Наверх

Эрозия: лечить нельзя оставить. Разбираемся, куда поставить запятую

Эрозия: лечить нельзя оставить. Разбираемся, куда поставить запятую Фото медицинский центр "Профимед"
Пермский гинеколог рассказала об опасностях эрозии

Эрозия шейки матки — самая распространенная женская патология. По данным статистики, этот диагноз ставят каждой второй женщине в России.

Главным вопросом, который волнует многих женщин, остается сомнение — лечить или не лечить эрозию.

Обычно, эрозия шейки матки протекает бессимптомно. Поэтому, многие пациентки с халатностью относятся к заболеванию. Если вовремя не заметить и не начать лечить эрозию, это может привести к осложнениям и серьезным проблемам со здоровьем. Вот почему так важно знать основные симптомы заболевания и вовремя обратиться к специалисту.

Мы поговорили с Мариной Евгеньевной, врачом-гинекологом медицинского центра «Профимед» и узнали подробнее об этом актуальном недуге.

Что такое эрозия шейки матки

Анатомически шейка матки - это часть матки, выдающаяся во влагалище женщины. Ее функция - выработка слизи для защиты от проникновения инфекции в матку, а также раскрытие в родах до 10 сантиметров и формирование родового канала для рождения плода.

Марина Евгеньевна также добавляет, что при гинекологическом осмотре врач видит только влагалищную часть шейки и наружный зев, который соединяется с полостью матки шеечным, или цервикальным каналом длиной 3-4 сантиметров и имеющим просвет 2 миллиметра. Наружная, или влагалищная часть шейки выстлана плоским эпителием и имеет бледно-розовую ровную окраску. Цервикальный канал выстлан цилиндрическим эпителием. Граница этих разных видов эпителия располагается на уровне наружного зева. В молодом возрасте, до 25 лет, эта граница (стык) эпителия может располагаться на влагалищной части шейки. Такое явление называется эктопия. Оно не требует лечения.

Фото медицинский центр "Профимед"

Эрозия - от латинского erosio (разъедание) - означает наличие дефекта эпителия. Это общее понятие, такой диагноз врач ставит предварительно при первом осмотре, если видит покраснение или изьязвление на поверхности шейки. Определиться с дальнейшей тактикой помогает кольпоскопия - осмотр шейки под увеличением в 7,5 или 15 раз, также результат мазков на онкоцитологию, а зачастую и более подробное обследование на ИППП и ПВИ, которые помогают выявить цервицит (воспаление в канале) или внутриклеточные изменения, которые появились в результате инфицирования.

Врач-цитолог оценивает мазок под микроскопом после специального окрашивания. Затем он дает заключение о наличии или отсутствии в мазке атипических (раковых) клеток или изменений, которые характерны для предракового процесса. Таким образом, не всегда необходимо лечить шейку, или “прижигать” ее, как говорили раньше. Очень важно излечить хроническое воспаление, так как цервикальный канал может быть “входными воротами” инфекции, которая восходящим путем поразит матку и маточные трубы.

Симптомы эрозии шейки матки

Симптомы хронического цервицита, воспаления - это то, что всегда беспокит пациентку.

В некоторых случаях женщины все же замечают возникновение заболевания и вот симптомы, которые проявляются чаще всего:

  • появляются более обильные влагалищные выделения;
  • боли внизу живота;
  • дискомфорт и кровянистые выделения во время или после полового акта;
  • нарушения менструального цикла;
  • выделения из влагалища с неприятным запахом и необычным цветом.

Фото медицинский центр "Профимед"

Обследование эрозии

Для более тщательного обследования и уточнения диагноза, а также для определения стадии развития эрозии используется кольпоскопия. С помощью специального аппарата врач может рассмотреть очаг патологических изменений более подробно, - рассказывает Марина Евгеньевна.

При возникновении подозрений на образование атипичных клеток или наличие дисплазии врач может назначить проведение кольпоскопии.

В случаях, когда расширенная кольпоскопия подтверждает наличие дисплазии эпителия шейки, пациентке назначают:

  • соскоб из цервикального канала;
  • прицельную биопсию с гистологическим анализом образца;
  • анализ на наличие ВПЧ.

Эти методы обследования помогают определиться с тактикой ведения лечения пациентки.

Обнаружение эрозии не является конечным этапом диагностики. Для того, чтобы врач назначил наиболее эффективное лечение, требуется определить причину заболевания.

Лечение эрозии шейки матки

Первый этап лечения — это выявление и лечение инфекции, которая вызвала воспаление. Это могут быть инфекции, передающиеся половым путем, а также, так называемая, условнопатогенная флора: кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, грибы и так далее. Важно вовремя выявить и ВПЧ -вирус папилломы человека, который играет главную роль в перерождении эрозии в рак, - отмечает Марина Евгеньевна.

Определить, нуждаетесь вы в лечении эрозии или вам необходимо регулярное наблюдение, решает врач после обследования.

Фото медицинский центр "Профимед"

В клинике «Профимед» все методы лечения проводят опытные специалисты, для которых имеет очень большое значение быстро и качественно избавить пациенток от болезненных и неприятных ощущений. Важно регулярно посещать гинеколога, чтобы вовремя выявить заболевания шейки и принять решение об адекватном лечении, - говорит Марина Евгеньевна.

Ознакомиться с методами лечения и узнать их стоимость можно в медицинском центре «Профимед».

Наш адрес:

г. Пермь, ул. Пушкина, 7.
Тел.: 2-10-10-15.

ЛО-59-01-004494 от 24.03.2018 Δ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

 

 

 

Здоровье Пермский край Только полезные новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru