Наверх

Пермский минтранс считает, что введение единого цвета такси повысит безопасность, активисты - против

Возрастное ограничение: 16+
Пермский минтранс считает, что введение единого цвета такси повысит безопасность, активисты - против Фото Pro Город
В Пермском крае прошел круглый стол, на котором обсуждали окраску всех легальных такси в желтый цвет

Общественники против окраски всех такси в Пермском крае в желтый цвет. Об этом сообщил «Общественный совет по развитию такси».

На прошлой неделе в Перми прошел круглый стол, на котором обсуждались детали работы такси в Прикамье. Одним из основных вопросов стала перекраска в желтый цвет всех машин класса «Эконом» и «Комфорт» у легальных перевозчиков. По мнению представителей краевого минтранса, это позволит повысить безопасность пассажиров: пользователи такси  будут знать, что желтая машина принадлежит лицензированному перевозчику, авто прошло техосмотр, а водитель – проверку врача. Кроме того, предполагается, что такси, окрашенные в желтый цвет, смогут получать беспрепятственный въезд и выезд на территорию перед вокзалом и аэропортом, пользоваться бесплатно парковочными местами, а также ездить по выделенным полосам.

Представители «Общественного совета по развитию такси» поделились мнением, что требование перекраски легальных такси в желтый цвет может привести не к положительным, а, наоборот, к отрицательным результатам. Они отмечают, что в среднем обклейка одной машины обойдется в 15 000 рублей,, и таксопаркам, в составе которых есть десятки автомобилей, придется единовременно выкладывать огромные суммы.

Дополнительные расходы на окраску или оклейку автомобилей могут привести к закрытию компаний такси или уходу в теневой сектор, - делятся мнением в «Общественном совете по развитию такси».

Представители организации приводят пример нескольких регионов, где было введено требование по цветовой гамме машин такси. Они отмечают, что количество получаемых лицензий и легальных компаний в этих субъектах страны снижалось, и считают, что требование обклейки также сыграло в этом свою роль. Так, в Калининградской области желтый цвет введен с января 2016 года.

С сентября 2020 года введен дополнительный белый цвет для решения проблемы с малым количеством выдаваемых новых разрешений, - сообщают представители «Совета». - Количество выданных разрешений на деятельность такси в Калининградской области:

  • 2013 год — 691 шт.
  • 2014 год — 699 шт.
  • 2015 год — 827 шт.
  • 2016 год —  385 шт.
  • 2017 год —  360 шт.
  • 2018 год —  349 шт.
  • 2019 год —  86 шт.
  • 2020 год —  95 шт.
  • 2021 год — 2 шт.

В краевом минтрансе сообщили, что вопрос о введении единого цвета для такси будет рассматривать Законодательное собрание уже в мае этого года.

В нашем официальном сообществе мы узнали мнения жителей Прикамья по этому вопросу

 
Транспорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru