал, мне совсем она не понравилась. Подумал: «Что это за еда, как это едят?». Вкуса вообще не почувствовал. В азиатской кухне много разных специй и приправ, поэтому вкус у еды получается насыщенным.

Сейчас я уже привык к русской еде и даже дома готовлю некоторые блюда. Например, салаты или пюре. Умею и борщ варить, правда он еще не настолько хорошо у меня получается.

Любимое блюдо — оливье и жаркое из свинины. Обожаю гречку, сначала для меня она была экзотикой. В Индонезии у нас есть почти все, но именно гречки, я не видел. С друзьями любим поесть шаурму или сходить в хороший бар.

Про русский язык

Когда я прилетел в Россию, я не знал ни одного слова. Мне пришлось изучать язык с нуля. Изучать русский в Казани было трудно, потому что там учится очень много иностранцев, в том числе и индонезийцев. В основном я говорил либо на английском, либо на индонезийском.

Фото из личного архива Фамеси

Когда приехал в Пермь, пришлось общаться только на русском, потому что иностранцев здесь мало. Все говорят, что в русском языке для иностранцев самое трудное — это падежи. Лично у меня сложности возникают с ударениями.

«Самое лучшее, что есть в русском языке — это мат. Им можно объяснить все что угодно, и любой тебя поймет», - считает Фамеся.

О сложностях в общении с русскими

Однажды из Индонезии в Пермь мне отправили деньги, и я пошел на «Почту России», чтобы их забрать. Подошел к окну, где сидела девушка, хотел узнать куда надо обратиться по этому вопросу. Сотрудница спросила у меня данные перевода – я ей их предоставил. На что она мне ответила, что денег никаких нет. Я был в недоумении, ведь у меня было сообщение, что деньги пришли.

Дальше разговор пошел на повышенных тонах. И в порыве разговора я вместо «ей», сказал «ему». У девушки начался истерический смех. Я подумал, что она смеется надо мной и мне это не понравилось.

В итоге меня отправили в другое место, где мне выдали деньги. И только спустя время я понял почему тогда засмеялась девушка.

Про русские традиции и праздники

Не понимаю, зачем в России каждый год проводят Парад Победы 9 мая. Ежегодно на него тратят миллиарды рублей. По моему мнению на эти деньги можно поднять пенсии, дать ветеранам квартиры. Ветеранов ведь не так много осталось, а живут они не очень хорошо.

Праздники русские отмечаю, но не все. Например, в этом году отмечал масленицу: приготовил блины и позвал в гости друзей.

«До приезда в Россию, я знал только, что у вас есть коммунисты, балалайка, и что люди пьют водку», - рассказывает Фамеся.

Про увлечения

Очень люблю ездить на мотоциклах. Правда могу это делать только в Индонезии, потому что байк у меня дома. На родине участвую в уличных гонках. 

Фото из личного архива Фамеси

Нравится слушать русскую музыку. Обожаю песни 90-х: Цой, Земфира, Лолита, Пугачева. Но и современных исполнителей тоже слушаю. У нас же в Индонезии после 2010 года музыка стала просто ужасной: нет развития в этой сфере, идет деградация.

«Раньше я состоял в партии «Единая Россия». Состоял в молодежной организации - мы организовывали и проводили различные мероприятия для людей», - рассказал Фамеся.

О стереотипах

Некоторые русские почему-то думают, что в Индонезии люди живут в джунглях, что мы бедные, но это не так. Когда такое слышу, мне становится обидно.

В Индонезии тоже есть стереотипы про русских. Например, что русские много пьют. Я уже очень хорошо знаю русских и их менталитет. Я уже всей душой русский. Еще не белый, но почти весь русский.

«Говорят, что все азиаты — лицемеры. То есть мы в лицо говорим только хорошее, а плохое никогда не скажем прямо. Русские же, наоборот, могут спокойно отказать человеку или высказать, что думают, прямо в лицо. Считаю это хорошим качеством», - рассказывает Фамеся.

О том, как получил русское имя

Русские дали мне новое имя — Фома. На первом курсе я ездил на посвящение в студенты, и один из старшекурсников у меня спросил, как меня зовут. Я сказал, что меня зовут Фамеся. Ему мое имя показалось сложным и сказал, что я буду Фомой. Я был не против, да и имя мне понравилось.

Фото Pro Город

О Индонезии

Для русских я индонезиец, но в индонезии я – сунда. Это народ, как у вас, например, Башкиры. У нас даже язык свой – сунданский. Он полностью отличается от индонезийского. До 6 лет я не знал индонезийский язык, даже в школу пошел, не зная языка. Сейчас я разговариваю на пяти языках: на русском, английском, немецком, индонезийском и на сунданском.

«В Индонезии больше всего мусульман в мире, примерно 80 процентов населения. У меня мама мусульманка, а отец нет», - говорит Фамеся.

В Индонезии своя национальная валюта — рупия. Она похожа на старую белорусскую валюту, в ней так же много нулей. Полтора литра воды, например, стоит 6 тысяч рупий (около 30 рублей). Средняя зарплата в стране 4-6 миллионов рупий. (20-30 тысяч рублей). По моему мнению жизнь в Индонезии намного дороже, чем в России.

Про армию в Индонезии

В Индонезии служба в армии по желанию. Когда тебя призывают в армию, ты можешь сказать, что не хочешь служить и тебя не призовут. Но я согласился, тем более служба у нас длится всего 3 месяца.

Я служил в сухопутных войсках. Мы жили в казармах, стреляли из автоматов. А в конце мне выдали справку, что я служил в армии.

Фото из личного архива Фамеси

В Индонезии служить в армии — это почетно. А я считаю, что это бесполезная трата времени. За три месяца службы я ничему не научился. Знаю, что в России служат целый год. Не понимаю, чем можно там так долго заниматься.

О планах на будущее

Мне осталось учиться еще год. После обучения хочу поступить в магистратуру, но в Финляндии. Правда если найду хорошую и высокооплачиваемую работу в Перми, то возможно останусь здесь насовсем.

Если работу не найду, то вернусь на родину, там планирую устроиться на работу в банк.

«Хочу посоветовать иностранным студентам больше общаться с русскими, потому что это залог успеха в изучении русского языка. Главное не надо ничего боятся и больше трудиться», - говорит Фамеся.

Фото из личного архива Фамеси

Интервью Личная история Студенты

Комментарии 5

19 мая, 10:28 Александр
С виду такой мелкий и хилый, а дерется, как будто размером с Валуева
19 мая, 12:03 Горожанин
Это он еще на Крохолях не был! После них Закамск сказкой покажется!
19 мая, 12:05 Горожанин
Забавный. Возмущается, что в армии за 3 месяца ничему не научился, и говорит, что служить в армии целый год это долго. Дак сколько тогда по его мнению надо служить?
19 мая, 12:06 Горожанин
Милашка
20 мая, 12:27 Коля Б.
Нормальный парень! Реально уже почти русский.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru