Наверх

«Хотели его купить за миллион, но не отдал»: простой электрик из Прикамья сам собрал уникальный вездеход

Возрастное ограничение: 6+
«Хотели его купить за миллион, но не отдал»: простой электрик из Прикамья сам собрал уникальный вездеход Фото из личного архива Анатолия Березовского
После вездехода мужчина планирует построить дельтаплан

Житель поселка Дивья Добрянского городского округа собрал своими руками вездеход. 

Корреспондент progorod59.ru пообщался с 45-летним Анатолием Березовским и узнал о жизни героя, о том, как ему пришла идея создать вездеход, и почему отказался его продавать.

О том, как пришла идея создать вездеход

Я работаю электриком, ремонтирую линии электропередач. Однажды мы с коллегами подумали, что хорошо бы иметь транспорт для передвижения между линиями и что можно собрать его самостоятельно. Так и пришла идея создать вездеход.

«Я с детства любил творчество, всегда хотел доказать себе и другим, что я много что умею», - рассказывает Анатолий.

О том, как начал собирать вездеход

Весной 2020 года я начал собирать вездеход. Собирал, можно сказать, на коленках. Внешний вид делал по картинке из головы, а вот над технической составляющей пришлось долго думать.

Каждый день изучал что-то новое, смотрел различные ролики, о том, как устроены те или иные механизмы у тракторов, вездеходов, потом все это применял.

В основном все запчасти брал на свалках, барахолках и авторазборках. Двигатель взял от автомобиля «Жигули». Он был нерабочим, его полностью пришлось перебрать.

Самое дорогое в вездеходе — японский редуктор (редуктор — устройство, передающее и преобразующее вращающий момент, с одной или несколькими механическими передачами – прим.ред.). Я заказывал его из Москвы за 13 000 рублей.

Фото из личного архива Анатолия Березовского

«Вездеход мне обошелся в 150 тысяч рублей. Но я считаю, что главное не стоимость материалов, а стоимость моей работы и вложенных сил», - говорит Анатолий.

О том, на что способен вездеход

Я пытался сделать так, чтобы вездеход мог не только ездить по любой поверхности земли, но и мог пройти по воде. Сейчас я провожу различные испытания: смотрю, как он ведет себя в грязи, в полях, в лесах и в других условиях.

Спидометра на моем транспортном средстве нет, но как-то я попросил знакомого проехать наравне со мной по дороге. Тогда я разогнался примерно до 70 километров в час. Думаю, можно больше скорость развить.

«Однажды, я застрял на «буханке» в поле, решил при помощи вездехода ее вытащить и у меня это получилось без проблем», - вспоминает Анатолий.

Видео из личного архива Анатолия Березовского

О том, можно ли официально зарегистрировать вездеход или нет

Зарегистрировать вездеход можно. Для этого необходимо написать письмо в конструкторное бюро машиностроительного завода и приложить документы и чертежи транспортного средства. После дают серийный номер, с которым едешь в ГИБДД ставить транспорт на учет.

О том, сколько предлагали денег за покупку вездехода

Мой вездеход увидел мужчина, он искал нечто подобное для себя. Он сказал, что у него есть 960 тысяч рублей и предложил мне сделку. Я отказался, потому что это мое творение, это эксклюзив и мне жалко его продавать.

Я предложил мужчине собрать новый вездеход. Чтобы он оплатил все материалы сам и заплатил мне за работу. Сумму ему тогда не назвал, потому что конечная сумма будет зависеть от характеристик вездехода. Мужчина сказал, что подумает.

Когда меня видят люди, как я езжу на вездеходе, просят остановиться и сфотографировать.

Фото из личного архива Анатолия Березовского

Про семью и дом

У меня есть жена и 5 детей: 3 сына и 2 дочки. Дочери живут в Перми, а сыновья со мной. Старшему сыну строим дом рядом с нами, а самый младший вот только первый класс заканчивает.

Раньше я жил в Перми, работал на мотовилихинских заводах, на станках. Потом переехали в поселок Дивья, построили дом, завели огород, скот. В 2012 году у нас полностью сгорел дом. Пришлось все заново отстраивать. Тогда, после пожара, понял, что времени на жизнь мало и тратить его в пустую нельзя.

Сначала жена не воспринимала всерьез мои увлечения, мое изобретение. А детям сразу понравилось. Сыну давал покататься, заодно посмотрел на вездеход со стороны. Выглядит отлично и едет тоже хорошо.

На месте никогда не сижу, помимо личных интересов, много дел по хозяйству. Встаю рано утром, занимаюсь хозяйством. Изобретаю и конструирую в основном зимой.

Об увлечениях

В поселке мало вариантов, чем можно заняться: либо водку пить, либо в огороде возиться. Я решил, что можно заняться творчеством. В свободное время пишу стихи, играю на музыкальных инструментах.

У меня есть своя небольшая мастерская, в которой я делаю электрические приборы, в том числе и для вездехода. Детям однажды собрал машину картинговую. Недавно соорудил блок, который может собирать электричество из земли и от него можно легко зарядить телефон. Образования технического у меня нет. Я думаю, что все навыки приборостроения и знания по электронике у меня от природы.

Фото из личного архива Анатолия Березовского

О планах на будущее

У меня разработок очень много. С детства я мечтал собрать дельтаплан и покорить воздушную стихию. У меня есть представление о том, как это сделать и уже есть некоторые материалы для этого. Также планирую дальше испытывать свой вездеход и еще больше его модернизировать.

Авто Интервью Пермский край

Комментарии 3

01 мая, 13:50 Булат
Подумай над чем нибудь летающим, типа большого квадрокоптера, за ними будущее ...
04 мая, 17:29 Юрий
Это изобретение изобрели уже давным давно.
05 мая, 22:28 Дима
Надо доработать чтобы он ещё и взлетал

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru