Наверх

Их протащило сотни метров: туристка рассказала, что произошло на месте схода лавины в Коми, где погибли пермяки

Возрастное ограничение: 16+
Их протащило сотни метров: туристка рассказала, что произошло на месте схода лавины в Коми, где погибли пермяки Фото издание "Комиинформ"
Одному из туристов удалось выжить

Очевидец рассказала подробности трагедии в Республике Коми, во время которой погибли двое туристов из Перми.

Напомним, 2 апреля на территории национального парка «Югыд Ва» при сходе снежной лавины погибли двое туристов из Пермского края, одному человеку из группы удалось выжить.

Корреспондент progorod59.ru пообщался с Ларисой Пелипенко, жительницей Печоры, которая стала очевидцем произошедшего.

Я руководитель другой группы. 3 апреля мы шли мимо базы Озерной. Заходить туда не собирались, поэтому проехали мимо. Проехав базу, мы услышали позади звук снегохода — за нами ехал Алексей - мужчина из группы пермяков, выживший при сходе лавины. Он кричал, чтобы мы остановились, - вспоминает Лариса.

Место, где сошла лавина. Фото "Комиинформ"

После того, как туристическая группа Ларисы остановилась, к ним подбежал Алексей и рассказал, что 2 апреля его и еще двух человек накрыло лавиной.

Место, где сошла лавина. Видео "Комиинформ"

Алексей рассказал Ларисе, что трагедия произошла 2 апреля около 18:00. Молодые люди катались на снегоходах и снимали видео местных красот в районе базы Озерной.

Вечером ребята возвращались на базу, в районе озера на них сошла лавина, - говорит Лариса. - Многие говорят, что ребята подрезали склон, но это не так. Парни ехали по долине, далеко от подножия склона. Алексея спасло то, что он шел ниже и впереди. В нужное время он прибавил газ и поехал вниз. Погибшие парни ехали выше и чуть позади. Судя по всему, они попали в основной массив лавины и их проволокло метров 200-300 вниз.

Алексей пробыл под лавиной около двух часов. Когда мужчина пришел в себя и смог выбраться, то начал искать друзей.

Уже было темно, ничего не было видно, - рассказывает туристка. - Фонаря у Алексея не было — он находился в кофре снегохода. Алексей ушел на базу, дождался рассвета, переоделся в сухую одежду и в 3:30 пошел опять искать друзей. Сначала он нашел снегоход, откопал его, под ним нашел одного, а потом недалеко — другого парня. Ребята уже были без признаков жизни. Когда откопал парней, перевез их на базу, там его и обнаружила моя группа. Выжить в лавине, потерять своих друзей, проводить одному спасательные работы по их поиску и понимать, что время уходит, а вместе с ним и надежды на то, что они могут быть живые. А потом очень страшно найти их и понять, что их уже нет...

Спасательная группа эвакуировала выжившего Алексея и погибших мужчин. Лариса говорит, что выживший мужчина получил травмы головы.

Одного из погибших звали Андрей, мужчине было 34-года. Знакомые погибшего Андрея рассказали, что он был основателем и преподавателем школы танцев в Перми.

Андрей занимался активным отдыхом, любил путешествовать, у него осталась семья и ребенок, - говорят о Андрее знакомые.

Он был моим первым учителем танго. Светлым, добрым, позитивным человеком до сих пор помню атмосферу, которую он создавал на уроках. Мы ходили с ним пару сезонов на яхте, чудесное время было, - рассказал о мужчине его ученик.

 По факту произошедшего следственный комитет начал проверку.

Происшествия Смерть Туризм

Комментарии 1

06 апреля, 11:54 ____________
Замечательная, статья...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru