Наверх

Дачникам грозят штрафы за заборы

Возрастное ограничение: 16+
Дачникам грозят штрафы за заборы Фото Pro Город
Эксперт рассказала, в каких случаях можно понести финансовое наказание

В случае неправильной установки или содержания забора дачник может получить штрафы. Об этом рассказало издание РИА Недвижимость со ссылкой на юриста Александру Обрывко.

Специалист отмечает, что штрафы могут грозить в трех случаях. Первый – когда забор препятствует поступлению света на соседский участок. По правилам, ограждение, отделяющее участки, может быть высотой 1,2-1,8 метра и выполнено из сетчатого материла. Оно не должно нарушать нормы облучения солнечным светом поверхностей более чем на 50 процентов. Если такое нарушение есть и сосед по участку обратится в суд, дачнику может грозить штраф до 5000 рублей.

В случае, если оба соседа согласны отгородиться друг от друга высоким и глухим забором, то им лучше всего подписать обоюдное письменное согласие на установку такого ограждения и согласовать бумагу с правлением садоводческого некоммерческого товарищества на случай обращения одной из сторон в суд.

Второй распространенный случай, когда из-за забора можно попасть на штраф, - это неправильное место расположения. Устанавливая ограждение, необходимо сверяться с планом межевания, иначе может произойти невольный самозахват земли. В этом случае штраф для физических лиц может быть до 1,5 процента кадастровой стоимости и не менее 5000 рублей.

Третий случай, когда дачник может получить штраф из-за забора, – это нарушение по его содержанию. Суммы устанавливаются на региональном уровне, они значительно меньше предыдущих, в среднем, 500 рублей.

Штрафы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru