Наверх

«На высоту 16-этажки поднимаюсь без страховки»: машинистка башенного крана из Перми уверена, что это женская работа

«На высоту 16-этажки поднимаюсь без страховки»: машинистка башенного крана из Перми уверена, что это женская работа Машинистка башенного крана. Фото Pro город
Для пермячки работа на кране стала смыслом жизни

Говорят, что строить дома — это мужское занятие. Трудно представить, как на уровне 18-этажного дома в башенном кране может сидеть обычная женщина, которая каждый день взбирается на такую высоту. Удивительно, но женщины-машинистки башенного крана совсем не редкость.

Феруя Якупова, машинистка башенного крана из Перми, рассказала корреспонденту progorod59.ru, о работе на высоте, мнении окружающих о ее профессии и о многом другом.

Феруя Якупова. Фото Pro Город

О профессии

Я работаю на башенном кране почти 38 лет, с 1983 года, и считаю, что моя работа - для женщин. Так как это сидячая работа. Неужели мужчина должен сидеть целый день? И не важно, что опасно или высота большая. Машинист башенного крана — это женская работа.

О том, как стала машинисткой башенного крана

На крановщицу башенного крана училась в училище. Знакомая туда пошла, и я с ней, за компанию. К тому же я с детства любила в стройку играть: мы делали с ребятами кирпичи из чего-нибудь и строили домики. Возможно, любовь к строительству у меня из детства.

Как проходит рабочий день

Прихожу на работу и сразу проверяю кран: повороты, кабеля и так далее. Зимой очищаю его от снега. Потом начинается работа. До обеда время вообще не замечаю, предельная концентрация. После обеда уже поменьше работы, тогда могу заняться личными делами, например, повязать. Но смена из-за этого кажется дольше.

Свой первый рабочий день на башенном кране хорошо помню: строили 9-этажный дом, высота 45 метров где-то. Поднималась туда уверенно и без страха, когда поднялась, то обалдела от красивого вида. Когда уже спустилась, чувство было, как будто на волнах качалась. Ночью спать ложилась и думала, что в облаках плаваю. Никогда не забуду этот день.

Феруя Якупова. Фото Pro Город

Что берет с собой в кабину

Наверх собой беру сумку с едой. Беру либо первое, либо второе. У меня в кабине есть печка, на ней и грею. В перерывах читаю книжку или газету.

Когда крышу делаем, времени свободного чуть больше, поэтому могу вязать. Для меня это как хобби. Могу и в обед повязать что-нибудь для детей.

Тяжело ли взбираться на кран

Поднимаюсь и спускаюсь в кабину без страховки. Конечно, боюсь сорваться. Особенно, когда руки болят, тогда еще страшнее. Бывает, когда плохая погода: дождь, снег или гололед, то намного дольше спускаюсь. Вообще в плохую погоду опасно спускаться. В целом, в физическом плане работа не трудная, но взбираться очень тяжело. Возраст уже дает о себе знать, руки каждый день болят.

- Кабину качает наверху очень сильно, особенно когда ветер, - говорит Феруя. - Амплитуда во время ветра большая. Еще сильно качает, когда поднимаешь груз и опускаешь его. 

Видео Pro Город

О пределе высоты

Максимум строила 18-этажный дом. Выше как-то боюсь. Даже на 25 этажей не пойду. Мне и тут нормально, на 18-этажном доме. Если предложат строить самое высокое здание в Перми, то откажусь. И не важно, что я буду на самой высокой точке.

Про падение крана

У меня знакомая машинистка башенного крана в 2020 году упала вместе с ним. Слава Богу выжила. На такие новости я почти никак не реагирую. Такие ситуации  это издержки нашей профессии. К тому же, не все же краны падают. Сама упасть не боюсь. Упаду так упаду, нет так нет. Спокойно к этому отношусь.

- Поставить груз точно в цель - мне кажется, что это профессиональное, - говорит Феруя. - Я работаю почти 38 лет все-таки, у меня уже глаз-алмаз. Когда только начинала работать, первые 2-3 года не очень получалась попадать в цель, постоянно путалась.

Феруя Якупова. Фото Pro Город

Необычные случаи на работе

Был случай, когда на стройке другая машинистка крана сбила фасад из кирпича. Тогда рабочим пришлось все переделывать.

Из необычного было, что когда-то поднимала на высоту ведро пива мужикам. Раньше оно дешевое было, на разлив. Квас еще поднимала. А так не положено, конечно, впустую использовать кран.

Мнение окружающих о профессии

Люди, конечно, удивляются, когда узнают, что я работаю на кране. Выпучивают глаза и спрашивают, как я там сижу, не замерзаю ли я. Говорю, что печка у нас стоит.

Самый популярный вопрос — как я в туалет хожу. У меня банка есть. Не буду же я каждый раз спускаться вниз, чтобы сходить в туалет, смешно ведь. Даже когда 7-этажный дом строила, все равно не спускалась.

Феруя Якупова. Фото Pro Город

У меня есть двое детей. Машинистами башенного крана не хотят становиться, боятся, - говорит Фурия. - Хотя сыну говорила, чтобы пошел учиться, обещала научить его всему. Но он говорил: «Нет мама, у меня голова кружиться на такой высоте, не хочу».

Плюсы и минусы работы машинисткой башенного крана

Из минусов в такой работе — это опасность, высота и сильный ветер. Также минус, когда новые стропальщики появляются. Это ребята, которые цепляют и отцепляют груз внизу. Когда они приходят, то ничего не знают. Их учишь-учишь, в рацию кричишь им: «Майна, вира», но все без толку. Звонят мне, спрашивают, как и что делать. Вообще-то, мы их должны слушать, а я их, наоборот, учу.

Из плюсов — я просто балдею от своей работы.

Ощущение после 37 лет работы

Удовольствие от работы получаю такое же, как и в первые годы. Не представлю, что буду делать после выхода на пенсию. С коллегами как-то обсуждали это, думаю, что с ума сойду без крана.

Раньше как-то думала, что, вот, дам сыну образование и, может, на другую работу пойду. А сейчас думаю — нет. Куда я без крана денусь? Кран для меня, как смысл жизни.

Башенный кран, на котором работает Феруя. Фото Pro Город

Интервью Личная история Работа и карьера Строительство Только добрые новости

Комментарии 1

08 апреля, 19:12 Алексей
Уважение и почёт !!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru