Врач: «Великий пост полезен для работы кишечника»

Врач: «Великий пост полезен для работы кишечника»Фото ProГород/Ольга Древина и Оксана Игумнова

Пост будет идти 40 дней и продлится до 1 мая

С 15 марта начался Великий пост — самый главный и строгий пост у православных. В этом году он продлится до 1 мая.

Корреспондент progorod59.ru пообщался с пермским гастроэнтерологом Оксаной Игумновой и узнал, как правильно подготовить организм к Великому посту, как без вреда выходить из поста, а также какую пользу для организма несет соблюдение поста.

Для каких людей противопоказан пост?

Не рекомендуется соблюдение Великого поста людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, беременным женщинам и пациентам, перенесшим в недавнее время операцию.

Как подготовить организм к Великому посту?

За неделю до начала поста рекомендуется начать ограничивать себя в отдельных продуктах, поэтапно выводя их из своего рациона. И не стоит забывать, что, например, масленичная неделя, уже должна проходить без мяса.

Какие есть плюсы для организма в соблюдении поста?

В первую очередь, соблюдение поста несет определенный плюс для кишечника. Люди начинают употреблять большее количество клетчатки, что способствует нормализации стула.

Также за счет снижения суточного содержания калорий и перераспределения состава обычного рациона у некоторых пациентов с избыточной массой тела может быть снижен ИМТ (индекс массы тела), что благоприятно сказывается на состоянии всего организма.

Однако, в первую очередь все-таки для верующих людей – это духовное очищение.

Как правильно выйти из поста без вреда для здоровья?

На сегодня это самая большая проблема, особенно для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Не стоит начинать есть исключенные продукты в один день. Рекомендуется вводить их в рацион поэтапно, растягивая период до 10 дней.

Какие есть основные ошибки в соблюдении поста?

В первую очередь, не забывайте о сбалансированном питании. Необходимо включать в рацион не менее 30 граммов белка в сутки, пациентам с более выраженной массой тела количество суточного белка можно увеличить.

Также очень часто пациенты страдают от недостаточного количества поступления жиров. Такие продукты, как авокадо или орехи могут компенсировать это. Основная ошибка - это все-таки резкий выход из Великого поста. Мы очень рекомендуем планомерно начинать пост и планомерно выходить из него.

Мнение 

Мы спросили жителей Прикамья, соблюдают ли они Великий пост и как относятся к нему.

Тамара И.: «Я пробовала постится пару раз, но это очень тяжело как морально, так и физически. Представляете, всю жизнь ешь мясо рыбу, яйца и в один момент от этого надо отказаться? Люди, которые соблюдают посты, сильны духом».

Ирина Ж.: «Я не соблюдаю никакие посты, хотя это стоит делать хотя бы для разгрузки организма. Многие мои знакомые соблюдают некоторые посты, но строго себя не ограничивают. Ведь это тяжелое испытание для организма».

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости