Наверх

«Связки рвутся, колени вылетают»: рассказ пермяка, который занимается редким видом спорта

«Связки рвутся, колени вылетают»: рассказ пермяка, который занимается редким видом спорта Антон Попов. Фото Pro Город
Фристайлер рассказал о необычном виде спорта

Антон Попов, один из первых футбольных фристайлеров Перми, рассказал корреспонденту progorod59.ru о том, что такое футбольный фристайл, как проходят турниры, как открыл школу футбольного фристайла и о многом другом.

Про героя

Мне 29 лет, 10 из которых я занимаюсь футбольным фристайлом. Также я являюсь основателем единственной в Перми школы футбольного фристайла. Помимо фристайла и занятий в школе я работаю детским футбольным тренером в частной школе. Кроме этого, у нас есть команда фристайлеров, с которой мы даем концерты. Всегда выступаем в день города Перми. Как-то даже в Сирию ездили и еще в Китае выступали. 

Видео Pro Город

О том, что такое футбольный фристайл

Футбольный фристайл - это трюки с футбольным мячом. Их можно делать как угодно: головой, ногой, сидя, стоя - как вам удобно.

Это совсем молодой вид спорта, даже есть официальная дата основания футбольного фристайла — 4 сентября 2002 года, зародился он в Нидерландах. Отцом футбольного фристайла является Суфиан Тузани.

Фристайл стал популярным после того, как в 2005 году вышел ролик в интернете с разными трюками с футбольным мячом. Уже через 2 года у этого видео было более миллиона просмотров, на тот момент это казалось чем-то невероятным.

О том, как начал заниматься фристайлом

Раньше я любил смотреть трюки футболистов. В то время в эту тему начали заходить Nike и Adidas, и они приглашали звездных футболистов для своих роликов, например, таких спортсменов, как Роналдо и Роналдиньо. Ими я и вдохновился. Вместе с другом мы начали повторять за ними трюки, даже не думая этим серьезно заниматься. Позже в России ребята стали выходить на улицу не просто поиграть в футбол, но и потренировать трюки.

В 2010 году, когда я начал заниматься фристайлом, в Перми было 4 фристайлера, включая меня. Можно сказать, что я один из пионеров футбольного фристайла в Перми.

Антон Попов. Фото Pro Город

О тренировках

Зимой мы собираемся в зале. Когда становится сухо, занимаемся на улице, потому что там удобно и это совсем другие ощущения, ну и в принципе это же уличный вид спорта. Иногда выбираемся в центр. Раньше часто собирались возле драматического театра или на каких-то площадях. Когда тренируемся, часто ловим на себе взгляды прохожих - нас постоянно снимают на телефон.

Про одежду фристайлеров

Хоть футбольный фристайл не так популярен, как футбол, но у нас тоже есть своя профессиональная одежда. Сейчас появляются бренды фристайлерской одежды, основанные самими фристайлерами. Появились удобная обувь и специальные мячи. Одна компания, которую основал бывший знаменитый футболист, сделал мяч из джинсы. Он комфортный, но размер для меня маленький.

Я считаю, что пока по технологиям фристайлерская одежда уступает одежде из других видов спорта. Но то, что такие вещи появляются в нашем спорте, — это плюс.

Фото из личного архива Антона Попова

О трюках

За те годы, что существует фристайл, появилось очень много трюков. Я стараюсь не повторяться, а придумывать свои - это намного сложнее.

Чтобы повторить какой-то трюк, нужно приложить немало усилий. Время его повторения зависит от сложности трюка. Есть трюки, которым я обучался пару лет, а есть те, которые можно выучить за 1 день. 

Фристайл — это на 50 процентов везение. Чтобы достойно выступить на соревнованиях, нужно выполнить трюк не 1 раз, а 10 и более раз, только тогда можно его использовать.

Сейчас на мировых турнирах ценится создание своих трюков, переходов и комбинаций. Во-первых, ты должен придумать трюк. Во-вторых, придумать, как его тренировать.

«100 процентов, мои финты круче, чем у Месси, Роналду и Неймара», - считает Антон.

Об участии в турнирах

У меня есть несколько призовых мест на чемпионатах России. Я попадал в топ-16 на Европе в 2018 году - это очень достойный результат. Также много раз участвовал на чемпионатах мира.

В 2020 году я готовился к чемпионату Европы и чемпионату мира, но вмешалась пандемия. Хотел выступить на Европе, потому что туда легче попасть и там я собирался бороться за высокие места.

В 2020 году я выиграл чемпионат России, но это был не основной турнир в стране. Есть еще главный турнир, выиграв который ты сможешь поехать на главный чемпионат мира. Хотел поехать на него в 2020 году. Для участия в нем необходимо было загрузить свое видео с трюками на сайт организатора. Но я его неправильно загрузил, и меня не пропустили.

Призовые за победу на главном чемпионате мира составляют порядка 2-3 тысяч долларов (примерно 150-220 тысяч рублей), не больше. Организаторы все оплачивают: перелет, проживание. В России иногда можно 30 000 рублей за 1-е место получить, а бывает, вообще ничего. В 2020 году я выиграл чемпионат России в Ростове-на-Дону, тогда я получил кубок и какой-то маленький-маленький приз.

«В год в России проходит по 4-5 турниров. Если захотеть, то можно принять участие в 10 турнирах вместе с мировыми соревнованиями. Но я участвую не во всех, так как готовлюсь только к основным соревнованиям», - рассказал Антон.

Фото из личного архива Антона Попова

О травмах в спорте

В фристайле бывают серьезные травмы. Но если ты ответственно относишься к разминке, то тяжелые травмы легко избежать. Очень много начинающих фристайлеров травмируются. Да и мы, когда начинали, часто травмировались.

Чаще травмируют колени и рвут паховые связки, потому что нагрузки на эти места колоссальные из-за постоянных прыжков. Часто «вылетают» колени после каких-то тяжелых трюков — это очень страшно.

Про школу футбольного фристайла в Перми

Несколько лет назад я открыл первую и пока единственную школу футбольного фристайла в Перми. Открыл школу самостоятельно, мне никто не помогал. Я обращался в администрацию Перми, но там сказали, чтобы открыть школу нужна федерация - в Перми ее нет. Даже в России есть только представители мировой федерации по фристайлу. 

В Перми пока не так много ребят, которые занимаются футбольным фристайлом. Школа работает на платных условиях, и занятия проходят всего 2 раза в неделю. На данный момент в школу стабильно ходят только 4 человека, а в начале каждого сезона, в сентябре, приходят человек по 7-10.

Видео Pro Город

Было бы классно, если для ребят был бесплатный зал, где они могли бы тренироваться самостоятельно. Когда-то нам давали зал, и он помог некоторым ребятам серьезно продвинуться и пойти дальше. Но и его сейчас нет.

Прибыли от школы нет, деньги, которые получаем, уходят на мячи для учеников. Кстати, уже есть ребята, которые вышли из нашей школы и теперь выступают на больших турнирах.

«Хорошо, что благодаря школе у нас стало все-таки чуть больше фристайлеров», - считает Антон.

О спорте в Перми

Я не смотрю на большой спорт, потому что в России он создан для денег, а не для развития. Я смотрю, сколько по городу появляется новых площадок. Их стало очевидно больше. Появляются поля с искусственными газонами, правда, их качество вызывает вопрос. То, что строят в Перми, — это ужасно. Современные поля не созданы для спорта. Очень часто на газонах, которые недавно построили, нельзя играть. Они очень жесткие, одноразовые, то есть после каждой зимы они выглядят непригодно. Можно сказать, что новые площадки опасны.

Мы как-то ездили выступать в Кудымкар, и там отношение к спортивной инфраструктуре совсем другое, там европейский уровень. Они строят качественно, соответственно, те же спортивные площадки прослужат намного дольше.

О том, почему не стал футболистом

Я занимался футболом в детстве, у меня были амбиции стать футболистом, но уже в 16 лет мне стал больше нравиться уличный футбол. Мне больше нравилось играть и обводить соперников, чем играть на результат.

Сейчас я играю, но очень редко. Для меня футбол почти неинтересен, слежу только за своим любимым клубом.

Фото из личного архива Антона Попова

О путешествиях

Я очень люблю путешествовать по миру и стараюсь делать это чаще. Все деньги, которые у меня есть, трачу на поездки. Уже сбился со счета, в скольких странах побывал - точно больше десяти.

Я езжу ради людей, чтобы посмотреть на них, на то, как они живут. Я не коллекционирую страны, не гонюсь за красивыми видами, мне просто нравится бывать там, где люди живут совсем по-другому.

Каждый раз, когда я возвращаюсь домой, убеждаюсь, что у нас в стране не все так хорошо, как в других странах. Отношение там ко всему совсем другое, даже в том же спорте. Контраст очень большой.

Стараюсь фристайлить во всех странах, в которых бываю. Но мне очень хочется посетить, как можно больше мест, чтобы многое увидеть, поэтому не всегда удается потренироваться в поездке. В последний раз я ездил в Турцию и даже не увиделся с местными фристайлерами, потому что просто не было времени.

Фото из личного архива Антона Попова

Про девушек в фристайле

Девушки в фристайле, конечно, есть, правда, их очень мало. В Перми тоже были, но они не дошли до профессионального уровня.

В Европе есть 2 девушки, которые на хорошем уровне занимаются футбольным фристайлом и могут потягаться с парнями на соревнованиях. Например, в 2020 году в Словении одна фристайлерша выступила лучше всех парней и заняла 1 место.

А еще есть девочка, которая пришла в фристайл из акробатики. Она добавляет в свои трюки акробатические элементы - выглядит впечатляющее.

О планах на будущее

Очень надеюсь, что можно будет съездить в этом году на пару турниров, потому что за время пандемии мой уровень и уровень соперников сильно вырос. Сейчас я очень заряжен.

Жду дат проведения чемпионата России, потому что в этом году турниры чемпионатов своих стран должны провести до середины лета. Чтобы подготовиться к международным турнирам и подготовить нужные трюки, мне необходимо минимум 2 месяца.

Надеюсь, что попаду на открытый чемпионат мира в Праге. Возможно, если выиграю чемпионат России, то попаду и на основной чемпионат мира.

Фото из личного архива антона Попова

Видео Дак это Пермь Интересные люди Личная история Спорт Футбол

Комментарии 1

12 апреля, 20:16 Юля
Просто человеку хочется и он делает) интересное увлечение

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru